「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

娯楽作品としては最高、しかし…

アニメーションが好きな人にとっては本作は最高のエンターテイメントでしょう。笑いあり涙ありで伏線の張り方も非常に巧い熱い展開、主人公から脇役まで魅力的なキャラクターの数々、予算とスケジュールをオーバーして怒られる監督が容易に想像できる高水準のクオリティ、ほぼ説明不要だと思います。

ただし、各所のランキングやサイト・賞において本作がどこへいっても賛辞を与えられている点に関しては疑問を投げかけたいです。評価が高いことそれ自体は全然構わないのですが、アニメーションを評価するのはアニメオタクか業界人ですから、そのような予備知識を持った層に贔屓された評価であるということは念頭に置いた方が良いのではないかという理由によるものです。パロディや内輪っぽいネタもややありますから、アニメーション制作の裏側!アニメが好きじゃない人に是非アニメの面白さを知ってほしい!といったノリで一般人に本作を勧めるのはやめた方が賢明で、どちらかと言えばアニメーションの制作工程や視聴文化、欲をいえば「作画」「アニメーター」「制作スタジオ」といった事情に詳しくなりつつある意識が高めのオタクに勧めるのが良いでしょう(そういった層が本作を放っておくとは思えませんが…)。またいくら出来が良いとはいえエンターテイメントの域を出ませんので、あまりにも意識が高いオタク(芸術志向)に勧めるのも得策ではないと思います。もともと水島努は芸術性をウリにしない監督です。

投稿 : 2016/01/29