92.4

Marbara☆ さんの感想・評価

大切なこととはなにか?

アニメCLANNAD(1期・2期)の感想です。
拙い文書失礼しますm(_ _)m

【原作ゲームをプレイしてみて】
もともと原作は恋愛アドベンチャーゲームです。別々のヒロインをメインに描かれたストーリーが複数存在するゲーム作品なんです。言うならばストーリーは全く別物で、主要キャラが同じ「パラレルワールド」です。しかし、ばらばらだったストーリーが、アニメでは渚ルートという一つのストーリーを主軸に他のルートのストーリーが違和感なく合わさり、流石京アニと言うべきか、原作並、もしくはそれ以上の完成度になっていると思います。

【作品全体を通して】
CLANNADは恋愛、友情、家族、仕事、結婚といろいろな人生経験がリアルに描かれているのが、この作品の最大の魅力であり、視聴者を惹きつけた理由だと思っています。
また、CLANNADとは主人公・岡崎朋也が様々な人と出会い「生きがい」を見つける作品であるとも思いました。バスケットボール→渚→汐 と生きがいを失っては、新たに見つけるのが本筋だと思いました。作中で彼は何度も見つけた生きがいを失い、渚を失ったときには自暴自棄にもなりました。しかし、またら新たに汐と生活することで生きがいを見つけます。
私はCLANNADは人と人と繋がりの大切さ、生きがいを見つける大切さがメッセージではないかと思っています。

投稿 : 2016/08/22

Marbara☆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう