「グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園(TVアニメ動画)」

76.7

ダレイオス さんの感想・評価

非常識な展開の連続

本作は前作では語られなかった主人公の風見雄二の生い立ちについて明かされるものでした。
正直「グリザイアの迷宮」の方は雄二の姉の一姫が立っていて
雄二にいいこと言っているので、いいお姉ちゃんだなと思えましたね。
雄二に対して生きていくゆえで必要なことをアドバイスする姿はかなり良かった。
そして程よいブラコンな感じが良くて
仲むつましい所も笑えて
弟の雄二に対して愛情が感じられたし途中まではかなり良かったのですが
中盤からにかけてはテレビ的にはアウトかなと感じました。
仲がいいことは良いのですがやっぱり禁断の愛とかは個人的には抵抗があるかな
モラル的には超えてはいけない所かなとは感じました。

やはりこの辺りは原作がエロゲらしいかな
非常識なシナリオなのでそれ特有の面白さはありましたが
冷静に考えるとまずいよね。
前作もその傾向が強かったですが2期はその傾向がさらに強まります。

ただ非常識な展開ながら遭難事故で一姫が死亡してからの家庭崩壊はわかりやすかったです。
一家を支える人が亡くなればこうなっちゃうんだろうな的な
展開はショックキングではあるが雄二がなぜ今の性格になったのかの説得力はありました。
まあ家庭崩壊した雄二を引き取ることになったヒース・オスロに関しては
突っ込み所は満載かな彼のアレな趣味はともかくとして
日本で日本人の孤児を引き取ってテロリスト養成とか
中東やアフリカならありえるんだろうけど
日本だとおそらくはないと断言出来るでしょう。
この辺りも流石エロゲ原作と言うべきなのだろうか
まあそうでなくては雄二のあの年齢にしては超人的な技量の持ち主の説明が付きませんからね。
「グリザイアの迷宮」については
今後のストーリー上必要なグロや卑猥なシーンで無駄なシーンではないんですよね。
無いと最後の展開が盛り上がらないし、面白いといえば面白いけど
突っ込み所とテレビ的にアウトな描写が満載なので
作品の評価としては「かなり悪い」と思いました。

「グリザイアの楽園」はいつの間にかテロリスト養成所から救出されて
麻子という女性に引き取られる話でしたね。
テロリストから救出されたから、その敵(政府)の組織の女性に引き取られるのは納得はしましたが
相変わらずその女性に軍事訓練を受けることになるのだけど
一応その女性麻子の教えは結構いいことを言っているので説得力はありましたが
ここは日本なのかという不自然さはかなり気になりました。
国家反逆罪の存在、謎の緊急軍事出撃とかある世界が
甲府周辺て・・・まあそういう世界なんでしょう。
雄二は義務教育を受けない(エロゲ原作だから18歳以上だと言うべきなのだろうか)
のも気になりました。
そして無駄に壮絶な人生なのもあって非現実的な気はします。

その麻子のつてで政府よりの軍隊に入ったり
ていうかこれアメリカ軍ですよね。明言されてないですけど
日本で活動出来そうな軍隊てアメリカ軍しかないですし
そして相変わらず非現実的ですね。
でもやっていることは意外に軍人らしいことはしてましたね。
自分は軍隊に入ったことはありませんが実際の軍人の戦いらしく戦ってました。
現代でもジャングルの地上戦ならこれくらいの死闘になるんだろうなと
感じる説得力はありました。

前半にあたる部分は雄二の人格形成に関しては一定の説得力は感じましたね。
前作の「グリザイアの果実」とは作風も変わり新鮮味があり視聴意欲も沸きました。
過去の部分はプロローグに過ぎないんですが不思議と引きのばし感はなくて
非現実的ながらストーリーは良かったと思えました。

後半はヒース・オスロと政府との戦いが主な内容でしたね。
一応5話かけて、両者の掘り下げをやったので非現実的な展開ではありましたが
展開にはついていきやすかったです。
ただ正直、雄二がいきなり政治的利用されたり、謎の超科学のタナトスシステムが
登場したりで突っ込み所は満載ですね。
謎の超科学は作風の科学レベルには合いそうもないし驚きです。
あまりにも非常識な展開なので面白さは感じましたが
なんか話が大きくなりすぎたかな

そして話が大きくなるのだけど展開はどんどんネタアニメ化
タナトスシステムの意見やアドバイスや質問はわざわざ笑いを取っているようですね。
しかしヒロイン達5人がタナトスシステムの言うことを真面目に聞くので
おかしいなと思うのだけど意外に自然に見れました。
ヒロイン達5人の行動は一見の価値はあると思います。

そのまんま後半は勢いで突っ走っていきましたね。面白いとは思いましたが
前半のまじめな感じの作風と違い「グリザイアの果実」の作風に戻るので
このアニメらしいと言えばそうですが
いきなりの狙ってやっているネタアニメ化にはご都合主義が多くて
戸惑う人も多いと感じました。序盤との落差には悩みます。
無茶苦茶なことをしていること自体が面白いのであって
やっている内容はそれ程、感心は出来ません。

ただ綺麗には終わっていると思います。
プロローグが終えてからのヒース・オスロとの戦いはチョット長めの長編映画と
勢いで突っ走る展開にはちょうどいい尺だとじゃないですか
これ以上長くても展開的に視聴者的に付いていきにくくなりますし
面白いと感じる奇跡的なストーリー構成だったと思います。
最後も笑えるチョットしたオチがあるので
そういった遊び心も凄く良かったです。

作画については前作と同じくまずまずだったです。
10話しかないので前作よりはダレずに安定はしてました。
キャラは相変わらず可愛く描けていたし
軍事関係の作画も個人的な見方では不自然さもなくしっかりと描けていました。
8話の戦闘シーンは良く動いていてクオリティーも高かったです。

声優さんについては前作と同じくベテランの方が多いので上手くて
気になる声優さんはいませんでした。

前作と同様にキャラ自体は面白いのでかなり好きで楽しめました。
ストーリーに関しては前作以上に非現実的かつ非常識な展開の連続で戸惑います。
「グリザイアの楽園」からは非現実的とはいえまじめに進めていたので、ためになる良い話も多く良かった。
雄二に軍隊に入って生活するシーンは特に良かったです。
ただ後半は自分は面白かったですがネタアニメになるので
ノリに付いていけない人は付いていけないと思いました。
全体的に見て前作以上に人を選ぶ内容、しかし物語を完結させている点を
考えると前作より評価は出来ると思いつつも
物語の評価は前作より下げて3ですね。
前作はエロゲらしくていいとは思いましたが
今作はそうとは割り切れないヤバイ作品だと思います。
無茶苦茶なストーリーなので物語1もありえる内容です。
まあ面白いと思える部分があったのでそうはなりませんでしたけど・・・

投稿 : 2015/07/04

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう