87.8

無理がある<酷評>

絵柄が変わったとか、原作云々とかあるのでしょうけども。

良い部分もあるとは取れますが、1期では痛快さが売りだったはず。2期になりその売りは影を潜め、ネガティブゲートに入ったキャラクター達。ワタクシこういった雰囲気はむしろ好みなんですが、ダークファンタジー的な。ただ、ダークものにはそれなりの、ダークな見所(ハラハラドキドキ等)が存在するわけで、

本作はラブコメなわけであり、奉仕部なわけでもあり、クラスの一生徒なわけでもある。したがって、その分だけ悩み事が多くなる。いやそれがこの作品のみどころだよーって分かってはいる。分かってはいますが、そんな複数同時並行で悩み、悩み、これまた悩む。悩みが次なる悩みを呼んで、緩和剤やカタルシスも無いときたら、何処を見所と言うんでしょう。ひっきーとゆきのんの説得力が薄いのもこれまた増して辛いし、これでは引き立て役でダークヒーロー風はいずこへ…

色々と各キャラを掘り下げるのは悪くはないんだけど、いろはす、葉山に尺を取りすぎて、肝心な奉仕部として動いていない部分が多すぎる気が。キャラを掘り下げるにしても、奉仕部で何かしらの好意的絡みがあればとは感じますが、本作では序盤から奉仕部内のあれこれで、足枷が付いたような状況でそれが引っ張ってるんだよなー

繊細なまなざしで観ていけば、「本物」であったり、「恋愛」であったりと合点のいく箇所はあるのかも知れませんが、どうしても私には合点がいかない視聴になりやした。あの鉄壁ぼっち思考が世界を拡げる為に、細かい仕事をしたのでしょうけども、もうちっと早く奉仕部のわだかまりが解ければ、良い塩梅だったかなと、思う俺がいるし、この「ぼっち」というテーマに、「本物」という得体の知れないものを、視聴者に納得させるのは、無理があるんじゃ…

投稿 : 2015/07/10