「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(TVアニメ動画)」

72.3

chariot さんの感想・評価

ベタであざとさ満載なのに胸熱な演出が味。

ガンダムシリーズのオリジナル作品。全25話(秋クールに2期予告あり)
ジャンルはロボット、ヒューマンドラマ(らしい)

火星にある民間警備会社CGSに所属する少年・三日月・オーガスを主人公としたお話。

以下視聴中の感想。
{netabare}4話まで視聴。
今の所、大変面白く観ています。
定番の巻き込まれ系ではあるものの主人公と仲間たちが軍に所属しないのは良い設定だと思います。
治安の悪い(と思われる)火星なので民間警備会社とはいえモビルワーカー(以下MW)や武器を持っている事、厄祭戦において放置されていたガンダムを兵器としてではなく動力炉として所有していたのもご都合的でありながら説得力はある意外と上手い設定。
古い機体ゆえにボロで、鹵獲した敵機のパーツを使って補充するのも良い。
(OPのガンダムがちゃんと換装後になっていたのも○)
何より序盤の地上戦はMWと敵機も量産型での戦い、地雷すら役に立つという地味さが好きでした。

三日月とオルガ。
{netabare}主人公と彼が信頼する親友(兄貴的存在)ですが、かなり雲行きが怪しいです。
幼い頃からの付き合いのようで、その頃から三日月は「次は何をすればいい?」と尋ねます。
夕方の時間帯に放送する作品であれば、主人公の成長は欠かせないと思われ、このままオルガに頼った行動しか出来ないのであればダメでしょう。
オルガの死、または決別・・・
容易に想像出来てしまうけれど、いつどこでどのタイミングで動かすのか。{/netabare}

三日月という少年。
{netabare}字も読めず火星全体の貧しい生活、恐らくただ日々を生き抜く事だけを考えて生きてきたと思われます。
仲間意識が強く、敵に対してはなんの感傷も持たない性格。
相手の気遣いであっても自分たちを憐れむような言動に怒りを覚える姿は自分たちの力で生き抜いて来たプライドすら感じられます。
敵であれば人を殺す事に抵抗を感じない、しかし仲間が危害を加えられれば我を忘れるほどに攻撃的になるような野性を持った人物のように思います。
彼がこれから先、お嬢様ヒロイン・クーデリアなどから影響を受けて変わって行くのでしょうか?
ガンダムシリーズに於いても珍しいタイプの主人公だけにどう変わって行くのか楽しみです。{/netabare}

クランク二尉。
{netabare}いい人なんですよね…。
でもガンダムを筆頭にあらゆる作品で敵の「いい大人」は消える運命にあるんですよね…。
ガンダムパイロットが少年(三日月)である事を知り、子供が戦いに巻き込まれるなんて・・・と少年兵を殺さず軍の上層部の面目を保てるようにクーデリアの引渡しを条件とした一対一の決闘を申し込む古風な方。
一般的に見て善人で立派な軍人さんですが、三日月から見れば偽善者でしかない。
生きてきた環境が違えば考え方も違う。
三日月のプライドはクランクの正義では推し測れなかった。
思いのズレが非常に重く三日月の非情さを浮き彫りにした3話。
アンタなんかに礼を言われる筋合いはないと言わんばかりの銃声は演出的にも良かったと思います。{/netabare}

クーデリアとアトラ。
{netabare}火星独立運動を進める要人・クーデリア。
CGSとつながりのある雑貨屋で働く少女・アトラ。
どちらも三日月との恋愛面もありそうな感じ。
シリーズ構成、一部脚本に岡田麿里の名前があり、ヒューマンドラマを軸にしているようなら当然ここは一悶着あるかもしれませんね。
アトラが三日月の為に作ったお守りのブレスレット。
大事にしている描写があるので現状はアトラ有利なのかな?
しかし護衛を継続する事で金銭面で仲間を救ったクーデリアも彼としては仲間に近い存在になっているようで・・・
こちらも展開が楽しみです。{/netabare}

設定、展開とも王道で安定感があり、過去のガンダム作品を思わせる立ち位置のキャラなど、ガンダムらしさを持ちつつ、三日月のような今までにいないタイプの主人公を配置した面白い作品です。
また現在のメインガンダムであるバルバトスは見た目的に胴部の細さが異様なのが気になりますが(折れそうだよ…)装備を強化して進化して行くガンダムとの事なのでそれもまた楽しみです。
公式で他2機のガンダムが紹介されてますので増える…んだろうなあ。{/netabare}

25話視聴完了。
さて…なんだかんだで毎週楽しく観終えました。
語り出すと長くなるレベルで楽しんじゃってましたのでなるべく手短に。。

何よりも戦うメカメカしいメカが好き。
メカ作画では名の通った方々が多く参加してましたし、設定上(※)地味な戦闘シーンになりがちな所を見栄えのする見せ方できっちり魅せてくれたのは良かったです。
(※ビーム兵器が登場しない為に実弾または武器で殴るなどの格闘戦が主になる)
ありふれた演出なのに何故か胸熱な懐かしさが満載でした。
{netabare}序盤でもかなり熱いシーンはあったんですが、やっぱり10話と24話ですね。
どちらも仲間のピンチを三日月が助けに来るものですが、やっぱり自分はこういった演出に弱いんだと痛感しました。

10話。
偵察に出た昭弘とタカキが所属不明機に襲撃され、昭弘搭乗機グレイズの目の前で敵機マン・ロディがハンマーチョッパーを振り上げ…
ED曲「オルフェンズの涙」がサビから入り…
マン・ロディの背面彼方に青いスラスターの光が見えた次の瞬間、刀で突き刺すバルバトスの姿が…
ベタ過ぎるのにカッコ良さのツボをしっかり捕らえた演出で痺れました。

24話。
グレイズアインの前に堂々と姿を現した(やめとけばいいのに)クーデリア。
それを助けに行ったアトラとオルガ。
3人まとめてピンチ!!
からの突如アインに向かってバルバトスの背面映像が…

この2点はどちらも盛り上げる為に使い古された手法です。
まず10話は三日月とバルバトスは違う所で整備されていて別行動だった。
24話はバルバトスはキマリスと対峙していて足止めされてたはず。
どちらも視聴者にバルバトスは来れない、助けに入る者がいないと思わせて仲間がやられる!からの登場で一気に場を盛り上げるシナリオです。
10話では次の11話で高速輸送機クタン参型を使用しての合流であったと明かし、24話はグリムゲルデの参戦がありキマリスを抑えた描写がありますが、そこまで考えてる余裕ないですからね…観てる方は。
素直に「三日月来た~~~~~~~!!!!」と喜んでました(笑)

MSだけでなく母艦戦もなかなか見応えがありました。
地球降下作戦のユージン2隻操縦も熱かったです。

またバルバトス自体が装備を換えて行く仕様なので様々な武器を持ちますがなんといっても初期装備のパイルバンカー。
グレイズアインの手スクリュー足ドリルも魅力的な武器装備でした。

三日月の呼び掛けに目が光ってお返事するバルバトスも良かったです。

そういった古い時代からのロボ物の熱さを嫌と言うほど堪能出来るメカ作画班の手腕が光る作品でした。 {/netabare}

ちょっと待て、ベタだけじゃない。
ロボに関してはベタでした。
ところが…

名瀬タービンの悪影響?
{netabare}名瀬さんが子供たちの前でおかしな事するから変な影響出てません?
名瀬ハーレムを目の当たりにしたヒロインの一人であるアトラは恋敵クーデリアを出し抜く事をせずに三日月ハーレムを計画。
それでいいのか、ヒロインよ!(笑)
三日月は三日月で人死にが多いとなんちゃらという名瀬の言葉に惑わされたかクーデリアにいきなりキスするとか…
カッコいい兄貴だけど名瀬氏のお陰で間違った方向に進もうとする子供たちがいるんですけど…(笑)
なんかもう岡田麿里全開でした。 {/netabare}

最後までブレない三日月。
最初からおかしな子ではあったんですけど、最後までクールというかテンション低いというか、それでいていきなり爆発したり…変な子でしたね。
{netabare}見破られない(ルール)仮面の人をあっさりチョコの人ってバラしちゃうし、靴の匂いでアトラの靴と判断出来るし、落ち込むオルガを脅迫めいた方法で立ち直らせたり、カルタがビスケットの仇とわかった瞬間の突進だったり、熱く語るグレイズ・アインの言葉をさらっと受け流したり、結構な代償を払ったのにバルバトスに乗ってれば平気とか言っちゃうし…{/netabare}
まあ、珍しいタイプの主人公でした。
人を殺す事に躊躇しないあたりは賛否あると思いますが一貫して掴みどころのない感じは僕は好きでしたよ。

そろそろまとめ。
これ語り出すと間違いなく長くなると思って手短にしようと思ったけどやっぱり長くなってますね…他にも1話1話言いたい事はたくさんある、それぐらい楽しんで観てました。

ストーリー的には2期(というより最初から分割4クールなんだと思う)があるので一段落、です。
鉄華団のみんなは仕事が終わって喜んでますが大人たちは次の算段を進めているようです。
ギャラルホルン一強が崩れ、戦国時代になっていくのか??
ガンダムフレームを2機有する鉄華団はどことどう戦うのか??
政治的な話を盛り込んでますがやや弱い設定なので当初の予定通り鉄華団のヒューマンドラマで締めて欲しいと思います。

色々どうでもいい話。
{netabare}ガエリオは死んだのだろうか。
キマリス回収出来ないだろうか。
もう1機ガンダム欲しいなあ…
シノがいつまでもグレイズじゃ可哀想だろ。

タイトル「フミタン・アドモス」
隠す気ないよね、そのタイトル。。。

正直、グシオンはリベイクにするより初期の方がフォルムが可愛かったのに。

ガンプラ作らなきゃ。。
グシオン/リベイク1/100、グリムゲルデ1/144、クタン参型付きバルバトス1/144

ノブリス・ゴルドンのサウナシーンが数回あったけど誰得だよ。

アイン、子供たちを守りたかったクランク二尉泣いてるぞ。。

一番好きなセリフ。
オルガがブルワーズの少年兵に言ったセリフ。
「ヒューマンデブリ…宇宙で生まれて宇宙で散ることを恐れない、誇り高き選ばれた奴らだ」
使い捨ての駒として扱われてきた彼らにとって存在を認め立派な人間だと言ったその言葉はどれだけ甘美だっただろうか。

マクギリスさんはやっぱりロリコンなんだろうか…

投稿 : 2016/03/30

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chariotが他の作品に書いているレビューも読んでみよう