「心が叫びたがってるんだ。(アニメ映画)」

78.2

朝霧麻衣 さんの感想・評価

人に気持ちを伝える大切さと難しさ

まずはじめに、本編の内容についてはなるべく記載しないよう心がけていますが、まだ映画を見ていない方についてはご注意願います。
「あの花」を製作したスタッフが再結集して製作すると聞いていたのに加え、見た方の評価も良かったので本日映画館に足を運んできました。

【あらすじ】
この作品のヒロインとなる「成瀬順」は、幼い頃家族に話したある言葉をきっかけに家族との絆を失ってしまう。悲しみに沈む中、「玉子の妖精」に喋るとおなかが痛くなる魔法をかけられてしまう。
高校2年生となった順はメールでしか他のクラスメイトともやり取りが出来ない喋らない子となってしまっていた。でもある日、担任から「地域ふれあい交流会」なるものの実行委員に任命されてしまう。その他実行委員とされた3名も悩みを抱えていた上に、4人はそれぞれ交流も無かった。当日までに出し物を準備することが出来るのか。

【「あの花」との違い】
舞台は同じ秩父市だったようです。あらすじに書いたヒロインと「地域ふれあい交流会」に向けて準備を進めていく高校生たちの青春がストーリーの主軸でした。「あの花」では学校生活があまり描かれていなかったので(じんたんは引きこもりでしたので。)新鮮でした。

【所感】
テーマがはっきりしていましたし、各々葛藤を抱える少年少女たちの青春がリアルに描かれていました。「あの花」とは作品の部類が違うので単純な比較は出来ませんが、負けず劣らずの作品だったと思います。気になっている方がいましたら、見て損はしないはずです。また、今を生きる中高生諸君にもいい刺激になるのではないかと思います。

【雑記】
ヒロイン演じる水瀬いのりさんが結構歌上手くてびっくりしました。それに加えて、喋れないけど行動がイチイチ小動物じみてて可愛らしかったのですが、本当にキャラにぴったりのキャスティングだったと思います。あと担任の先生が「ココロコネクト」の後藤(通称ごっさん)にしか見えなくてちょっと笑えました(*^_^*)

投稿 : 2015/10/02

心が叫びたがってるんだ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
心が叫びたがってるんだ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

朝霧麻衣が他の作品に書いているレビューも読んでみよう