「放課後のプレアデス TVアニメ版(TVアニメ動画)」

62.5

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

凄い・・・とうとう1クールの作品になっちゃいました(゚o゚;;

この作品は、2011年にWEBアニメが配信されています。春アニメでテレビアニメの放送がある事を知り、WEBアニメから視聴しました。
1話10分×4話の短編作品なので、サクッと視聴する事ができたのですが・・・

ここで一番ビックリしたのが、自動車メーカーであるスバルが自動車販売のプロモーションの一環として企画した、という事でした。
WEB短編アニメでも凄いと思っていましたが・・・1クール作品ともなると凄い、を通り越してもう何って表現したら良いのか分からないのが本音です^^;

アニメとは全く無縁の企業が販売戦略の一つとしてオリジナルアニメを制作する・・・この発想に辿り着ける企業ってそう無いと思います。
それに・・・この作品ってあまり・・・いえ殆ど車が出てこないんですよね^^;
それでも、企業や車そのものの魅力を作品を通して伝えようとするスタンスに感動です^^

この作品は、WEBアニメを深掘りした形で制作されています。
なので、テレビアニメを視聴した方がWEB版を視聴すると内容に少し重複感を感じるかもしれません。
でも、WEBアニメのメインテーマである「放課後のプレアデス」はテレビアニメでは聞くことのできないとっても良い曲なので、気になる方は是非視聴してみて下さい。

この作品は、集まるべくして集まった5人の少女が魔法少女に扮して、プレアデス星人の乗ってきた宇宙船の部品であるエンジンのかけらを集める・・・という感じの物語です。

5人の魔法少女と、彼女達が使用する車のドライブシャフトを模した魔法の杖は以下の通りです。
(魔法の杖の情報はwikiを参考にしました)
すばる(CV:高森奈津美さん)→杖のモチーフはレガシィ
あおい(CV:大橋歩夕さん)→杖のモチーフはインプレッサ
いつき(CV:立野香菜子さん)→杖のモチーフはフォレスター
ひかる(CV:牧野由依さん)→杖のモチーフはトレジア
ななこ(CV:藤田咲さん)→杖のモチーフはエクシーガ

このドライブシャフトを使って空を飛ぶときに聞こえるのが車のエンジン音なのですが、テレビアニメではWEB版よりエンジン音の音量が大人しくなったような気がしました。
個人的には、作品のイメージとエンジン音のギャップが気に入っていたので少し残念でしたけれど^^;

5人がエンジンのかけらを集める過程で起こる様々な出来事・・・
それらの出来事を辿っていくと、見えてくるのは満天の星空と大切な思い出・・・
中にはブッ飛んだ設定もありましたが、それはご愛嬌という事で・・・^^

オープニングテーマは、鹿乃さんの「Stella-rium」
エンディングテーマは、fragmentsさんの「ここから、かなたから」
オープニングは魔法の杖を使って颯爽と空を舞うイメージにピッタリの小気味よいテンポの曲です。
エンディングは優しい感じの歌でした^^

1クール12話の作品ですが、物語としてしっかり纏まっていたのが高評価でした。
でも完走して振り返ってみると、一番印象に残っているのはこの作品の制作に自動車メーカーであるスバルが関与した、という事です。
そう考えてみると、販売プロモーションとしてアニメを制作するのは「有り」という事なんでしょうね^^;
うちの会社も作ってくれないかなぁ・・・^^;

投稿 : 2015/07/19

放課後のプレアデス TVアニメ版のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
放課後のプレアデス TVアニメ版のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。