「ご注文はうさぎですか?(TVアニメ動画)」

84.5

めっちょん さんの感想・評価

此処が世界の終わりか・・・

評価は満点です
自分的に評価した点を挙げていきます
※演出の良さを説明するため具体的なシーンを挙げたいのですがネタバレを入れたほうが良いのでしょうか、わかりません

『世界観が素晴らしい』
木組みの家、石畳の道、階段と坂、街中を通る大きな川、大きな公園に大きな図書館、大きな室内プール施設、広場に集まるマーケット、桜、紅葉、雪、四季がはっきりしている、そしてなぜか可愛い野良ウサギがいっぱい棲み着いてる^^(てか他の動物が見当たらない。ありえない^^;ただココアが1度犬のモノマネをしてたのでこの世界に犬は存在してるらしい…)
徹底的に景観にこだわった世界観の設定はこの作品の特徴の1つかと思います
西欧の色んな場所がモデルになってるそうですが取材に掛ける費用と労力は相当気合い入ってるだろうなーと思いました

『物語のテーマがしっかりしている』
1話目でココアが「お姉ちゃんて呼んで」と執拗に迫った結果、最終話ラストでついにチノちゃんが寝てるココアに「お姉ちゃんの寝坊助」と囁きます
こころぴょんぴょんOP曲もまさにそれがテーマでしたね

その他、シャロ登場時のお嬢様勘違いから家バレまでの展開や苦手なウサギ克服物語、リゼのお嬢様コスプレのロゼ演技や、青山さん登場からティッピーに自分の作品の感想を聞くまでの紆余曲折など、数話を挟んだ物語の展開は充分見所のあるものだと思いました
そこにオチもちゃんと付けてるのも良演出でした

1話だけで見てもそのときどきのテーマに沿った話の展開で、4コマ原作特有のネタの寄せ集め感が無くそれが1話見終わったときの充実感と癒しに繋がってるのかなと思いました

『演出の素材がいちいちオシャレ』
これも徹底したこだわりを感じます
珈琲喫茶にラテアート、ハーブティーに和菓子スイーツ、オリジナルパン作り
チノちゃんの趣味はボトルシップにジグソーパズル、チェス
リゼの趣味はモデルガン、そしてコスプレ担当
シャロはティーカップにこだわりあったり、千夜は和菓子にオリジナル商品名付けたり
各キャラが場面ごとに色々髪型変えてみたり、私服も制服もいちいち可愛い^^
あと小物のモデルはとことんウサギ。歪み無い^^;

『キャラが可愛い』
そもそもそれ系に特化した作品だけにとにかく可愛い。絶妙に可愛い
しかし感性は人と時代で変わるためキャラデザイン以外での可愛さの理由も考えてみた

・全員がお店の手伝いやバイトをしている
最終話で4人がベンチに座って「普段はお仕事で忙しいけどこうしてると私達ふつうの高校生らしいわねー」という台詞があってそう言えばそうだったなと
なんだかんだと全員苦労して頑張ってるのは好感が持てる
それを普段あまり感じさせないのもこの作品の特徴
見えない努力、見えない優しさに支えられたキャラの魅力なのかなと
たとえばチノちゃんは母親を亡くして店の手伝いから家事全般まで普段こなしてる
ココアは遠い所から家族と離れて暮らしてる
シャロの家の事情は良く知らないけどとにかく貧乏で特待生としてバイトを掛け持ちしながら1人暮らししてる
千夜は実質1人でお店を切り盛りしてるみたいだし
全体的に「しっかり者の年頃のお嬢さん達」という印象
世のおじさんたち受けがいいのもそういうところなんじゃないかなーと思いました

・表情豊かな描写
前出の理由からときどきすごい大人びた表情をするんですね彼女たち
お気に入りシーンは夕焼けの図書館のところなんですが千夜とシャロの絡み、ココアに手を引かれたときのチノちゃんの表情、その後の本を差し出すときのココアの表情
どれもグッときましたね
千夜シャロは特にこういうシーンが多くてお気に入りの組み合わせだったりします

あとはリゼやシャロが恥ずかしさで真っ赤になるときの表情とかしいたけ目とかぐるぐる目とか

・忘れちゃいけないチマメ隊
チマメ回はもう正に可愛さ全振りのため、ここは素直に対お姉ちゃん(視聴者)達を手玉に取るあざとさにブヒィ~ッと喜ぶのが正しい楽しみ方かと思います^^

『声優陣!』
声優自体の実力もさることながら選出が絶妙だと思いました
多分これも相当こだわって選んだに違いありません

他の作品だと声質や話し方が被るキャラがいて見分けつかなかったり、その2人が共演してるシーンがあると何とも言えない「2人だけの世界の壁」を感じて疎外感を感じてしまったりするんですがこちらは上手く個性的な使い分け出来てるなと思いました

お気に入りキャラはシャロとメグちゃんなんですがこれは声優さんの個性的演技によるところが大きいですね

といってもじつは声優さんには疎くて、まどか役の悠木碧さんと竹達彩奈さんユニットをTVで見て知ってるぐらいで釘宮理恵さんの名前すらつい最近知ったにわかなんですが…

とゆうわけでとりあえずシャロちゃんの声役を調べたところ、内田真礼さんとゆうらしいです
真礼と書いてまあや。なるほどφ(..)
他作品で知ってるのは「中二病でも恋がしたい」の小鳥遊六花役ぐらいしかありませんでした<(_ _*)>

とりあえずシャロちゃんが出るだけで場を喰ってしまう程の強烈な個性はすごいなと思いました

とゆうわけで非の打ち所の無い満点となりました。

投稿 : 2015/12/08

ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ご注文はうさぎですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

めっちょんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう