「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

捨猫 さんの感想・評価

ミステリー仕立ての青春アニメ

米澤穂信先生の小説「古典部シリーズ」が原作のアニメです。私は読んでいませんがストーリーが分かりにくいということはありませんでした。

●物語・・・青春ミステリーということで重厚な謎解き要素は少なめです。しかしキャラクターの心情や関係性の変化がよく描かれており、そういうところにこの作品の魅力を感じました。

●作画・・・全編通して非常に丁寧に描かれていました。人物の動きや背景の質の高さは全アニメでも上位に入るのではないでしょうか。

●声優・・・主演の中村悠一さんをはじめ、有名声優さんたちが皆いい演技をされていました。かなり豪華なキャスティングですね。

●音楽・・・あまり印象に残るような曲はなかったのですが、作中の雰囲気によく合っていたと思います。

●キャラ・・・キャラ同士の人間関係や内面の描写がしっかりとされていた点が良かったですね。ついつい感情移入してしまいました。

◎良いところ・・・質の高い画、キャラの心情描写、安定した演技

△残念なところ・・・少々強引なミステリー

作画の素晴らしさはさすが京アニといったところでしょうか。ここまで画が綺麗だなあと思ったアニメはありませんでした。作りの丁寧さは作画だけでなくキャラの描写にも窺えました。声優さんの演技も安定していて作品の質の向上に貢献していると思います。

しかしミステリーについては少し残念な部分もあります。いささか強引で「う~ん…」と言いたくなるトリックがちらほら見られ、謎解きもこじつけといった感じのものがありました。ただそれはどんな推理小説を読んでもありがちなことで、尚且つこのアニメの中ではそれほど重要ではないのかもしれませんね。

全体的に丁寧な作りが好印象でした。人によっては退屈と感じるかもしれませんが個人的にはかなりお気に入りの作品です。京アニには是非とも続きを作ってほしいですね。

投稿 : 2016/01/05

捨猫が他の作品に書いているレビューも読んでみよう