「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

keylove さんの感想・評価

オカルトだけど純愛物語、かな?

アナザーやひぐらしなどを連想するような感じがして視聴しました。
詳しいことは書けない内容ですね。

あにこれの平均点数が無難かな?
という評価になります。
人によっては神アニメのようで、自分がそこまで感情移入できなかったのが残念ですけど、これは人によってそういう感想の分かれ方があると思います。

成分としては、ギャグあり、萌えあり、シリアスあり、ホラーあり、ノスタルジックあり、感動あり、といったところでしょうか。

登場人物も少なく、キャラを愛せれば好きになる作品だと思いました。

記載しておきます。
ただし、詳しく誰がどういうとかは書けませんが。

新谷 貞一(にいや ていいち)- 代永翼さん
本作の主人公。
よくあるラブコメの主人公的な感じがしましたが、少しなよっとした草食系男子って感じがしました。
cvの代永翼さんは、ちはやふる、のだめカンタービレ、赤髪の白雪姫などで活躍されています。

そして
庚 夕子(かのえ ゆうこ)-原由実 さん
本作のヒロイン。
黒髪が長くてきれいで、容姿端麗、スタイル抜群のお嬢様のような人。
このヒロインが好きでこの作品が好きな人はたくさんいると思います。
cvの原由実さんは、THE IDOLM@STER、ログ・ホライズン、オーバーロードなどで活躍されています。

そして
小此木 ももえ(おこのぎ ももえ)-福圓美里さん
本作のヒロインの一人。
性格が明るくて、ショートカットが似合う女子高生。
巨乳というのがたまに強調されます。
ギャップ萌えというやつですかね(笑)
cvの福圓美里さんは、To LOVEる -とらぶる-、僕は友達が少ない、織田信奈の野望などで活躍されています。

そして
庚 霧江(かのえ きりえ)-喜多村英梨さん
本作のヒロインの一人。
ショートカットが似合う少し男っぽい性格の女子高生。
でも実はものすごく怖がりで、ロングにすると夕子そっくりな、夕子の親族。
可愛い一面を持っています。
cvの喜多村英梨さんは、アイドルマスター XENOGLOSSIA、とらドラ!、物語シリーズなどで活躍されています。

概ね、この4人で構成されている作品ですね。
他の人物はほとんど登場しませんから。

この作品はホラーとして分類されてしまいがちかもしれませんが、きちんと愛情を描いた作品だと思います。
個人的に深く感動したわけではありませんが、きっと共感できればそういう感動を抱くことができるものだと思います。

萌えとシリアスを同時に観たい方などにオススメです。

感動もそうですけどね。

最後に、OPとED共に良いですね。
これは特筆すべき点だと思います。

オープニングテーマ「CHOIR JAIL」
作詞 - 畑亜貴 / 作曲 - 田代智一 / 編曲 - 田代智一、浦田尚克 / 歌 - 鈴木このみ

エンディングテーマ
「カランドリエ」(第2話 - 第10話 、第13話)
作詞・歌 - 奥井亜紀 / 作曲 - 田代智一 / 編曲 - 後藤康二

は素晴らしかったです。

投稿 : 2015/10/21

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

keyloveが他の作品に書いているレビューも読んでみよう