「Angel Beats!-エンジェルビーツ!(TVアニメ動画)」

90.1

Angel Beats!-エンジェルビーツ!の感想・評価はどうでしたか?

みぎむけみぎ さんの感想・評価

期待していた通りの名作

名作だという話は聞いていたがなかなか見る機会がなく今更になってようやく視聴。

ネタバレは避けるが、期待を裏切らないこれぞKey作品といったストーリー。涙なしでは見られない。
伏線を張り巡らせた綿密に作り上げられたストーリーも大好物だが、感動とメッセージ性で真正面から来るタイプもいい。心に響くし余韻に浸れる。

唯一マイナスな点は魅力的なキャラクターがたくさん出ていながらその多くがほとんど掘り下げられることなかった点。正直2クールだったらその辺駆け足になることなかったのかなとも思う。

しかしながらそれを差し引いてもほぼ最高評価なくらいには良作品。

あとはOP,ED,作中歌まで本当に外れ無しの神曲揃いで、曲のいいアニメを一つ選ぶなら私はAngel Beats!を選ぶ。

投稿 : 2023/01/18

かとー さんの感想・評価

自分にはちょっと合わなかったです‥

3話まで頑張って見ましたが、ノリが合わない。
なんなら致命的に絵も合わない。『key』の作品は、失礼ながら自分はあまり響かなかったです。
CLANNADも全くダメだった自分からすると、絵や話が近いこの作品はしんどかった。ただストーリーは良い。まとめサイトの静止画で最後まで一応見ました。生と死の話は色々考えてしまいます。音楽(バンド)も良かったです。合う方はとことん合う作品だと思います。口コミは高いんで、見てみるべき作品だと思います。

投稿 : 2023/01/17

NECRO さんの感想・評価

好きなアニメの1つ!!!

笑いあり、感動ありでとても良い作品でした。
OP、EDともにとても良い曲で、まだ見ていない方はおすすめです。
ちなみに、作中の岩沢のが歌う「My song」がめっちゃ好きです。
本当に最後はマジで感動!!!

投稿 : 2023/01/03

ごりたん さんの感想・評価

若者が見るべき色褪せない名作

古めのアニメだからと食わず嫌いしないでください。
ここまで泣けて笑えて深く考えさせられる作品はありません。明日も強く生きようと思えます。
音楽も物語も一級品です。とにかく観てください。

投稿 : 2023/01/01

めぐみん さんの感想・評価

そりゃあ泣くよね

序盤は戦闘が多いのでバトルロワイヤル的な感じなのかと思いましたが、全く違うストーリーでした。
前提の設定がズルいというか、無条件に泣かせるやつです。

アクションあり、笑いあり、涙ありで、ほぼ完璧でしたが
キャラクターが多い割には展開が早すぎて少し雑な印象を受けました。
2クールでやっても良かった内容ですね。

投稿 : 2022/09/19

カメ さんの感想・評価

自分の中で最高の中の1作品

まず最初に引き込まれたのはGirlsDeadMonsterのライブで鳥肌立った
ここまで演奏と映像がうまく同期できているアニメは滅多になく
オープニングやエンディング、話中の曲も感動する
初見では展開が早くてライブ事態は凄い印象はなかったのだけど、
見直すと臨場感が凄くて鳥肌が立ってくる(少し表現を変更しました)
ガルデモのライブ映像BDとかも出してくれたらいいのにな

キャラクターはそれぞれ魅力的で(特に女性人(笑))
声もすごく合っている。
それぞれの説明をうまく書ききれないので
是非観て欲しいと逃げておく

そして物語は基本ギャグアニメなのかと思わせて
登場人物たちの「実は重い過去に抗う姿」を見ていると
もう完全にこの作品の虜になっている。
そして最後の展開はもう考える隙を与えてくれないほどの怒涛の急展開
13話でよくこれだけエピソードを凝縮できたと関心する反面
もっといろんなエピソードを観たかった。
結弦とかなでのその後の話やOVAアナザーストーリーの続きも
観たくて仕方がない。
この頃、「あとは視聴者の想像にお任せします。。。」
的な終わり方が流行ったよね
(一応きちんと想像できるような振りで終わってます)

過去20年くらい色んなアニメを見てきたけど
最高のアニメです。何回でも観れます。

投稿 : 2022/09/14

視聴終わりました。

公式サイト;

実は何度か視ています。今回が最後に本作を視る機会だと思って視始めました。最初に見た時の印象とさほど変わりがなかったですが、感動したというのとはチョット異なる安堵感がありました。後半こんな話はいらないんじゃないかミタイナ処もいくつかありましたが、名作と名高い本作を堪能することができました。
 視たことがない人におススメするかと尋ねられたら、有名作品だからという理由で進めることは簡単です。特に、中高時代にやり残したことがあると強く思っているのならば心の琴線に触れることがあるでしょう。ただ、中高時代なんてどうでもイイ、今だよ今が大切、という人には、ただ泣かせにきているだけのお話と解釈されることもあり得ます。笑いや泣きのポイントは、本能的なものではなくてその人のそれまでの人生に深く関係することと考えられるので、千差万別だと思います。なので、一概には言えないです。
 本作のお話でワタシ的に好きなところは、悲しみの克服、それは打ち勝つことではなく妥協したり納得したりして受容することなのですが、それが新たな旅立ちへと繋がるところです。そしてそのために余計に悲しんだり苦しんだりしてもがくことでだんだんと克服していくところです。悲しみが克服されたときヨカッタねと安堵感のようなものを感じます。本作はワタシ的には総じて良い作品のように思えます。

投稿 : 2022/08/28

oneandonly さんの感想・評価

笑いあり涙ありで楽しめた作品

世界観:9
ストーリー:6
リアリティ:5
キャラクター:7
情感:9
合計:36

舞台は死後の世界
運命に立ち向かう少年少女たちの物語
なんらかの理由で最期を遂げた少年・音無は、死後の世界の学校で、ゆりと名乗る少女と出会う。
彼女は神に反逆する「死んだ世界戦線」のリーダーで、天使と日夜激戦を繰り広げていた。
そして、立ちはだかるは神の使い・天使。それは、可憐なひとりの少女だった。
生前の記憶が無く、この死後の世界で何が起きているのかも分からず戸惑う音無。
彼は、ゆりたちと共に戦う道を選ぶことにしたのだが…。
(公式HPから拝借)

これも、絵柄だけでは「またキャラ萌え作品か?」と見ようと思わなそうなアニメで、たまたまlive Reactionのユーチューブで扱われていて徐々に嵌ってきました。絵柄は慣れますし、カラフルでいいんじゃないかとw

元々、死後の世界なので何でもあり。リアリティのハードルは問題になりませんし、皆が生前に何らかの思いを残してきたということで、シリアスな情感も十分。

特に、この作品は笑いも両立している所がいいですね(全体的に自分の笑いのツボに合っていました)。{netabare}特に錐揉み飛行のシーンは、アニメで久しぶりに笑いをこらえられませんでした。{/netabare}登場人物が多い分、それぞれを深堀りすることができていませんが、自分の学生生活を思い出せば、親しい友人以外はそんな感じだし(もう少し、活躍の場をあげたかったとは思います)、これだけの設定ですから突っ込み所はやはりあるのですが、私は総合的に許せました。

{netabare}笑いやドタバタがありつつも、1つ1つのエピソードは、最後に心地よいフィーリングにさせてくれる、「あの花」のような作り。ED曲はそれだけでは特に良いと思わなかったでしょうけど、ほとんどの回で良い入り方でした。ゆりを中心に仲間が増えていく映像もエピソードの進行によって変化して飽きさせず、毎回最後まで見てしまいました。OPも素敵な曲で、これからも聴いていきたい曲です。

笑いがあるのと、ユキアツの分(笑)で、あの花より上の評価になります。思い残すことのない人生にしていきたいと改めて思えましたし、もし、思い残しがあっても、死後の世界にこんな救済があればいいなと感じました。{/netabare}

まどマギのような緻密な構築はありませんし、見返して同じように感動するかと考えるとわかりませんが、1クールでの作品としては十分の面白さ・魅力を持つ傑作だと思います。絵柄のために未視聴の方は、是非!

(2021.9.12評価調整4.6→4.4→4.3)

(2022.8 追記)
key作品の中では最も評価が高い作品ですが、改めて視聴したら、泣かせに来る脚本が唐突に感じられたため少し評価を下げています。

投稿 : 2022/08/24

これ さんの感想・評価

キャラは多いけど

多いのにしかもワンクールなのにキャラが目立ちすぎているおかげでモブみたいなのはほとんど居なくて覚えやすいのは素晴らしいですね!
そして挿入歌ガルデモの曲も唯が変わってボーカルをしたガルデモの曲も途中挿入歌で入ってきた1番の宝物も全てにおいて神曲がこんだけ揃ってるのはすごすぎだったなあ
ギャグ回もしっかりあって楽しめたし
10話から先は毎回泣けました、、
なんかもっとこうツークールでみたかったとか思えるくらい楽しかった作品

投稿 : 2022/08/05

LgRYd18895 さんの感想・評価

この作品でアニメ堕ちした人多かった

リアタイ勢 けいおん2期と同時期に放送されておりこのアニメでオタクになる人が多発した

投稿 : 2022/07/26

まめ さんの感想・評価

う〜ん。。。

口コミの評価ほどではなかった。
声優とか絵の好みとかもあると思うけど…

投稿 : 2022/07/25

アニメ好き さんの感想・評価

予想外のストーリーで全部見れた

昔から名作名作言われてたので、dアニメストアに入ったついでに見てみた。学園音楽バンド物かと思ってたら予想外のストーリー設定で驚いた。
よく言われる泣ける系のkeyアニメは最後まで見れた作品がないので初めて最後まで見れて、こんな感じなのかと思った。
特に泣いたわけではなかったが、世界設定と演奏中の絵の動きなど、作画の良さは目を見張るものがあった。
キャラクターに関してはkyeアニメらしく人間らしくない。設定のためだけに作られた、言っては悪いが人格や行動原理に深みが無いキャラクター達なのでなんとも…。
これが歴代アニメランキング59位というのは驚いた。いい音楽と、生きるか死ぬかの感動話しがあるとアニメは人気が出やすいのかもしれない。
PAworks成功作品の原点が見れたことや、全13話、スキップ再生も沢山挟んだが全部見れたのでたしかに良作なのかも。概ね満足できた

投稿 : 2022/07/04

ラートム さんの感想・評価

ネーミングセンス

ストーリーもキャラも音楽も素晴らしくて、バランスがとれてる作品だと思いました。ギャグのセンスもよくて、ちょいボケみたいなのもあって気軽に見れます。
2クール欲しかった!

投稿 : 2022/06/14

神谷 さんの感想・評価

感想!

文化庁メディア芸術祭アニメーション部門/長編(劇場公開、テレビアニメ、OVA)の審査委員会推薦作品。

感想!!!

この作品は死生観を仏教の輪廻というところに主眼を置き、報われなかった子供たちの為に、学校を用意してそこで夢を叶えると成仏するという仕組みを得ている。
 実はこの作品、見る人によって描写不足などの評価が変わっておりあにこれでは高評価だが、それくらい評価の分かれるポイント。
 私的にこの作品から感じた作品は悲しさだった。人は生まれ変わると定義しており、その時の記憶は無くなり、全く違う人物になるという前提で描かれている為、そこの捉え方次第で感想が変わる。
 この作品が一部に大きくウケているのは、報われていない子供たちというキャラクター構造にある。この世界観を見たときにこの学生特有の感覚に心打たれてしまい、世界観に入り込みができるという点で世界観の作りが非常にうまい。
 過激なジョークなどは人が選ぶが、高校生くらいはこれくらい大抵悪いので感情移入しやすいだろう。
 最終話の卒業式のシーンでは、本当の卒業式で泣いたという人なら結構ビリビリするシーンであり、感動できる。
 私的に残酷に感じるのは、人は死んだら記憶がなくなって生まれ変わる。記憶がなくなるというのは別人物のことでありこの点でかなり悲しさを感じたところ。
 またユイの体が動けなくてずっと寝たきりで結婚してやんよと言われたところでもシュチュエーションから感動することができた。こういったドラマの作り方は観客層が限られるが、ドラマを指定することで誰向けに作るのかを徹底できる為にポイントが高い。
 卒業式の場面で直井やゆりなどが消えるシーンはそれぞれのドラマがあり、とても良かった。
 自分が感じたのは音無などの場面であり、病気の妹のために頑張っていたが、事故に遭い、最後にドナー登録して死んでいったとエピソードに感動した。
 そしてそのドナー登録した心臓を作った女性というのが、天使ちゃんであったことで、生きていたことでの意味を持たせて、読者に無意味な生でも意味があると定義したことがこの作品の最大の強みである。
 この感動する場面でもちろん報われる人生なんて一握りだがそうメッセージを出すことで奇跡を演出することができたのだ。
 問題として世界観の作り方で、学生というものに対して報われていないという状況で、報われた人たちを見せることで感動させようとしたというところ。世界観を引き立てる為にバンドを作って、学校を通わせたところなどが評価が高かった。
 マイナスポイントとしてはキャラクターが多すぎたりして、打ち切りみたいな感じになったのがマイナスポイントではある。
 ということで感想を終わりたいと思います。

投稿 : 2022/06/11

タイガー さんの感想・評価

どっちがモンスターだよ

死後の世界で運命に立ち向かう者達のお話

よかったシーンゎたくさんある

雑で理解できなかったところもある

音無の過去にゎ感無量。拍手喝采👏
こんなに見た人を動かしたシーンゎ無いと思う

ちょいちょいあるギャグも思わず笑ったw
死後の世界だから許せるギャグ多めw

キャラ多かったけど結構みんな好きだったからもう少しみんなの過去とか掘り下げてくれたら最高だった

これゎ2クールの予定で急遽1クールに収めた感じかな?バタバタ終わったのがガッカリ

「エンジェルビート」なるほどだった作品

投稿 : 2022/05/23

yut さんの感想・評価

死後の世界を書いた作品。まずまず面白かったが、設定にイマイチ説得力を感じなかった。天使(かなで)も浄化させたいならもっと方法があるような気がしたし(音無がやっているような方法の方が理解できる)。かなでと音無の心臓の時系列がよくわからない、かなでは随分先にこの世界に来ていたようだが?キャラは多いせいかベタなキャラ付け。TKだけちょっと面白かったが、謎のまま終わる。

投稿 : 2022/05/04

マーティ さんの感想・評価

(死後は学園生活するしか)ないです。

言わずと知れた有名なkey作品のアニメですね。全13話。key作品は全体的に苦手ですが、とりあえず全話見てみました。

そしたら、あんまり面白くない、けど他の感動系よりはましかな、と思いました。

良かったところ、{netabare}まず主人公・音無の過去です。妹の病死をきっかけに医者を目指すべく、必死に勉強しましたが、電車事故で亡くなりました。しかも死ぬ直前にドナーカードを書いて。そしてもう一つ、天使ちゃん(名前忘れた)が最後音無と別れる前、音無の心臓を移植して生きることができた、という事実です。はい、ここでタイトル回収されましたね。「エンジェルビーツ」、つまり「天使の鼓動」だというわけです。ここはすごいと思いましたし、素直に感動しました。{/netabare}

次にいまいちだったところ、{netabare}やはりストーリーが支離滅裂です。登場人物たちが結局何がしたいのか終始よくわからないです。いろいろやってごちゃごちゃになってる感じがします。最後に出てきた謎のキャラ、この世界の謎もよくわからないまま終わったし、キャラが多すぎるがゆえか大半のキャラが自然消滅してしまい雑だな、と感じました。key作品ってやっぱり最後らへん、物語を収束させようと雑になっちゃうんですかね、、、2クールあればもっと掘り下げられて感情移入できたんじゃあないかと思っちゃいます。{/netabare}

良い点・悪い点いろいろ書きましたが、感動系苦手な僕からしたらマシな方と思います。2クールあれば、って言いましたが逆に1クールだけの方が退屈せずに終われたからまあこれはこれで結果オーライ?でしょうね。

これにて感想を終わります。ここまで読んでくださりありがとうございました。

投稿 : 2022/04/27

daito さんの感想・評価

誰にでもオススメしたいアニメNO,1

この作品は僕が深夜アニメを観るようになったキッカケの作品です。
最初はSPECというドラマを録画してたんですけど、間違えて撮れてて笑

そしたら家族でドはまりしました。

そのとき思ったのです。
この作品はなんとなくアニメを観てきた僕と弟、アニメには無垢だった父、否定的だった母、みんなが認める作品なんだと!

