「エイリアン9(OVA)」

64.8

セメント さんの感想・評価

エイリアン対策係

えーん、えーん

宇宙人に寄生されるアニメといえば「寄生獣」ですか、本作も似たようなアニメであることは違いないんですが・・・
やってることはほのぼの日常系なんですよねぇ、しかもその中に狂気が潜んでてある意味「寄生獣」なんかより全然怖いというか、一種の異化効果を感じます。
まぁ本作はそもそも寄生ではなく共生なんですよね、さらに最初からそういうものとして描かれていますから違和感のやり場がありません。
OVAは4話と短く原作の途中までしかアニメ化されてません、しかもくみちゃんが殺されてお話が終わります。
原作が面白くなるところでアニメは終わってしまってるのですが、考察の余地はあるSFアニメだと思います。

監督は入江泰浩さん、非常に特徴のあるアニメーターさんで立体的な絵に造詣の深いことで有名です。
本作でも遺憾なく発揮されてましたね、最近のアニメにもちらちら参加しているようでファンを騒がせてます。

ゆりちゃんの声優さんは今は舞台俳優みたいですね?アフレコ当時は子役として活躍してたのかな?
あと共生型エイリアン・ボウグの声は宇宙人役が板についた中尾隆聖さんです。

OPもEDも静かですねぇ。

とにかくゆりちゃんが泣きまくってた印象です。

「パラサイト」って昔の洋画、あれ怖くて見れなかったんですよねー。
少なくとも本作は怖くて見れないというのはないです。

投稿 : 2015/11/19

エイリアン9のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エイリアン9のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう