「蒼の彼方のフォーリズム(TVアニメ動画)」

67.9

まがはし さんの感想・評価

純粋にFCを楽しむ少女達の物語

2016/5/2

この作品は、FC(Flying Circus)という架空のスポーツを題材にした作品です。

原作はゲームということは知りつつの、未プレイでの視聴でした。

このアニメでは、各ヒロインキャラの魅力がうまく表現されていると感じました。
作画も良く私の好みでしたし、性格も敵味方含めてみんな違ってみんな良いって感じでした!!

その一方で、恋愛的な描写はほとんどありません。ゲームでは主人公(?)の男キャラも存在感は薄めです。これはスポーツアニメです!!!

だからこそ思うのです。彼女達の恋愛ストーリーを見てみたいと。
そこで、ヒロインの新たな側面も見えるんだろうなとか考えちゃいますねー!

このアニメ単体で見た評価としては、スポーツアニメとしては12話という短い話数でよくまとめた方だと思います。主人公補正は感じましたが……(笑)前述の通りキャラの魅力も表現できていたと思いますし。

まとめると、個人的にはすごくゲームをやってみたくなりました!
しかし、やはりアニメ単体として見ると物足りなさは感じると思うので、そこだけ注意してください。

2016/5/9 追記

原作ではなくvita版ですが、ゲームやってみました。初回プレイ時、思うがままに選択肢を選びながらやってたら真白ルートに。
真白ルート最高でした!!!!!

ゲームではしっかり恋愛面も描かれていましたよ!

アニメじゃ絶対にわからない真白の側面が見れました。他のヒロインもまだやってないけどそれぞれ語られてない側面があるのでしょう。

本当、この作品に出会えて良かった!!!!

そして、真白かわいすぎる!!!!

投稿 : 2016/05/09

蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まがはしが他の作品に書いているレビューも読んでみよう