「結城友奈は勇者である(TVアニメ動画)」

77.8

keylove さんの感想・評価

泣きました。これほどの展開だとは・・・まどマギに匹敵すると言われてもいいのでは?

設定は、神世紀300年という架空の時代なんですが、実際に観ててもほとんどそういう描写はなくて、なんの違和感もなく観れます。
その辺は「新世界」なんかと違ってとても簡単です。

で、一応書いておきますが、キャラ全員が勇者です^^

この作品はスタジオ五組が制作に関わっていて、キャラデザは「-咲-」に似てると思います。
というか一人はもうそっくりですね。

で、映像世界ですが、シャフトの世界にかなり似ている部分があります。
芸術的というか不思議空間というか。
そこは評価が分かれるかもしれません。
つまりシャフトの世界を真似ていると思ってしまえば良くない評価になるかもしれませんし、単純に素晴らしいと思えるかもしれませんしということです。

僕はこの世界観はとても素晴らしいと思いました。
日常的なシーンにおいてはそういうのはありませんが、勇者としての活動になると本当に世界が変わってしまいます。
それは悪い意味ではなく、良い意味でです。

で、、、、、
この作品は第一印象としては明るいテンポの日常劇のように思ってしまうかもしれませんが、まったくそんなことはありませんでした。

これはとても驚きました。
いわゆるギャップアニメと言って間違いありませんし、その世界観がとてもまどマギに似ているんですね。

これも賛否両論でしょうけど。

ただ僕は素直に感動しました。
まどマギの世界観と似たようなところはあっても、これはこれで違う感じで素晴らしいです。

内容を書くつもりはありませんが、泣きました!
全12話の10話以降は涙が溢れ出ました。

ちょっと題名で損してる部分がある気がしますね。
もっと評価されていい作品だと思っています。

キャラも素晴らしかったです!
変身シーンがありますけど、もうたまりません^^

では、一応キャラを紹介しておきます。

結城 友奈(ゆうき ゆうな)-照井春佳さん
一応、この作品の主人公ですが、この作品の主人公は誰なのかというのは明確ではないようにも思えます。
とても明るくて優しくて元気な中学生。
cvの照井春佳さんは、これからが期待される声優さんだと思います。
悠木碧さん(まどマギのまどか役)に似ているのではないかというシーンもありましたね。

東郷 美森(とうごう みもり) / 鷲尾 須美(わしお すみ)-三森すずこさん
友奈の同級生で、親友。
少しおとなしい性格で聡明。
足が悪くて車椅子で生活をしているが、とても可愛い中学二年生。
この鷲尾須美に焦点を当てた作品があるんですね。
cvの三森すずこさんは、ゆるゆり、ラブライブ!、神様はじめました、などで大活躍されています。

犬吠埼 風(いぬぼうざき ふう)-内山夕実さん
この作品の舞台である讃州中学校の勇者部の部長。
友奈の一年先輩。
お姉さん気質でしっかりもので明るくて大食い。
でも、とても優しいお姉ちゃんの中学三年生。
cvの内山夕実さんは、咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A、きんいろモザイク、魔法科高校の劣等生、などで大活躍されています。

犬吠埼 樹(いぬぼうざき いつき)-黒沢ともよさん
風の妹。
風とは反対でとてもおとなしくてあがり症でちょっとたよりない感じがする女の子。
でも勇者部のみんなと一緒にとても成長していきます。
このメンバーでは最年少の中学一年生。
cvの黒沢ともよさんは、アイカツ!、アイドルマスター シンデレラガールズ、響け! ユーフォニアム、などで大活躍されている若い声優さんです。
テレビドラマ、映画、舞台、バラエティーなどでも活躍されているみたいですね。

三好 夏凜(みよし かりん)-長妻樹里さん
途中から転校してきた女の子。
気が強くていわゆるツンデレキャラ。
でも勇者部という仲間たちの中でものすごく変化していきます。
cvの長妻樹里さんは、たまこまーけっと、咲-Saki- 全国編、中二病でも恋がしたい!戀、などで大活躍されています。

この5人がメインキャラでほとんどこの5人しか出てきません。

でももう一人、重要なキャラがいるので紹介しておきます。

乃木 園子(のぎ そのこ)-花澤香菜さん
詳細はあえて書かないでおきます。
でも、さすがは花澤さんでしたね。
少しの場面でもものすごい存在感でした。
ちなみにその花澤香菜さんは、物語シリーズ、Angel Beats!、STEINS;GATE、など、もう数え切れないほどに大活躍されていますし、もはや声優さんという枠を超えているような人ですね。

以上がキャラ紹介でしたが、この作品は音楽も素晴らしいんです!

オープニングテーマ「ホシトハナ」
作詞 - 中村彼方 / 作曲・編曲 - 岡部啓一

エンディングテーマ
「Aurora Days」
作詞 - 中村彼方 / 作曲 - 光増ハジメ / 編曲 - EFFY

「祈りの歌」(第4話・第9話)
作詞 - 中村彼方 / 作曲 - shilo / 編曲 - Meis Clauson / 歌 - 犬吠埼樹(黒沢ともよ)

劇中歌
「soda pops」(第4話)
作詞 - 中村彼方 / 作曲 - 遠藤直弥 / 編曲 - EFFY / 歌 - 犬吠埼風(内山夕実)
「○△□(マルサンカクシカク)」(第4話)
作詞 - 中村彼方 / 作曲・編曲 - 小松一也 / 歌 - 結城友奈(照井春佳)&三好夏凜(長妻樹里)
「古今無双」(第4話)
作詞 - 中村彼方 / 作曲 - 黒田賢一 / 歌 - 東郷美森(三森すずこ)
「早春賦」(第4話)
作詞 - 吉丸一昌 / 作曲 - 中田章 / 編曲 - EFFY / 歌 - 犬吠埼樹(黒沢ともよ)

このどれもが素晴らしかったです。

あとは香川県が舞台となっていて、言葉なんかは標準語でしたけど、うどんがよく登場するあたりは良かったですね。

ここまで読んでくださったかた、ぜひ観て欲しいです!
本当に、ありきたりな日常ではないので、感動すると思います。
いろんな意味で涙が出るとも思います。

二期があってくれることを願います!

読んでくださってありがとうございました。

投稿 : 2015/12/17

keyloveが他の作品に書いているレビューも読んでみよう