「ワンパンマン(TVアニメ動画)」

86.0
2073
★★★★☆ 4.0 (2073)

タケ坊 さんの感想・評価

良くも悪くも子供向けの内容だが、クオリティは高い

Web漫画の大ヒットからアニメ化された作品。

放送当時は毎週楽しみに観ていたし、ギャグアニメとして気楽に観れて面白かった。

ただ、日が経ってから落ち着いて作品を評価しようという段階になると、客観的に見れるようになってくる。

物語と設定に関しては、ここまで幼稚なものは珍しく、毎回ワンパターンなのは明らか。

よくこんなしょーもない内容で1クール持たせたな、というのが正直なところだが、

逆に言えばこの作品の凄さはまさにその部分にあるのだろう。

王道のヒーローものの魅力もありつつ、ワンパンチで片付けてしまうギャグ&シュールさ、

全く魅力がないサイタマの日常からのギャップには、

たとえワンパターンであったとしても、視聴者が惹きつけられる要因としては十分だ。

しかし、個人的には1クールでなく2クールやってたとしてら...正直飽きてたと思うので、

この面白さの継続は1クールだから成立できたのかもしれない。

さらにもっと言えば、このアニメは15分くらいの尺の方が、もっと面白く感じたかもしれない。

☆キャラクター☆

主人公サイタマの脱力した普段~バトルでの格好よさ、シュールさのギャップは面白く魅力的。

ただ、他のキャラに魅力を見いだせたか、と言われるとあまり印象に残ってないというのが正直。

脇役ジェノスや無免ライダーもサイタマを引き立たせるためのキャラ、と感じる。

まぁギャグアニメにはそれで充分なのかもしれないが...

☆声優☆

サイタマの声は賛否両論あるだろう。

個人的には普段のギャグ要素の部分では、あの声で問題無いし合っていると思うが、

バトルで本気出しかけて来た時の声が、あまりにも覇気がなかったので、これは技量の問題だと思う。

この部分は非常に残念だった。

ワンパンで倒されるような怪人に、大物声優を使ったりするところには拘りを感じた。

☆作画☆

これに関しては、バトルシーンをメインに、傑出しているのは誰が観ても明らか。

特に最終回は圧倒された。

☆音楽☆

JAM PROJECTのOPはかなり熱い、というか熱苦しいが作品にはよく合っている。

森口博子が歌うEDは敢えて外して持ってきた曲だと思うが、これもまた良い曲。

ただ個人的には、サビでちょっと盛り下がるのが微妙。

作中BGMもバトルシーンなど盛り上げるのにうまく効果が出ていると思う。

CM入り、明けのディストーションの効いたギターは印象的。

評価のまとめとしては、

個人的には物語や設定など非常に幼稚でワンパターンな部分が気になるが、

それをギャグ&シュールさで1クールやりきった点は評価したいし、面白い。

ただ、点数で言うと高得点を付ける気にはなれないし、

もう一度繰り返して観たいかと言われると、もうお腹いっぱい。。

しかし、映像&音楽が優れているのは明らかで、クオリティは高く、

子供が観るアニメとして考えれば、非常に贅沢な作品だといえる。

投稿 : 2016/02/26

ワンパンマンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワンパンマンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タケ坊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう