90.1

keylove さんの感想・評価

すべて神曲!そして「My Soul, Your Beats!」の深い意味!これがエンジェルビーツ!

見返してみたらレビューしたくなったので、更新します。

ビジュアルアーツ/keyの作品です。

そしてkeyが得意とする学園感動ものなのですが、設定が特殊で、この舞台は死んだあとの世界となっています。

ほとんどのキャラが自分が死ぬまでの記憶を持っていますが、主人公だけそれを忘れています。
それを思い出すために主人公はこの死後の世界で戦いを続ける「死んだ世界戦線」というグループに入ることになります。

話が進んでいくうちに、それぞれの生前の記憶が語られたり回想されたりしますが、どれもこれも良いものではなかったりします。
でも死んだあとのこの世界では自分の自由がきくんです。

なぜそういう世界なのか。

それは終盤まで観ればわかります。

とにかくこの作品に関しては、なぜこういう戦いをしているのか、なぜこういう世界で過ごしているのか、なぜこの曲はこういう題名なのかという理由がとても重要になっているのでそこを良く感じながら観てもらいたいです。

ギャグの要素を多く取り入れていて、楽しんで観れるんですけど
終盤にかけては感動が尽きません。この話は本当に良くできています。
さすがkey作品だという感じで、作画、ストーリー、音楽のどれもが
逸品です。このような世界観は他にはないんじゃないでしょうか。
天使ちゃんマジ天使という言葉があったように、それも素晴らしいし
ラストまで観ないとこれも完結しない作品です。
このような展開を誰が想像するでしょうか?という感じです。

オープニングのことを書きましたけど、エンディングもいくつかあった?と思いますけど、2曲は間違いなく素晴らしい曲です。
「一番の宝物」は泣けますね。
とにかく、絶対に観て欲しい作品の一つに違いありません

登場人物だけ追記しておきます。
キャラが多いのでメインだけ。

音無 結弦(おとなし ゆづる)-神谷浩史さん
この作品の主人公。
最初は自分に何が起きたのかわからずに戸惑うわけですが、それからの存在感が素晴らしいです。
なぜ、エンジェルビーツなのか、この人にもかかっています。
cvの神谷浩史さんは、物語シリーズ、夏目友人帳、デュラララ!!、などで大活躍されていますね。

仲村 ゆり(なかむら ゆり)-櫻井浩美さん
戦線を束ねている少女。学園には数十年在籍している。
リーダーらしい勇ましい女の子で、でも可愛い一面をすごくたくさん持っている子。
cvの櫻井浩美さんは、さくら荘のペットな彼女、ハイスクールD×D、変態王子と笑わない猫。などで活躍されています。

日向 秀樹(ひなた ひでき-木村良平さん
戦線のムードメーカーかつ本編の準主人公的な立ち回りを務める。
結弦と最も分かり合える友だと言える役割。
cvの木村良平さんは、東のエデン、僕は友達が少ない、城下町のダンデライオン、などで大活躍されています。

ユイ-喜多村英梨さん
ガールズバンド、「ガルデモ」の大ファンであり、後のメンバー。
明るくて、でも外見に似合わず短気かつ毒舌。
このキャラのシーンはあまりに有名だと思うので必見です。
一番感動したかもしれません。
cvの喜多村英梨さんは、物語シリーズ、お兄ちゃんのことなんかぜんぜん好きじゃないんだからねっ!!、魔法少女まどか☆マギカ、などで大活躍されています。

そして!
天使(てんし) / 立華 かなで(たちばな かなで)-花澤香菜さん
この作品のもう一人の主人公と言ってもいいでしょう。
この天使の存在がどうなっていくのか、が、この作品の見どころであり、根幹である気がします。
エンジェルビーツとはどういう意味か、を担っているもう一人の女の子。
cvの花澤香菜さんは、いうまでもなくですが、物語シリーズ、IS 〈インフィニット・ストラトス〉、俺の妹がこんなに可愛いわけがない、など多数で大活躍されていますね。

もう一度書きますが、
AngelBeats!とはどういう意味か。
それがこの作品のとても重要なところであるし、感動を呼ぶ要因ですので、そこをよく観てほしいと思います。

そして音楽が素晴らしいです!
神曲だらけですね。

紹介しておきます。

オープニングテーマ
「My Soul, Your Beats!」(第2話 - 第3話、第5話 - 第9話、第11話[注 41])
作詞・作曲 - 麻枝准 / 編曲 - ANANT-GARDE EYES / 歌 - Lia

「My Soul, Your Beats! (Gldemo ver.)」(第4話)
作詞・作曲 - 麻枝准 / 編曲 - 光収容 / 歌 - ユイ (LiSA)喜多村英梨さん

エンディングテーマ
「Brave Song」(第1話 - 第9話、第11話 - 第12話)
作詞・作曲 - 麻枝准 / 編曲 - ANANT-GARDE EYES / 歌 - 多田葵

「一番の宝物 (Yui ver.)」(第10話)
=喜多村英梨さん

「一番の宝物 (Original Version)」(第13話)
作詞・作曲 - 麻枝准 / 編曲 - ANANT-GARDE EYES / 歌 - karuta

「My Song」(第3話)
作詞・作曲 - 麻枝准 / 編曲 - 光収容 / 歌 - Girls Dead Monster (marina)=沢城みゆきさん

絶対に要チェックな曲たちです!

投稿 : 2016/02/10

keyloveが他の作品に書いているレビューも読んでみよう