「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.6
1929
★★★★☆ 3.7 (1929)

シャベール大佐 さんの感想・評価

評価は別にして、記憶には残る作品

できれば観想はネタバレなしで書きたいのですが、これはネタバレなしで書くのが難しい作品ですね・・・
これから観る人は予備知識ゼロで観ることをお勧めします、と書くだけでも、この作品には何か仕掛けがあるのかな?と警戒されてしまい、本当の予備知識ゼロではなくなって衝撃が薄れてしまうような気もします。
自分は幸い全く何も知らない状態で観ることができたので、何気なく眺めていた1話最後には本当に驚かされました。(なんでシャベル持ってるんだろうとか、机が積み上げてあるのは何だろうとか、途中ちょっと違和感のあるものが描かれていたりしたのですが、特に深くは考えなかったので)
作品の最初の掴みとしては、とても良く出来た1話だったと思います。
その後の展開は回想シーンが多く、ピンチになってもその後どうなるかをすでに見せられているわけで、緊張感はそれほどありませんでした。それでも時には予想外のことなどもあって、特に面白いというほどではないものの、最後までそれなりに楽しめました。最終回の太郎丸など、なかなか印象に残ります。
全部観終わってから振り返ると、物語の構成としては最初から最後まで時系列順に描いたほうが中だるみがなく、この先どうなるのだろう?という緊張感のある作品になったのかなとも考えますが、そうすると1話の衝撃が失われるので、これで良かったのかもしれませんね。
キャラは普通にかわいいです。作画も、廃墟のようになった教室の描写など、なかなか良かったと思います。
全体的には、最初と最後以外はそれほど印象に残らなかったのですが、あの1話だけでも間違いなく忘れられないアニメにはなったので、まあ悪くはなかったのではないでしょうか。

投稿 : 2015/09/27

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう