「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス(アニメ映画)」

70.5

フローズン さんの感想・評価

ハイセンスな悪趣味空間をこれでもかと堪能できる

・昔、友人の家で彼が持っていたPSPのUMD VIDEOで視聴
・かなり面白かった記憶があるが内容はほとんど忘れていたので今回BDで改めて視聴

・映像がとにかく素晴らしい作品。ティムバートン特有のハイセンスな悪趣味空間をこれでもかと堪能できる。
・あのセンスは見すぎるとお腹いっぱいになるんですけどこの映画76分という尺が調度よくて満喫できた

・あらすじはハロウィンタウンの支配者ジャックがクリスマスの世界に惚れてしまい、自分なりのクリスマスを創ろうとする。
・正直お話自体は期待してなかったんですが、改めて見ると色々と考えさせられることが多かった
・クリスマスの表現に四苦八苦するジャックは、そのままクリエイターの苦悩を描いてるのかなと。夢見た世界を表現したいがどうしたらいいのか分からない。結果失敗に終わってしまった結末は切ないですが、自分の世界でやっていけばいいというある種未来も見えている(他の見方もあると思うが)

・ハロウィンタウンの住人達がクリスマスに向けて頑張る流れは文化祭準備みたいで良い
・ブギーがサンタクロースを苛めるシーンも面白い。ブギーのデザインのコミカルさ。彼の部屋のギミックなど本当にワクワクする。
・そしてジャックが子供たちにグロテスクなプレゼントを配って回るくだりは爆笑しながら見てました。ひどすぎる(笑)
・彼の悪行?善行?に対して軍隊が機動するというのもむちゃくちゃで笑う

・とにかく映像美が凄い。開始直後からミュージカルと掛け合わせてパワー全開で魅せてくれる。一番好きなシーンは悪ガキトリオが計画を練りながら歌うシーンですね。あそこだけは何度も見たい。何度見ても飽きない。
・気になった所はミュージカルが多すぎる。ディズニー特有のミュージカルシーンは嫌いじゃないがこれだけやられると食傷気味。ジャックの演説ぐらいは演説らしく言葉のみで表現してほしかった

・音楽もかなり好みだったし定期的に見たい作品一つになりました

投稿 : 2015/11/14

ナイトメアー・ビフォア・クリスマスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ナイトメアー・ビフォア・クリスマスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フローズンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう