「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

asrJl08738 さんの感想・評価

賛否両論数あれど

面白いほどに評価が真っ二つなこの作品。

しかし、私はオススメの作品を聞かれたらまずこのアニメを進めるだろう。

まず、ストーリー面。ここが一番評価が分かれる所である。2クールある作品の中で「前半だけ面白かった」という人がいれば「後半だけ面白かった」と言う人も居る。「全体を通してつまらない」という人がいれば「全体を通して面白かった」と言う人も居る。

ここまで評価がこじれた原因は 花咲くいろは特有の濃いキャラ設定と人間関係では無いだろうか。
確かに癖の有るキャラが多い気もする。が、その癖も後々の伏線にきっちりなっていたり人物の背景を探る上で重要になってくる描写だ。人間関係もそれを常に提示されることで作中での主人公や仲間たちの成長をより分かりやすく視聴者達に表しているように感じた。

作画に関してはみごとと言うほか無い。
P.A.worksならではのクオリティの高さに思わず脱帽。
アニメの舞台地を巡る通称聖地巡りもとても楽しく行えた。
作画だけでもこの作品を見る価値は十二分にある。

また、作中で物語の舞台である旅館 喜翆荘 へ電話をかけるシーンがあるのだが、実際に使用する事が可能な電話番号が使われており、喜翆荘の息吹を画面の外でも味わうことが出来る。ぜひ一度かけて見ると良い。

主な評価としてはこのあたりだろうか。

この作品は特にはたらく社会人に見て欲しいアニメだ。
我々が何のために働いているか。今まで見ていた視点とはまた違った視点で自分を見つめられるようになる。そう強く思ったアニメだった。

今後も多くのアニメ作品が出現して我々を楽しませてくれるだろうが、この作品を超えるものはもう二度と出会えない気がする。

観て損は無い作品だろう。

投稿 : 2015/07/31

asrJl08738が他の作品に書いているレビューも読んでみよう