87.1

まがはし さんの感想・評価

アニメはラブライブ!の一部でしかなし。

この作品をアニメとして観ると物足りない部分もあるかと思います。
しかし、ラブライブ!という作品、コンテンツを総合的に見るとアニメがとても良い役割を果たしたことがよくわかると思います。

基本的に原作のあるアニメは、アニメ=原作の関係にありますが、ラブライブ!の場合、アニメ(PV)+音楽+誌上企画+声優達の活動=ラブライブ!という感じになっていて、アニメはラブライブ!という作品、コンテンツの一部に過ぎません。もちろん他の作品も多少はこういった企画をしていますが、100曲近くの楽曲のあるアニメや、数年にわたり何度もライブを開催しているアニメは無いことから、そのことはおわかりいただけるかと思います。
アニメを見ただけでは決してラブライブ!全体を評することはできませんし、逆にアニメが面白かったからといってラブライブ!全体を好きになれるとも限りません。

少なくともこれだけは言えるのは、「本気でストーリー性などを批判することほど無意味なことは無い」ということですかね。もちろん意見するくらいなら良いんですよ。でも、時々ガチ批判している人を見ます。AKB48のファンはAKB48のストーリー性を好きになったのでしょうか?

このことを踏まえてアニメに関してのレビューをさせていただきます。
一言で言うと「思ったより面白かった」です。
正直、私もラブライブ!のアニメに関してはマイナスの意見もそれなりに聞いていて、見るか悩んでいました。そしたら、ちょうど待ち時間の長いイベントに参加することになったので、その待ち時間の暇つぶしにと思い、視聴しました。しかし、見てみたら意外と面白く、キャラの表現とストーリー進行の割合も特に問題なく最後まで進んでいきました。
ストーリーに無理があるところも所々見受けられますが、総じて見ててストレスのない作品だと思います。ですが、やはり面白いかどうかは人次第、少なくともアニメを見ただけではあまり今後のあなたのアニメ人生の糧になることはないと思いますので、見るか見ないか、切るか切らないかはあなた次第です。

投稿 : 2015/12/05

まがはしが他の作品に書いているレビューも読んでみよう