「彩雲国物語(TVアニメ動画)」

70.5

ふりーだむ さんの感想・評価

ほーこ様ファン必見!高貴な貧乏娘・紅秀麗のサクセスストーリー

名前だけは位が高い紅家の長女紅秀麗。父は朝廷の閑職勤め、同居人の静蘭は米蔵門番。貧しい暮らしの中、秀麗は寺子屋の先生や二胡の弾き語りなどで生計を立てていた。。。
ある日、朝廷からの使者より王の妃になってくれと頼まれ、大金に目がくらみ引き受けてしまう。。そして秀麗の運命は大きく変わっていく。。。

とにかく、秀麗が素敵すぎます(´∀`*)ポッ。私の中ではラクス様と並ぶ最高のヒロインです^^。

朝廷の閑職勤めの父と、同居人で米蔵門番の静蘭と共に貧乏暮らしを続ける秀麗。
序盤は、大金に目がくらみ、朝廷に入った秀麗が、劉輝を叱咤しながら、共に政治を学び、官吏への叶わぬ夢を追いかけるストーリー。
中盤はからは官吏の道が開けた秀麗が様々な事件に会いながらも官吏になり、茶州州牧に任命されるまでのストーリー。
後半は茶州へ向かい、茶家の妨害に合いながらも、茶州州牧になり、茶州の未来を背負って正月の挨拶に向かうところまでのストーリー。

1話の麦の件のセリフと、「貧乏なんか大嫌い~~」のシーンがとても可愛い^^
閉ざされていた官吏への道が開け、夢を追う秀麗。楸瑛、絳攸、燕青、龍蓮、影月など様々な人達と出会い、官吏へ道をひたすらに進んでいく姿がいいですね。

朔洵との出会い、そして様々な出来事、そして別れ。自分のせいで朔洵を死なせてしまったことを悔やむ秀麗の姿が痛々しかった。

何はともあれ秀麗がとても素敵です。ほーこ様と秀麗の一体感がたまらないです。おとなしい役が多いほーこさんが実に生き生きしていて、かつ、喜怒哀楽も非常にうまく表現されていて素晴らしかった。さすがほーこ様です。

1期39話、2期39話と長い作品ですが、見応えがあってとても好きな作品です。やや画にクセがあるので、好き好きは分かれると思いますが、個人的には大好きな作品です。特にほーこ様ファンの方は一見の価値ありの作品だと思います。

投稿 : 2012/07/31

彩雲国物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
彩雲国物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう