「つり球(TVアニメ動画)」

71.8

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

釣りに興味なくても全然OKです

面白かったです。見終えた後の気分も爽快な、いい作品でした。
なんか、ホント中村建治監督の作品は個人的にツボに入るというか。

私、つりキチ三平の世代ですし当時の釣りブームも小学生の頃に体験してます。親父からお古の竿とリールもらってキャスティングの練習ばっかしてましたよ。餌触るの嫌いだから直ぐ飽きましたけどねw
釣りに関してはその程度の男なんで、正直この作品の存在は知ってたけど積極的に観ようとは思わなかったんですけどね。
総合ランキングは低いけど、観た方の評価は低くない様子なので手を出してみました。
と観終わった後レビュー色々見たら大して評価されて無いしw

釣りのアニメみたいだからと観てない方は、タイトル気にせず見ることお勧めしたいです。1話だけでも観ればマニアックな釣りアニメじゃないこと解ると思いますし。だけど不思議と釣りしたくなるんですよね、見終えた後。
私もなんですが、TVの釣り番組見てなんだか釣りってめんどくせぇしイマイチ何が楽しいのかワカンネェな~と思う方多いと思うんですけどね。
そういう類の作品じゃないので、普通のアニメとして手を出して全然大丈夫です。序盤から変な宇宙人兄妹とインド人エージェント+アヒルとの絡みで飽きさせず、中盤以降は怒涛の展開で一気に見終えると思います。

{netabare}内容的にも釣りで世界を救うなんてアイデア、ほんとよく考えたなと思います。直近だとパンチラインも奇抜なアイデアで引きはあったと思いましたけど、あれは話の本筋ではなく一要素だったし。この作品は世界を救う手段としての釣りの意外性ですしね。ただラストのハルの首にライン縛るのはちと苦しそうで?でしたけどw{/netabare}

出てくるキャラもみんないい人だし、なんつってもアヒルのタピオカがかわいい。絵もOP・ED含めてとてもかわいい要素がいっぱい詰まってて眺めてるだけでも癒されるというか。終盤の対宇宙人組織DUCKの装備関係ですらコミカルで絵づくりのコンセプトが終始徹底してます。
作品全体から楽しげな空気しか感じないんですよね。地球の危機なのにw
でも意味不明なシュールなバカアニメでは無く、癖のある高校生二人と宇宙人とインド人高校生(25)の友情と地球の危機を絡めたストーリーとしてキチンと面白く仕上がってます。
全12話の構成も無駄回は無く、終盤の詰め込みすぎもない。物足りなさも感じませんし巧いと思います。

正直、総合1200位台は評価低すぎじゃないかなと。
ハルの妹のココちゃんが萌え要員でないのが響いてるのか、やはり釣りというワードが悪さしたのか。なんか不遇で残念です。
テンプレな奴が好きな人には不評の傾向有るみたいで、万人向けでは無いようですんでご留意くださいませ。

投稿 : 2015/08/15

つり球のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
つり球のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。