「アルスラーン戦記(TVアニメ動画)」

74.3

青陽 さんの感想・評価

観終わったけど終わってない!

とりあえず一言
ダリューンかっこいい!

ナルサスダリューン無双
彼らが有能すぎるのか、相手がダメすぎるのか、長らく敵に張り合いが無かったが
銀仮面との決戦では楽しめそう
ギスターブとかサームとか人徳ある有能が敵陣にいるし。

サームは血筋に
ナルサスたちは人柄に

どちらも理解できる。戦いはこうでないと!
ボダンだっけ?あの狂信者のように明らかな悪役では前座としてもつまらない。
両者が武を持って雌雄を決せんとす。
人間対人間なのだから、どちら側にもそれなりに納得できるような正しさがあってこそ面白い。

19話
ナレ「この布告が後に この少年を解放王アルスラーンと言わしめることになるのである」

…いや、そりゃ結末は予想できるけどさ。
それ言い換えれば「アルスラーンは死なないよ!」ってことだからね。わかってても先にそういう宣言されちゃうと途中のドキドキハラハラワクワク感が薄れちゃうよね。

ワンピース1話で「この麦わら帽子の少年が後に 世界一自由な海賊王と呼ばれる男になるのである」
とか言っちゃうようなものだからね

まあそれでも面白いんだけど。
やはり、王となる過程を楽しむ物語なんだな
タイトルもアルスラーン戦記だし
伝記を読んでる感覚で観るのがベスト。

そして
終盤
壮絶な決戦の中で申し訳ないけど
面白かったことが二点。
・ファランギースの矢避けスキル発動
「穢れた敵の矢など当たらぬ!」
そんな!マンモスの墓場を融合させるような強引さ。でも
本当に当たらない!すごい!
敵兵がチョー下手とか空気読んだとかじゃなくて本当に当たらない。あんないっぱいヒュンヒュン放ってたのに!

・再会するアルスラーンとエトワール。
事実を知ったエトワールがアルスラーンの首を狙い、エラムがとっさに身を呈して王をかばう!!
そして何故か脇腹をかすめるッ!
喉元一直線だったはずなのに!
敵ながらいい奴と思っていた少年→討つべき敵将だった…!それが衝撃の事実だったからって驚愕・動揺して手ブレすぎっすよエトワールさん!!

ってか本当に女の子だったんだ。
女の子っぽいなとは思ったんだけど
男の娘っぽいアルスラーンやエラムの完全なる女装があったから、その類いかと思ってしまった…見事なミスリード。

そして少年は王となる!(予定)
さすがに物語が壮大すぎて完結までは描けなかったか。そりゃ2クールじゃ無理だよね
年間やってくれてよかったのにな。
ぜひ続編を作ってほしい

投稿 : 2015/10/10

アルスラーン戦記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルスラーン戦記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青陽が他の作品に書いているレビューも読んでみよう