「D.C.II S.S. ダ・カーポII セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

69.1

ダレイオス さんの感想・評価

エロゲ原作アニメらしいシナリオで良かった。

開始直後、主人公の義之がエロゲ的なエッチな夢を見る所から
始まり、個人的にはダ・カーポⅡの無印に比べると
エロゲらしい萌え的な要素があり1期の萌え要素があまりなかった
ものに比べるとエロゲらしくて安心感はありますね。

2期は音姫と由夢という義之の姉と妹がヒロインになり
エロゲ原作の姉と妹というキャラのお馴染みのキャラ付けが
されていて萌え的に楽しめる雰囲気にはなってました。
会話も義之をマンセーして意味もなく全てを受け入れるのではなく
駄目なことは駄目だといいつも
いいことは褒めたり好意的に見たり、自然な会話になっているので
会話は面白かった。

由夢のツンデレ妹キャラな所も義之のデリカシーのない所に
反応して、その態度が出ているだけなので理由が分かり
可愛さにも繋がっていたと思います。

ストーリー展開はメインである音姫と由夢と義之の物語になっていて
義之が幼年期のことを振り返りながら音姫と由夢との関係を
考えたりするものでしたね。
ダ・カーポIとは義之の設定が
逆になっているだけなのでその点は引っかかりますが
実にエロゲ原作アニメらしいシュチュエーションや演出で
ヒロインとの友情や恋愛関係を深めるのは良かった。

学芸会をやったりや雪山に行ったり、生徒(中学生か高校生かいまひとつわからない。)らしい
ことをしながらストーリー展開を絡めてくるので
ストーリーは頭に入ってきやすく面白いと思えました。
由夢は特に義之がためになることを考えたり、行動をしたりするので
演出的にいい子だな思える感じも良かったですね。

島の謎や桜の木の謎もダ・カーポⅡ無印とは違い。話が大きくなくて
地域的なことなので無理のない作りなのも良かった。
島の謎や桜の木の謎はダ・カーポIを視聴済みでないと、わからないことが多いので
ダ・カーポⅡから視聴している人は、少し意味がわからないかも知れません。
ダ・カーポIを視聴済みなら、あんなこともあったなと思いながら見れるし
懐かしい気分になれる演出になっているのもいいかな
島の謎や桜の木の謎も伏線をバラ撒いたものを回収しながら
判明するので、そういうことだったのかとある程度は納得出来る作りでした。

ただ、解決方法は泣かせる作りになっているので
最近の人には抵抗があるかもしれません。いわゆる泣きゲームという
ものなので、それが向かない人には向かないでしょう。

ストーリーは後半はシリアスなので暗いですね。
かなり引っ張るのでテンポという点ではあまり良くないかな
さくら絡みの話はダ・カーポIでも似たような展開はあったので
人によってはくどいかなと感じる部分はありますね。
ただその分既存のダ・カーポファンなら
わかりやすいし引き込まれる部分もあるのですけどね。
彼女の気持ちは掘り下げもかなりあるので
彼女が好きなら、気持はわかる的な部分はあると思います。

わかりやすい分展開が読めるので
驚きの展開とかはないので、続きが気になるとかの要素は少なめかな
この手のアニメにありがちな、都合のいい展開も
人を選ぶかな、最後は音姫と由夢の切実な思いは気持は伝わってきたので
そういう都合のいい展開も受け入れることは自分は出来たのですが
エロゲ原作アニメ特有の終わり方だった。

さらにダ・カーポⅡ無印のパラレルワールドではなくて明確に
続きであるという描写があるのでダ・カーポⅡ無印とは
なんだったのか?の作りになっていますね。
ダ・カーポⅡ無印とダカーポⅡSSのトータルでの
ストーリー構成を考えると、そう思ってしまいます。
ただダ・カーポⅡSSだけと考えると出来は素直に良かったと思える内容でした。

義之はストーリーのせいで、ダ・カーポⅡ無印ではあまり好きになれませんでしたが
本作では恋愛に関して鈍感な性格以外は普通になり
言っていることもまともになっているので個人的にはその点も良かった。
カッコいいことを言いつつサッパリした性格もいいですね。

作画については音姫、由夢、さくらの作画は比較的力を入れた仕上がりなっていました。
大事な場面では2008年ごろとしては十分な作画クオリティーはありました。
演出も泣きゲームとして泣けるだけの演出も出来ていたし
音姫、由夢、さくらの表情の描写も比較的良かった。
ただやはり、サブヒロインや義之の作画は死んだような目をしている時が
あったしあまり作画がいいとは言えなかったかな
それでも全体的にはダ・カーポⅡ無印よりはマシになっている部分は多かった。

声優さんについてはダ・カーポⅡ無印とはメインとなるキャラが変わってましたが
由夢役の堀江さんは可愛らしい演技とキャラの気持が伝わってくる演技は出来ていました。
音姫役の高垣さんはお姉さんらしいしっかりとした感じの演技は出来ていました。
ただ、たまに引っかかる感じがあったのでその辺りは気になったかな
義之役の浅沼さんはキャラ自体がダ・カーポⅡ無印とは違い見せ場のあるキャラになっていたので
本作では演技力を感じさせる部分はありました。
やっぱり見せ場がないといまひとつ演技力は生かされないと感じました。

エロゲらしいシナリオでダ・カーポⅡ無印よりは人に勧められる出来にはなってました。
わかりやすい分展開は読めますが
泣けるストーリーにはなってますし、最後も上手くまとめていたので
個人的には満足ですね。

投稿 : 2016/01/05

D.C.II S.S. ダ・カーポII セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D.C.II S.S. ダ・カーポII セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう