「D.C.II S.S. ダ・カーポII セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

69.1

D.C.II S.S. ダ・カーポII セカンドシーズンの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

前作より面白くなった

前作は小恋の扱いが悪かったのが微妙な印象となったけどⅡSSに関しては前作より面白くて
特に終盤においてストーリー内容が核心に入って行く事で面白くなったし、
また感動出来る内容にもなってましたね。
Ⅱに関しては1期は微妙だったけど2期は面白かったと思います。

【評価】

86点・1A級

投稿 : 2023/03/06

OK! さんの感想・評価

8話の靴履く作画

投稿 : 2021/07/03

もっちょん さんの感想・評価

恋愛アニメの中で好きなアニメです。

ダカーポシリーズで2の第2シーズンです。舞台はシリーズで同じで、一年中桜が枯れない島、初音島で、1の主人公朝倉純一の孫の世代の話になります。1と同じく主人公が和菓子を出す魔法とが使え、夢見の能力があります。個人的には1の話はだらだらしていて少しつまらなかったですが、2から格段に面白いと思いました。3はちょっと微妙でした。
まず、このダカーポ2は作画が綺麗です。桜の絵が綺麗で、ヒロインも魅力的に描けていると思います。セカンドシーズンでは朝倉音姫、由夢に焦点を当てています。{netabare} 不慮の事故が多発するようになって、それを解決しようと音姫が動くのですが、うまくいかなくて、爺ちゃんがなんとかしようとして消えます。それでも不慮の事故が続くので、さくらちゃんが桜を枯れさせるのですが、桜の力で存在していた主人公は桜の影響がなくなったことで、皆からだんだん忘れらていき、最後は消滅してしまいます。{/netabare}ここまでの過程で、朝倉姉妹が主人公を思う健気さが心にグッときました。

投稿 : 2021/05/17

じぇ〜ん さんの感想・評価

2期は見るべき!

ダ・カーポⅡは1期がイマイチピンとこない内容に感じられたが、2期はダ・カーポらしさがあり、本領発揮!って感じだったので、1期を見てうーんと思って2期見るか迷っている人がいたら絶対見るべき!
音楽も安定でとてもよく普通に恋愛アニメとしては良作だなと思った。しかし、初代ダ・カーポに出てきた純一は出てくるものの、音夢が出てきていなくて、気になったので音夢も内容に出して欲しかったなと思った。

投稿 : 2020/03/22

あすは さんの感想・評価

ラストの無理やり感は否めない

ダカーポ2の続きになる作品です。新キャラは登場しませんでしたが、セカンドシーズンでは由夢と音姫が物語上、重要な役になっています。
1期では小恋と恋人同士だった義之でしたが、セカンドシーズンでは友達同士の関係に戻っており、なんだか悲しいなぁとか思いながら見てました。笑
そして、懐かしの純一さんが出てきます。おじいちゃんになっていて時代の流れを理解できるようになっていました。桜さんは変わらないけど…。

大まかに内容を言えば義之と由夢と音姫の三角関係で、ただの恋愛だけではなく色々ある感じでした。物語の感想を言えば、色々おかしな点がありましたが、1期に比べたら全然よかったと思いました。ですので、1期見た方は必ずこちらも見てほしいです。

そして次が一番気になっていたダカーポⅢです。この作品のために1から見てきたのですごい楽しみです。

投稿 : 2018/07/27

ジャスティン さんの感想・評価

1期のダ・カーポらしいストーリーが復活!!

2期からはキャラクターが変わって期待度が薄れたせいかあまり期待はしていませんでした。

今回2期のセカンドシーズンでも1期っぽくはないのだろうと思いつつ視聴していた私がバカでした。
視聴したあとの感覚からすると、1期のダ・カーポの切ないような明るくなりそうな雰囲気が出てきたのに興奮していました。
ダ・カーポシリーズでは後半からのストーリーがメインのストーリーになるので、改めて思ったことがありました。今思えば2期のダ・カーポシリーズでは13話構成の2クールっぽく感じた。2期のファーストシーズンでは主に主人公の友人たちと初の恋人関係といった主人公の周りにいるキャラクターがメインとなってストーリーが構成されていましたが、セカンドシーズンでは、桜の木の話について後半から一気にメインシナリオとして登場したところからがセカンドシーズンの
本当の始まりという感じです。セカンドシーズンの前半では、主人公の周りにいた兄弟という点でストーリーが構成されています。

感想としては、さくらと純一が死んでしまったことが悲しくなりました。見ているときに思ったのが、純一がおじいちゃんと呼ばれるいるなら、さくらって何歳なんだ?と思ったり、音夢の存在はどこへ?と思ったことがありました。
あまり深くは考えないようにすれば視聴がしやすいと思います。

後半からはセカンドシーズンの一番の伝えたいところだと思います。
「後悔をしないために」どうすればいいかを兄弟関係やさくら...が一人一人行動に表したところは良かった点だと思いました。

あとがき:やっぱり見たあとにすぐに書いたほうが書きやすい!!

投稿 : 2018/07/03

プラ さんの感想・評価

このシリーズも長いねえ。。。アニメもゲームも。

投稿 : 2017/07/17

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

これは好きです!大好きです!

これはいい作品ですよね♪ 1期から含めて2期、ほのぼのとした日常と、恋愛を彩る学園生活はたまりませんね‼青春だ!って感じですよ!
1期はバンドメンバーや美夏{netabare} (ロボット少女){/netabare}とか委員長がメインだね。それはそれですごく楽しかったし、義之も周りの皆もいいやつがおおいんだよね♪

2期は音姫(おとねえ、と義之は呼ぶ姉的存在)と由夢(おとねえの妹)と主人公の義之がメインになっているかんじだね! この物語は桜が様々なものに関係してくる… {netabare} とくに義之は桜が枯れてしまうことで… {/netabare}

最初見てたとき、11話~12話、ここはもう心が痛くてたまらなかった…  {netabare} 皆が弟くんを忘れていくのが… おとねえはそれをどうにかするべくがんばる、ただただがんばる…{/netabare} 由夢とおとねえだけが実感する義之の存在…

12話の曲、消えないで、いい曲です!ほとんどネタバレのようなものだけどこれ聴いて見てたときは涙ボロボロ流れてたよ…

{netabare}それでも最後は救いがあった!  ハッピーエンドでよかったよ!よかったああああ!って感じだよ涙{/netabare}

ありがとう!ダカーポ‼ありがとう!

投稿 : 2017/03/02

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

Ⅱは絵以外はよかった

D.C.Ⅱ原作プレイ済み
D.C.Ⅱ(アニメ)の続きという設定なので
美夏はもういない
小恋とはもう別れた後

D.C.S.S.(アニメ)ではD.C.P.C.(ゲーム)で追加のキャラが新登場していたのでこちらでも期待していたが、宇宙人も幽霊も忍者も森の妖精も出来損ないの魔法使いも一切出てこなかった。個人的にストーリーは由夢√、キャラはまひるが一番好き。まあ1クールだから出してたら尺的に無理があっただろうからいいけども。
しょっぱな、原作の音姉と由夢様のシーンから始まり、テンション上がる。

クリパで、義之と小恋が主役とヒロイン・・・て、原作ではそれでよかったけど、D.C.Ⅱ(アニメ)の続きでそれはちょっとw別れたばかりの2人にその役やらせるなんてどんだけ残酷なんだ、このクラスメイトは(笑)

ストーリーは全体的に音姉√の内容が多かった。
原作にもあった人形劇がこちらでもあり、よかった。

正月、甘酒やってくれたけど、そのあとのお風呂はなかった。あのシーンは期待していたのに・・・

雪山では美夏がいない代わりに音姉と由夢がなぜかついてきた。
雪達磨つくる小恋ちゃんかわええ。
王様ゲームは義之不参加のため、ななかの下着が脱げることも、杉並が義之の唇にキスをすることもなかった。