僕も友達に勧めるときは必ずこの作品からです。
アニメあまり見ない方でも1クールで13話とかなり見やすいですし
なんと言っても笑えるのであきません^ー^
そしてたまにくる感動シーンにやられます。

唯一否を探すのであればたくさん出てくるキャラの過去を回収ができなかったこと。もちろんこのキャラ数で1クールなので仕方ないですが><

ともあれいろんなキャラの話が描かれていて音楽もけいおんやハルヒのようなバンド体制でとてもかっこいい作品です!

※ここからKey作品にはまる方も多いです。僕です。

投稿 : 2022/04/27

リアム・ギャラガー さんの感想・評価

Key×PAではまだマシな方

Charlotte 神様の中ではまだマシな方です。
ですが、脚本的には微妙です。
特に「天使の存在」にツッコミたくなります。
扱いが雑な上、主人公に惚れる意味もわからない。
恩人として見てきたのだろうが、最終回で視聴者を泣かせるため、後半に無理やり仲間にさせたようにしか見えない。だったら最初に戦う設定はいらなかったのでは?と思った。

音楽だけは相変わらず良いです。特に挿入歌の「alchemy」が本当に馬鹿みたいに良いです。実際に音楽の力で泣かされてる人も多いのではないでしょうか。

投稿 : 2022/04/12

デッカード さんの感想・評価

ゆりっぺ可愛い

有名作なのに観てなかったので視聴。
あんな過去を持ってるのに強いゆりっぺかっこいい。好き。
ユイがライブシーンになるとLiSAの声になっててギャップがw
面白かったし感動したけど、最終回にちょっと詰め込みすぎかなぁ感、音無とかなで以外がどうなったかも知りたかった。

投稿 : 2022/03/18

atsu さんの感想・評価

凄く笑えました

キャラクターが多いけれど、脚本などの
配慮がされているため覚えやすく疑問を抱かず
に没入していけました。キャラもたくさんいて
どのキャラも生きているので、やりとりも面白くて
飽きずに見続けられました。
個性豊かなキャラの斬新な世界での交流は
魅力的だと思いますので見てみるといいと思います。
ギャグがとても面白いのは声優さんが本気で生きた
キャラを演じているからだと思い、☆5です。
ラストは唐突な事実発覚と同時に、次々と疑問がわいてきて
感動する余裕はあ有りませんでした。
評価の大半は笑えたことであり、感動と笑いの両立
は難しいのだろうと思います。

投稿 : 2022/03/06

けいP さんの感想・評価

全体的に暗い

笑えるギャグシ-ンもあるけど {netabare}(スローでリプレイは反則だろw){/netabare}全体的になんとなく暗い雰囲気がただよってたな。やっぱり死後の世界が舞台だからかな。

{netabare} 最後は皆成仏できて{/netabare}良かったね。ナンマイダブ

投稿 : 2022/02/26

てんてん さんの感想・評価

感情が揺さぶられる

名作です。
10年以上前に暇だったのでなんの予備知識もなく、どうせただのドタバタラブコメディーだろうと軽い気持ちで観てしまった記憶があります。ストーリーが進んでいくうちに不意に心臓をえぐられるような衝撃を受けて観終わった後には心臓の部分が空っぽになってしまったような感覚は今でも忘れられません。それから再度トライする勇気というか覚悟がなかったのでそのままにしていたんですけど、意を決して先日再びトライしました。
あくまで個人的な感想ですが、観終わった後感動というよりも切なくて胸が苦しくなる、そしてしばらく引きずる、でも自分も一生懸命生きようと勇気をもらえる、そんなアニメ。

投稿 : 2022/02/25

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

個人記録

実は1度、ゆりっぺのあの感じが自分には合わなくて
1話目の途中で中断したことがあるのですが、、
再度チャレンジして大正解でした!!

