「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

listp さんの感想・評価

傑作だと思う

凄い作品だと思う。

まどかの願いを予想することは難しくない。それに対する批判もあると思う。
しかし、その願いは簡単には実現できない。なぜなら、視聴者を納得させる必要があるし、物語を伸ばす必要があるし、なによりほむらの繰り返される苦しみが必要だから。

まどかは神になったわけで、キリストと同様に、想像を絶する“愛”で人類を救ったわけだ。自らを犠牲にして。
この部分の演出がすごく良い。

最後には、結局まどかの願いでは人類を救うことは出来なかったことが分かるのだが、これって凄いリアルだと思う。
世の中に全てを解決する神など居ないと言うことだよね。これって。
この世界では、どっかをいじると、他のところで問題が出てくる。キレイさっぱり全てを解決することなんて出来ないんだよね。それがたとえ神であっても。(だから現実世界では神が居るはずなのに、殺人もあれば、災害もあれば、戦争もある。)

だから、これからもほむらは戦い続けるわけで、それは悲しいことなんかではなく、世界が回っている限りはそうするしかないのだと思う。

最後が納得いかない人も沢山いると思うけど、個人的には逆に最後を見て、生きる勇気が湧いた。

そして褒めるべきは、12話でこれだけの内容をまとめてくれたこと。これは凄いと思う。

映画も楽しみです。

投稿 : 2011/12/03

listpが他の作品に書いているレビューも読んでみよう