「金田一少年の事件簿R(リターンズ)(TVアニメ動画)」

59.9

音神 さんの感想・評価

コナンより面白い、残念なツッコミどころがひとつ

昔から探偵推理ものアニメっていうと金田一かコナンだったけど、個人的には昔からコナンより金田一の方が好きだった

絵柄はコナンも金田一もいかにも昔の漫画的な特徴のある絵柄だけど、最近アニメ化したからか結構今風の絵柄にも見える今回の金田一
ストーリーやキャラは昔からある金田一で安定していたと思うし、声優も特に不満をいうような酷さは感じられず

ファンには申し訳ないけど、ちょっと辛辣なコメントをするなら評価で判ると思うけど主題歌が酷い
特にOP
っていうか後半OP

前半のOPもあまり記憶にない時点でどうでもいい感じだったが、後半はあまりの酷さにツッコミを入れたくなった

なお、EDは比較的いい印象だった

後半OPへの批判だけども・・
ある意味、昔風の雰囲気を出すために何か昭和っぽい歌にしたっていうのかもしれないけど酷い
別に歌が下手ってわけじゃないので1はつけないけど、あまりの残念具合に☆2くらい

いまどきのアニメの主題歌って、はっきりいって邦楽の中で唯一世界に自慢できるくらいのセンスがあると思っている
詩とかも日本語がわからなくても響きとかで結構いい感じに聞こえたりするだろうし、特に日本語を知っていればいいセンスの言葉選びしているなぁ、さすがプロって思ったりするし、洋楽にはないベクトルのセンスがあると思う

はっきりいうけど、特に後半OPについては感動も何もないし、特長も何もない平凡な閃き感などまったく感じられない・・なんていうかセンスのない中学生が適当に考えたかのような歌詞・・
曲調はある意味で人の好みもあると思うが、特徴も何もないっていうか、わざとそう作ったにしてもがっかりすぎ
平凡とかすごいセンスのない曲すぎて、これ作ったのプロかよ!?って、さすがにつっこまずにはいられなかった

話し自体は昔からの金田一を知っていれば特に楽しめるんじゃないかと思う

投稿 : 2015/07/07

金田一少年の事件簿R(リターンズ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
金田一少年の事件簿R(リターンズ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

音神が他の作品に書いているレビューも読んでみよう