なんですこの面白い展開からのあの最終回!
既に死んだ世界だというのに
人生について考えさせられるストーリーでした。

ちょいちょい放り込まれてるギャグ要素も程よかったです。
個人的にはテストシーンの大山くんとか好きw

不完全燃焼だったのは、
最終回で全員分の過去が明かされず
謎な人は謎なまま消えてしまった事ですかね。
TKなんやねんっっっ!www
、、それでも高評価になる作品でした。

投稿 : 2022/02/12

ウィスタリア さんの感想・評価

最後が残念

声優さんが豪華だし、ストーリーも途中まではしっかり作りこまれていたのに、最後は突然終わってしまった感じで残念です。いろいろ未消化です。

投稿 : 2022/02/10

しんくに さんの感想・評価

......

見ると後悔するアニメ

物語の構成,ギャグ要素,終わり方,曲,すべてが最高
特に,物語のクライマックスからは涙の連続で,見終わるとすべてが無気力になる.
物語が終わったことを信じたくないような,ロスが大きく感じられる,見ると後悔するアニメ.

投稿 : 2022/01/29

梨の妖精 さんの感想・評価

key作品初体験でした

自分の好きなピーエーワークスの作品ということで視聴しました。この作品はkey作品という事もあり、他のPAオリジナルアニメとはだいぶ雰囲気が違いますね。

ギャルゲー的な絵柄もちょっと人を選ぶかもしれません。

ストーリーも面白いのですが、笑いのツボが大変自分と合っていたようで、所々に入ってくるギャグがとても面白かったです(笑)

若干気になるのは尺の問題なのか、なんだかいつの間にかキャラ同士が親密になってるように感じる事がありました(音無君とかなで、日向とユイなど)

別に仲が良いのは伝わるんですが、お互いに恋愛感情があるようには見えなかったので…

ただキャラ数多い割にはみんなキャラが立ってて、キャラ覚えるのが苦手な自分でも覚えるのは全然苦労しなかったです。

自分は死っていうものが凄く怖いと思ってしまうのですが、もしも死の先にこんな世界が本当にあったなら、凄く素敵だなって思いますし、世界観はとても好きです。

どのキャラも色んな後悔を持っていたけど、最終的にみんな自分の人生に満足して消えていけたので、良いラストだったなと思いました。自分はハッピーエンドが好きなので。

あとPAのアニメって背景や人物が凄く綺麗なイメージだったのですが、今作はバトルシーンの作画がかっこよくて、こういうのも描けるのかと新鮮でした。

初めてのkey作品だったのですが、これを機に他の作品も観てみようと思いました。

おすすめの作品です♪

投稿 : 2022/01/18

ほうたる さんの感想・評価

おもしろい!

シリアスと笑いを散りばめた良作アニメ。特に10話は感動した。

投稿 : 2022/01/18

U-yan さんの感想・評価

そもそも設定自体が切なくて悲しい。

今更観たので作画は仕方ありませんね。でも評判通りの名作でした。
青春を謳歌できず若くして命を落とした少年少女達が集まる謎の世界。
そこではいくら死んでも生き返ってしまう(死んでるんだがw)一見夢のような世界だが、生前の記憶にある心残りを達成し心が満たされると消えてしまうという世界です。成仏って事ですかね。だらだらと永遠にそこで暮らすか、そこで出会った仲間と別れてでも満たされて消えるか・・・。そんな設定なのにコメディ要素もあります。今となってはキャラデザインに抵抗ある人もいるかもしれません。私もそうでした。でも音楽、キャラの個性、声優さんも素晴らしい作品です。個人的には笑えるのに泣くほど悲しい作品はあまり観た事がないかもしれません。

投稿 : 2022/01/15

エイ8 さんの感想・評価

ユーモアと歌は絶品

『Angel Beats!』(エンジェル ビーツ)は、P.A.WORKS制作による日本のオリジナルテレビアニメ作品。全13話+特別編2話。略称は「AB!」、「AB」など。 キャッチコピーは「――神への復讐。その最前線」。(wikipediaより)

{netabare}おそらくだがこの作品は主人公とヒロインの関係性とおおまかな舞台設定だけを先に決めて作り始めたものなんじゃないか。その中で適当に散りばめた個性的キャラが動くままに任せようとしたのではないか、という印象を受けた。そうでなければ2クールを予定していたのだろう。(ゲーム化自体はどうやら後の模様。しかも頓挫した?)

更に言えば、ユイにはもともと特殊な設定が込められていた痕跡が見受けられる。まず彼女のコスチュームはまるで悪魔のようであり、天使との対比を伺わせる。またいくらか彼女だけ特別な描写が二三差し込まれていたことように記憶している。
結局それらは最後まで回収されることなく終わったが、ユイverの歌も多数用意されていたことから初めはもっと重要な役回りがあったんじゃないか。リーダーの仲村「ゆり」と名前が似ていることにも意味があったのかもしれない。

最終回に音無とかなでの関係性が発覚した時にはさすがにハッとさせられたが、それだけだ。というか、このラストではむしろ音無にとっては悔いを残す結果となりあまり良いものとはいえない。成仏する理由があるとすれば、「もうかなでのいないこの世界に残ってもしかたがない」というネガティブなもので、他のキャラとは一線を画してしまっている。
というよりも、いくらなんでも音無の動機が実質不純すぎる。他のメンバーを成仏させたといえば聞こえはいいが、ようは体よく二人だけの世界にするために邪魔者を消していったに過ぎない。

さらに作品の尺の関係上だろう、他のキャラは知らない間に消えていた。ガルデモのモブメンバーの方がまだイベントがあったほどだ。最終回に二人のラブロマンスをやりたいがためのあおりを受けた形となっている。

ゆりのかなでに対する認識も天使と言ったり人間と言ったり散漫であり、最初の「わたしは天使じゃないわ」を言わせたいために天使扱いしてたとしか思えない。

全体を通じてとっちらかった印象が強いが「平成22年度(第14回)文化庁メディア芸術祭アニメーション部門/長編(劇場公開、テレビアニメ、OVA)の審査委員会推薦作品」には選ばれているらしい。個人的にはユーモアセンスと歌は高く評価できるがストーリーとしてはあまり評価していない。ただ、見たら損かと言われればそんなことはなく、あまり深く考えずに見さえすればかなり上質な娯楽作品となっていることは事実だ。 {/netabare}

投稿 : 2022/01/06

Angel Beats!-エンジェルビーツ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Angel Beats!-エンジェルビーツ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Angel Beats!-エンジェルビーツ!のストーリー・あらすじ

森に囲まれた丘陵地にある、生徒総数2000名を越える全寮制のとある学園。一見するとごく普通の生徒らが生活を送っている学園だが、そこは死後の世界だった。現世で理不尽な人生を体験し、青春時代をまともに送れずに死んだ者はこの世界に送られ、あらかじめ用意されたエキストラの生徒達と共に学園で楽しい青春時代を過ごす内に未練を無くし、消滅(成仏)し、転生する。しかし、転生することを拒む人々がいた。少女・ゆりをリーダーとする「死んだ世界戦線(以降、戦線)」は、理不尽な人生を強いた神への復讐を目的とし、死ぬことのないこの世界で、学校の秩序を守る「天使」と日夜戦いを繰り広げていた。生前の記憶を失った少年・音無は、戦線のメンバーと行動を共にするが、次第にこの世界の真実を知ることとなる。(TVアニメ動画『Angel Beats!-エンジェルビーツ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年春アニメ
ピーエーワークス
www.angelbeats.jp/
ja.wikipedia.org/wiki/Angel_Beats!
≪OP≫Lia『My Soul,Your Beats!』≪ED≫多田葵『Brave Song』
挿入歌
Girls Dead Monster『Crow Song』、Girls Dead Monster『Alchemy』、Girls Dead Monster『My Song』、Girls Dead Monster『Thousand Enemies』、Girls Dead Monster『Shine Days』、Girls Dead Monster『一番の宝物~Yui final ver.~』、Girls Dead Monster『一番の宝物 (Original Version)』

神谷浩史、櫻井浩美、花澤香菜、喜多村英梨、木村良平、水島大宙、高木俊、斎藤楓子、牧野由依、増田裕生、Michael Rivas、徳本英一郎、小林由美子、東地宏樹、沢城みゆき、松浦チエ、阿澄佳奈、加藤英美里

原作:麻枝准、キャラクター原案:Na-Ga、 監督:岸誠二、脚本:麻枝准、キャラクターデザイン・総作画監督:平田雄三、音響監督:飯田里樹

この頃(2010年春アニメ)の他の作品