「蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-(TVアニメ動画)」

78.5

シルメリア さんの感想・評価

「千早群像、なぜ!私を沈めなかった…。あのユニット、私も欲しいなぁ♡」

とても蒼かった♪青が綺麗で、碧が美しい♪

2039年、人類は温暖化に伴う急激な海面上昇により、地上での版図を大きく失った。
それに呼応するかのように、霧を纏う謎の軍艦群「霧の艦隊」が世界各地の海洋に出現、搭載した超兵器で人類の艦を攻撃し始めた 。
人類は持ちうる戦力を投入し、最終決戦「大海戦」に臨むも、「霧」の圧倒的な武力の前に脆くも敗れ去った。
すべての海域、運搬経路を「霧の艦隊」によって封鎖され、政治経済は崩壊、人類は疲弊の一途をたどっていた…。
「大海戦」から7年。
士官候補生・千早群像の前に現れた「霧の艦隊」の潜水艦「イ401」。
敵であるはずの「イ401」、そのメンタルモデル「イオナ」との出会いは群像に、そして人類に何をもたらすのか?あにこれあらすじより

艦隊モノだと、個人的固定観念で
退屈・お堅い・窮屈・規律・野郎臭と良いイメージが持てなく敬遠気味でしたがそんな概念すら
「超重力砲」が吹き飛ばしてくれました。
戦略・戦術は、ゲームみたいなモノですから
「将棋・囲碁・チェス」など好きな人には
あうかもしれません。
それだけでは無く、「メンタルモデル」と言われるインターフェイスまたは、擬人化した可愛い艦隊AI
の可愛いこと♡語弊もありますが、そこに至るまで過程が┏○ペコッ。
面白かったですね!
群像とイオナと戦った艦隊メンタルモデルたちは
戦いの中「兵器」としての自分の中に
感情(喜怒哀楽+その他)を持ち
導かれるように。敗北後、なんやかんやで
行動を共にする事に。
理由は、メンタルモデルそれぞれだけど
根幹は「愛」なのでしょうね!
愛情だったり、友愛だったりと。
無機物な彼女たちが、感情を知り、意思を持ち
成長していくSF海洋戦記ものとなっております!

OPは置いてEd「ブルー・フィールド」
トライデント神曲ですね!
特にお薦めなのがDVD2巻に収録されている
映像特典フルサイズの「ブルーフィールド」は
鳥肌ものでした∑(OωO; )
イオナ・タカオ・ハルナの多彩な表情は
悶え死にするほどの破壊力♡
末恐ろしい…。今度の休みにでも音源GETしなくてはキャラソンのアルバムも幾つか出ているみたいだし、まずはトライデントからかな!

フルCGももう違和感が感じない時代になりましたね!「楽園追放」もそうでしたが。
「匠」の技ですね(≧∇≦)b

お薦めエピソードはハルナと蒔絵の話ですね!
メンタルモデルと人ならざるものとの
友情。お互いがお互いを思いやり
「切なさ」凄く伝わってくる神回でしたヾ(≧∇≦)

どうでもいいでしょうが私のお気に入りは
「タカオ♡」ですね!
テンプレツンデレですけど、メンタルモデル随一の
健気さ、もう、きゅんきゅん♡♡
何気に名言も多いですし!
レビュータイトルもそうですが
もう一つ例を
「別に艦長なら全部見せてあげても良いにょ♡
 エンジンとか♡」
シルメリア「エンジンかいぃ」ヾ(≧∇≦)
「タカオ」の神回もありますが
それは是非あなたのその眼で見て貰いたい!
メンタルモデルたちを見てると姉妹の様に
見えてくる。
コンゴウは長女風だけど、末っ子みたい。
寂しやがりなんでしょうね!
キリシマは1番「不毛」でしたね?(笑)
9姉妹という観かたでも面白いかもしれません!
誰が長女で誰が9女とか。
見終わったものとしての新しい視聴スタイルを提案。

2期やって欲しいなぁ!
長くなりましたがここまで読んでいただき
ありがとうゴジャマース♪
では、(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2015/10/12

蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シルメリアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう