87.8

朝霧麻衣 さんの感想・評価

それでも奉仕部の3人は遠回りし続ける

ライトノベルが原作のアニメ第2期です。
まずタイトルだけ見るとよくあるラブコメアニメかと思う方が多いとは思いますが、とても考えさせられるアニメでした。

あらすじは第1期を見ている方々が大半かと思いますので省略します。第2期は第1期終了後すぐの文化祭後から始まります。

【1期からの変更点】
まず第1期から大きな変更点としては制作会社の変更です。ココで視聴者の方の方の評価が大きく分かれた感がありますね。1期に比べると色使いが暗い感じで、キャラの顔が綺麗な感じになりました。(1期は汚いということではなく、もっと表情自体はコミカルに描かれていた部分が多かったのでそう感じました。)個人的には第2期のシリアスな展開から見ても作品に合っていたと思います。3話ぐらいまで見ると違和感ありませんでした。

【魅力】
この作品の面白いところは、理想をことごとく排除して現実だけを描いている点だと思います。人間関係の形成は「個性」と「協調性」のバランスだと思っています。大人は社会の中でそれなりに使い分けているものですが、奉仕部の3人は人と関わる上でまだそれが上手くできません。お互い真っ直ぐに向き合おうとするからこそ衝突する、でも真っ直ぐに向き合い続けるのはとても大変なことです。そんな3人の奉仕部の活動を通した高校生活を描いています。第2期ではそんな3人の成長を感じられる作品になっています。

【所感】
高スペックなんだけど、自分の中に持ってる嫌な部分を許容できずにいる捻くれボッチのH・H、勉強・スポーツと何でも出来るけど本当の自分が分からないY・Y、友達を作るのは得意だけど自分の事を前面に出すのは得意ではないY・Y(二人ともY・Yだからどっちか分からないw)、3人の起こす行動には共感できる部分はあるけど理解は出来ない、正しいかもしれないけど自分には実行できないな、見ていてそんな感じでした。

【原作との比較】
原作に比べるとどうしても心理描写が不足するのでどうしてあの時あんなことを言ったのだろうと疑問に思う部分もいくつかありました。原作では八幡視点(読者視点)で二人を見ていて、そこに心理描写と状況描写が入ってくるのでいいのですが、アニメだとどうしても伝わりにくい部分があるので分かりづらいのかなと感じました。それでも、アニメだと3人がお互いにどんな表情を向けて気持ちを伝えようとしているのか見られるますし、各登場人物の表情変化が丁寧に描かれているなと感じました。

【音楽】
それから主題歌ですが、OP・EDともこの作品に良く合っていたと思います。特にOPのサビの歌詞が真っ直ぐで印象に残りました。

※キャラに関する記述は若干本編に触れる部分があるので未視聴の方はここまでにすることをお勧めします!

【キャラ】
皆個性的で面白いのですが、何人かだけ簡単にご紹介します。
・雪ノ下雪乃
 才色兼備(小ぶりな〇っぱいはスルーしてあげてくださいw)のヒロインですが、言動が鋭すぎて人との関わりは苦手なご様子、でも意外と可愛い趣味をお持ちです。ガハマさんのくっつかれるとされるがままになっている所が可愛いです。あと楽しそうにヒッキーをディスる会話が見ていて面白いです

・由比ヶ浜結衣
 周りの子に気遣いが出来るとても優しい子ですが、回りに流されやすいです。ちょっと頭の出来が悪いところやスキンシップ激しいところが可愛いです。 羨ましいぞ八幡!

・比企谷八幡
 どうやったらそこまで卑屈な考えが出来るのかは謎ですが、スペックの使い道間違ってるw でもMAXコーヒーが好きな所は評価する!

・戸塚彩加
 今まで見た男の子の中で一番可愛いと思いますw 八幡よく我慢した!

・平塚静
 担任の先生ですが、色々と教師としてはどうなの?な所はありますが、八幡たちが悩んでいると優しく導いてくれる人です。 早く誰か嫁にもらったげて!

・葉山隼人
 運動・成績優秀イケメンとボッチの敵の象徴な奴。でも悪い奴ではないんだよね。(羨ましくなんかないですよ。(゜-゜))昔雪ノ下と何かあったようですが、いつ明かされるのか楽しみです。八幡と葉山の関係ちょっと気になりますね。(海老名さん的な意味ではないですw)

・比企谷小町
 八幡唯一の良い所といっても過言ではない.....妹が可愛い!(八幡の良い所ではなかったw)お互いの悩みを話できてサポートできる、良い兄妹です。あざと可愛いです。

簡単にと言っておいて長くなってしまいました。

原作がちょうど2期の最終話で止まっていますので、どうなるか分かりませんが、是非3期も製作していただけることを期待します(*^_^*)

投稿 : 2015/07/09

朝霧麻衣が他の作品に書いているレビューも読んでみよう