「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

ジェミジェム さんの感想・評価

ある意味ホラー??

なにか面白いミステリ系アニメは無いかと調べていて今作にたどり着いた。「殺人の起きない学園ミステリ」とレビューにあり好ましくおもったので予備知識皆無で拝見。

いわゆる萌え系キャラがでてくるものをほとんど見たことがなかったので、えるちゃんは新鮮だった。女子に対する男子の願望を幻想でこねて夢で固めたみたいな彼女の仕草や性格にかわいいと思いながらもいちいち胸の内で突っ込んでいた。ファンタジー。さらに総体的に4人の言動には???となる部分が多く、個人的には「今時の若い子は違和感なくこの人たちに共感するのだろか」と終始一貫して面食らっていた。
折木くんや福部くんの言動は私にとって価値観が違いすぎて正直、苛立つかこわいと思うかのどちらかだったような。
とにかくふたりの会話が回りくどく、遠回り遠回りの繰り返し。折木くんはいかにもという感じの目つきと理屈っぽさ。
福部くんのチョコの回はほんとこわかった。ふだんへらへらしている人のいざという時の心の闇やばい。

しかし推理物としてのストーリーはなかなか楽しかった。学園の日常で起こる謎解き。ふしぎなことや事件は見つけようと思えば日常にいくらでも溢れているという自分のモットーに則したとてもすきなタイプの平和系ミステリ。とくに学園祭のおはなしはストーリーもさることながら校内に埋め尽くされた出し物の飾り付けや壁のポスターの画が圧巻。おまつりムードがこれでもかと出ていて、学生時代を懐かしんでこちらまでわくわくした。たのしそう。

作品を通して風景や空間の描き方、瞬間的な表情などの細緻な描写はすばらしく、とても印象に残っている。田舎が舞台とあって緑が多く、景色はどれもみずみずしくて素敵だった。さらに、シャーペンでメモを書くときの紙面なんかもかなりリアル。そして人物の身振りや風に揺れる桜の枝など、動きのある描写はとくにリアリティが際立ち立体的。個人的にわたしは自分の世代より前のアニメが好きで古いものばかり見るので、近ごろの映像の細やかさ美しさにたいそう感激したのであった。

全体的なかわいらしい雰囲気がもう少しシリアスで大人っぽかったらより好みでした。原作はアニメとはまた印象が違うようなので読んでみたい。

投稿 : 2015/07/23

ジェミジェムが他の作品に書いているレビューも読んでみよう