「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

やっぱり!!のり塩 さんの感想・評価

夢と現実が競演するエンタメ作品☆

■評価
テーマ性    :★★★☆ 3.5
オレ無双度   :★★★★☆ 4.5
脚本&構成巧み度:★★★☆ 3.5
展開速度    :★★★★ 4.0
おススメ度 :★★★★ 3.8

■ストーリー
生死をかけてネットゲーム世界から帰還したアスナとキリトは
失われた現実時間を取り戻すため、平穏な日常生活を送っていた。
しかし、ガンゲイルオンラインという仮想ゲーム世界で殺された人間が
現実世界でも殺害される事件が発生する。なくなく調査を始めたキリトで
あったが、事件が自分の過去と関係している事を知る事となる。
はたして事件の真相は何なのか?キリト君の『GGO編』物語がはじまる。
その他『エクスかリバー編』『マザーズロザリオ編』の全3部構成。

■感想
原作未読、1期および2期を通してのレビューです。

本作は最強のヒーローと悲劇のヒロインの夢と現実の交錯を楽しむ作品。
ストーリーとして、一期ではゲーム世界に閉じ込められて生死をかけた
サバイバルをし、二期ではゲーム世界の本物の殺人犯を追いかけるのが
話の大筋で、ある意味で思春期に妄想しそうなご都合主義な世界観に
みえるのだけど、エンターテイメントとしてスピード感やちょっとした夢を
売るのが本作の良い所だと思う。

勝手に名前つけて申し訳ないのだけど、SAO節というものが本作にはある。
その一つがなんといっても主人公キリト君の最強っぷりになる。
かれは勝負事になれば誰にも負けないしめげないイケメンだ。
そして困っている乙女がいれば颯爽と参上し、悪者をコテンパンに
やっつけて去っていく。しかも、ここぞという時に乙女の前で自分の夢を
語り、時には弱音をホロリと吐くのだから登場するヒロイン達の恋心を
総なめにする夢の様な存在。

だけど我々の現実は大きく違う。最悪のタイミングで最悪の事が重なって
おこり、ここぞという時に言葉を噛み、ここじゃないという時にお腹痛く
なる・・・これが現実である!!
そんな我々のしがない現実に共鳴するのが、2つ目のSAO節となる現実的な
不運や不幸を体現してくれるアスナを始めとする各々ヒロイン達。
彼女達の不幸っぷりは我々の現実に比較的近い。ここぞという時に最悪な
相手とイイナケツにさせられたり、付きまとわれたり、いじめられたり、
誤って人を殺めてしまったりと・・・現実的な等身大ヒロインとして描かれている。

そんなどん底にいる彼女達をだいたい最後はキリト君が助けて大団円を
迎えるのだけど、この夢が現実を救うという構図が白々しくも物語の
スピード感と相まってセンチメンタルさや爽やかさなんて前向きなものを
感じる。個人的にはこういった所がSAO節と感じているし面白い。

二期にしぼって簡単に感想を書くと、個人的には一期の方が全体を通して
展開が速く起伏も激しいため面白かった・・・と言いたいところだけど
実は二期が好き。なぜかというと二期のGGO編では『ジェダイvs米軍最強海兵
隊』の夢と現実の矛盾対決は個人的に見ものだったし、犯人を追うプロセス
もスリルがあった。そして想定外の展開を見せてくれるアスナのマザーズ
ロザリオ編は、ネットワーク社会で人と繋がるという理想を体現した様な
ストーリーで、決して幸せとは言い切れない『絶剣(ユウキ)』の生の終末を
最後の一息まで描ききった点は原作者の方の熱意を感じる良シーンだったと
思う。ユウキをアスナの棒違いの姉妹だろうと妄想していたあさましい自分
に反省の意をここに記載する。

全体的にかなりスピード感ある作品なので、興味があれば一~二期の
一気見をおススメします。三期が面白いという噂を聞くので楽しみに
してます。

ご拝読有り難うございました。

以下レビューに関係ないため興味ない方は読み飛ばしてくださいましm(_^_)m
■キリト君にご相談事項(18禁)
数々の乙女の危機を救ってきたキリト君に相談なのだけど、
あれは8月初めだろうか・・・目の前を歩いていた女子高生のスカートが
背負ったリュックに引っ掛かってパンツもろだしだったのだが・・・
こういう時どうする?
しかも追い抜けない狭い階段だ。君ならどうする?
『Hey Yo!! パンツ丸見えだぜぇぇい』とカジュアルに注意すればよいのか?
『お嬢さん!!今日は御パンティー日和ですなぁぁ』と紳士的に言えばよいのか?
夏日だったけど『今日は冷えますなぁぁ』と日本的に濁して言えばよいのか?
『ご地蔵様でした!!』なんて言ったら即逮捕だ。
私は現実から目をそむけUターンして近くのコンビ二でいらないレモンジーナ
まで買って時間を潰してしまった。私は一人の女の子さえ救えなかったショボ蔵大臣だ・・・orz こういう時どうすれば本当に良いのか教えてほしい。
『キリト君なら何言っても助けられる』なんて答えは知っているけど聞きとーない。ふがいない僕はレモンジーナを噛み締めた。

投稿 : 2015/10/04

やっぱり!!のり塩が他の作品に書いているレビューも読んでみよう