そして再び桜の魔法の暴走(欠陥)からの義之消失。音姉と由夢の√が入り混じった感じ。由夢の正夢のシーンは好き。

やっぱりキャラデザ(というか原画か?)が微妙。OPアニメのさくらさんとかかわいいと思うけど、劇中では安定しない。

D.C.シリーズのOPEDはとてもよい。
が、原作の曲の方が好きだ。

投稿 : 2016/07/29

shitasama さんの感想・評価

ssは良い❗

無印はなんだかな~っと言う感じだったかssは良かった、12話なんぞたまりませんでしたね。

投稿 : 2016/04/24

2期ですが、1期を見ていなくても楽しめます。

1期とは違い、原作にかなり忠実に描かれています。

本作の始まりは、風見学園で行うクリスマスパーティで、義之らのクラスでは人形劇を出し物と決定するが、その頃、丁度初音島では異変が起き始めて・・・。

「桜を枯らしたら義之が消える・・・」。こんな衝撃的なさくらの台詞が耳に残る。その義之を守る為にはさくらが代わりに桜の木に取り込まれなくてはいけない。何だか残酷な代償である。
そしてさくらは桜の木に消えた。しかしそれでも事件・事故は止まらない。それらの秘密を知っている音姫は祖父の純一に助けを求める。そして、純一も・・・。

12話を見終わったときには衝撃が走りました!この状態で1週間を待たなければならないのかと!!
どんな結末を迎えるのか・・・それを観るのが少々恐かったりもしました。
魔法の力よりも人が持つ思いの強さが勝つ。このシリーズでは魔法の力の強さが絶対的でないことも窺わせてくれる。そんな素晴らしい作品と呼べるでしょう。シリーズ通して見ることをオススメしますが、本作のみでも十分に楽しめます。感動する作品を探してる方はぜひ見てください!

投稿 : 2016/03/24

とってなむ さんの感想・評価

イモウト アマネク ワガココロ

シリーズ4作目。(OVA含めると5作目)
D.C.Ⅱのセカンドシーズンとなります。

ファーストシーズンでメインを張ったヒロインは出番がガクンと減り、逆に不完全燃焼で終えたヒロインは今回で挽回しました。
要するに、小恋と美夏が隠れ音姫と由夢がスポットを浴びたのです。
小恋好きの私にとってはやや残念。
まぁ由夢がⅡのヒロインで一番好きなので問題ありませんけど。

大まかな内容としてはこれまでの3作品と同系統でシリアス調。
そのなかに幸せの日々があるといった感じです。
平凡な日常と魔法が絡む非日常。
前作らよりもはっきりとした対照であるため、どちらの場面に切り替わったときでもこれでもかというほど映えます。特に非日常。

これはあくまで個人的な感覚ですが、非常にダカーポらしい展開でした。
ファーストシーズンも面白かったのですが、ダカーポという作品としては少々不満の残るストーリー構成でしたので、今回はそういう意味でも満足できました。

何気に杏もヒロイン化。
ファンの間で安定した人気を誇るらしい女の子。
杏ルートはおまけみたいな感じでしたけどね。

さくらは今回も大事な役回りでした。

しかし由夢はほんとに可愛いなぁ・・
ツンデレデレで大変よろしい。

というか今書きながら気付いたことなんですが、
シリーズで好きな3人を挙げろと言われたら私は
音夢(Ⅰ)、由夢(Ⅱ)、姫乃(Ⅲ)と答えます。
1シリーズ毎に一人になったのはたまたまです。
それにしてもです。
全員、妹ポジじゃないかッ!
これもたまたまだと信じたい・・

OP「サクラ アマネク セカイ」歌-yozuca*
ED「僕たちの行方」 歌-CooRie

ダカーポの曲は揃いも揃って素敵な曲。

--------------------------

やはりこのシリーズはお気に入りです。
前の3作品を楽しめたなら、必ずと言っていいほど楽しめるであろう充実の内容でした。

ダカーポ、全部合わせると長いですけどお勧めしたい。

それと最後に。
詳細は語りませんが、『Sora』にとある部分で似てました。
幻想的恋愛作品はこういうの好き?(仮説)
私は好き。

・・妹ポジも好き!

投稿 : 2016/01/06

ダレイオス さんの感想・評価

エロゲ原作アニメらしいシナリオで良かった。

開始直後、主人公の義之がエロゲ的なエッチな夢を見る所から
始まり、個人的にはダ・カーポⅡの無印に比べると
エロゲらしい萌え的な要素があり1期の萌え要素があまりなかった
ものに比べるとエロゲらしくて安心感はありますね。

2期は音姫と由夢という義之の姉と妹がヒロインになり
エロゲ原作の姉と妹というキャラのお馴染みのキャラ付けが
されていて萌え的に楽しめる雰囲気にはなってました。
会話も義之をマンセーして意味もなく全てを受け入れるのではなく
駄目なことは駄目だといいつも
いいことは褒めたり好意的に見たり、自然な会話になっているので
会話は面白かった。

由夢のツンデレ妹キャラな所も義之のデリカシーのない所に
反応して、その態度が出ているだけなので理由が分かり
可愛さにも繋がっていたと思います。

ストーリー展開はメインである音姫と由夢と義之の物語になっていて
義之が幼年期のことを振り返りながら音姫と由夢との関係を
考えたりするものでしたね。
ダ・カーポIとは義之の設定が
逆になっているだけなのでその点は引っかかりますが
実にエロゲ原作アニメらしいシュチュエーションや演出で
ヒロインとの友情や恋愛関係を深めるのは良かった。

学芸会をやったりや雪山に行ったり、生徒(中学生か高校生かいまひとつわからない。)らしい
ことをしながらストーリー展開を絡めてくるので
ストーリーは頭に入ってきやすく面白いと思えました。
由夢は特に義之がためになることを考えたり、行動をしたりするので
演出的にいい子だな思える感じも良かったですね。

島の謎や桜の木の謎もダ・カーポⅡ無印とは違い。話が大きくなくて
地域的なことなので無理のない作りなのも良かった。
島の謎や桜の木の謎はダ・カーポIを視聴済みでないと、わからないことが多いので
ダ・カーポⅡから視聴している人は、少し意味がわからないかも知れません。
ダ・カーポIを視聴済みなら、あんなこともあったなと思いながら見れるし
懐かしい気分になれる演出になっているのもいいかな
島の謎や桜の木の謎も伏線をバラ撒いたものを回収しながら
判明するので、そういうことだったのかとある程度は納得出来る作りでした。

ただ、解決方法は泣かせる作りになっているので
最近の人には抵抗があるかもしれません。いわゆる泣きゲームという
ものなので、それが向かない人には向かないでしょう。

ストーリーは後半はシリアスなので暗いですね。
かなり引っ張るのでテンポという点ではあまり良くないかな
さくら絡みの話はダ・カーポIでも似たような展開はあったので
人によってはくどいかなと感じる部分はありますね。
ただその分既存のダ・カーポファンなら
わかりやすいし引き込まれる部分もあるのですけどね。
彼女の気持ちは掘り下げもかなりあるので
彼女が好きなら、気持はわかる的な部分はあると思います。

わかりやすい分展開が読めるので
驚きの展開とかはないので、続きが気になるとかの要素は少なめかな
この手のアニメにありがちな、都合のいい展開も
人を選ぶかな、最後は音姫と由夢の切実な思いは気持は伝わってきたので
そういう都合のいい展開も受け入れることは自分は出来たのですが
エロゲ原作アニメ特有の終わり方だった。

さらにダ・カーポⅡ無印のパラレルワールドではなくて明確に
続きであるという描写があるのでダ・カーポⅡ無印とは
なんだったのか?の作りになっていますね。
ダ・カーポⅡ無印とダカーポⅡSSのトータルでの
ストーリー構成を考えると、そう思ってしまいます。
ただダ・カーポⅡSSだけと考えると出来は素直に良かったと思える内容でした。

義之はストーリーのせいで、ダ・カーポⅡ無印ではあまり好きになれませんでしたが
本作では恋愛に関して鈍感な性格以外は普通になり
言っていることもまともになっているので個人的にはその点も良かった。
カッコいいことを言いつつサッパリした性格もいいですね。

作画については音姫、由夢、さくらの作画は比較的力を入れた仕上がりなっていました。
大事な場面では2008年ごろとしては十分な作画クオリティーはありました。
演出も泣きゲームとして泣けるだけの演出も出来ていたし
音姫、由夢、さくらの表情の描写も比較的良かった。
ただやはり、サブヒロインや義之の作画は死んだような目をしている時が
あったしあまり作画がいいとは言えなかったかな
それでも全体的にはダ・カーポⅡ無印よりはマシになっている部分は多かった。

声優さんについてはダ・カーポⅡ無印とはメインとなるキャラが変わってましたが
由夢役の堀江さんは可愛らしい演技とキャラの気持が伝わってくる演技は出来ていました。
音姫役の高垣さんはお姉さんらしいしっかりとした感じの演技は出来ていました。
ただ、たまに引っかかる感じがあったのでその辺りは気になったかな
義之役の浅沼さんはキャラ自体がダ・カーポⅡ無印とは違い見せ場のあるキャラになっていたので
本作では演技力を感じさせる部分はありました。
やっぱり見せ場がないといまひとつ演技力は生かされないと感じました。

エロゲらしいシナリオでダ・カーポⅡ無印よりは人に勧められる出来にはなってました。
わかりやすい分展開は読めますが
泣けるストーリーにはなってますし、最後も上手くまとめていたので
個人的には満足ですね。

投稿 : 2016/01/05

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

君がいるから私がいるのに・・・。

「良作」
※自分のレビューを見るときはプロフィールを参考にしてください。

D.C.II.ダ・カーポIIの2期。

1期で未回収だった点を解決してくれている。加えて、今回は、朝倉 音姫・朝倉 由夢(前作(D.C.~ダ・カーポ~)の主人公の朝倉 純一の孫にあたる。)が中心。

D.C.II.ダ・カーポIIのレビューで書いてた、なぜ桜の樹が咲いたのかは、この2期でわかる。

この話は、{netabare} 主人公(桜内 義之)は実は願いによって作られた人(もの(?))である、 {/netabare}ということを知った朝倉姉妹を描いたものである。

ちなみに、朝倉 純一(祖父として)後半に登場する。

この作品も、後半からシリアスな展開になり、特に12話は感動した。島のあちこちで異常現象が発生し、桜を枯らせることでそれを防ごうとする。

しかし、そうすることで、魔法の樹へ願って生まれた桜内 義之は消えてしまう。

見事、桜を枯らせるも、桜内 義之が徐々に消えていく。

12話では一旦消滅するが、最後は、桜の樹を再び咲かせてハッピーエンド。

ここで、言いたいのは、芳乃 さくらは憎めない。D.C.ダ・カーポ、D.C.II.ダ・カーポⅡともに桜の樹と絡んでシリアスな展開に誘(いざな)うけど、なんか同情できるというか何と言うか・・・。前作では、嫉妬。今作では、憧れ。決して悪い感情じゃないと思う。

ほんとうに、さくらは純粋な娘だと思う。

おすすめは、

サクラ アマネク セカイ/yozuca*(OP)。OPアニメーションも良い、良曲。

僕たちの行方/CooRie(ED(1))は落ち着いた良曲。

消えないで…/yozuca*(挿入歌)は切ない良曲。

ねぇ消えないで 忘れたくないよ
君がいるから私がいるのに
どうか消えないで 一人にしないで
ココロ全部で君を想ってる

「消えないで…」のサビの部分の歌詞がお気に入りです。

投稿 : 2015/11/14

ALBUM さんの感想・評価

涙腺崩壊、間違いなし!!

こんなに感動する作品は見たことがない!

最終回で一気に泣かせにくる。
泣かせにきても、泣かない作品って結構多いけど、これは我慢できないね。

もっといろんなランキングの上位に来ていい作品だと思う。

投稿 : 2015/09/26

にゃんちゃこ さんの感想・評価

この続編を観ると納得です!(=^ェ^=)

前編があまりにも面白いと思えなかった分、この続編で満足
しました。
よく分からなかった「枯れない桜の木」とはなんぞや?と思ってた
謎もこの続編でとけますね〜。
最後はシリアスでしたね〜。
気になる方は前編を観てからこの続編を観て下さいね(=^ェ^=)

投稿 : 2015/07/15

よしぺ さんの感想・評価

なかなか「ぐっ」っときた…だってさ…

♦︎全13話

⚪︎感想⚪︎

一期とは、違いすごくよくなっていた。セカンドシーズンでは、姉妹がメインヒロインとなっていた!一期で軽く「魔法使えるよ」的なシーンがあったけど結局なんだったんだあれ?みたいな感じで終わってしまったが、セカンドシーズンは、魔法をガッツリぶちこんできたw

後半は、鬱展開で凄く悲しい話だった……泣いてしまうくらいキツかった…もうなんか全てが嫌になるくらいキツイ…。最終回は、何となく予想できてしまったが、それはそれでいいと思った。

●一番のみどころ!●

11〜12話…義之・おとねえ・ゆめ の、鬱展開……。

・・・この辺りは、ガチで感動するポイントが沢山ある!!

*まとめ*
感動したい方は是非見た方がいいですよ!!
絵が嫌いとか言ってる場合じゃない!!セカンドシーズンだけでも観て欲しいくらい悲しいくて泣けるストーリーになってる!

オススメ度/満足度
★★★★★…4.7★★★★☆…4.2

評価A…86点

なかなか泣ける

投稿 : 2015/05/23

ゆうき。 さんの感想・評価

奇跡も、魔法も、あるんだよ

D.C.との繋がり方がとってもよかったです。
1期では明かされなかった血縁関係がとりあえずわかります。

1期では恋愛ごとに疎いダメ義之でしたが、2期では恋愛しなかったので
イライラせずに見ることができて一安心。
ジャンルとしてはミステリー?

多発する原因不明の事故、
枯れない桜と50年前のできごと(D.C.)に迫ります。

このアニメは泣ける成分が大きいですが、よもや予想外のところで泣かされることになるとは
私自身思ってもいませんでした。
さくらの、「大好きだった人たちはどんどん結婚して子供を作って幸せに~」のセリフに絶望!
D.C.のヒロインたちが画面に映りもしないモブ以下のモブと結婚!
ここでハートブレイクされてそれどころではありませんでした。

音姫のクライマックスシーンは今まで見てきたD.C.シリーズでも
最高のシーンだと思います。
一方で私は人形劇が伏線だろうと思って見ていたので
義之が消えたときは、えっ本当に消えるの?! と逆にびっくり。

1期で義之の好感度が下がっていた私としては
義之が人形のエトと同じように自己犠牲のうえで
みんなを幸せにするために消える。
という音姫とシャルル、義之とエトの関係を被らせた展開が見たかったです。

2期の義之は1期よりは好感を持てます。
サクラを母さんと呼んであげたのはグッときました。

投稿 : 2015/05/17

SUMI’ さんの感想・評価

ここまで頑張って良かった・・・本当に。

今までこのD,Cシリーズを見てきて
正直、何回も断念しようかと思う事がありましたが

ここまで来て本当に良かったです。

今回は、主人公と前回あまり活躍の無かった

音姫と由夢の3人と

D,Cシリーズの、重要人物である

さくらと、そして{netabare}純一{/netabare}が中心の物語。

この作品を見て今までの引っかかっていた物が
取れた感じがしました。

このシリーズの最大の問題の

『枯れない桜』

について重点を置いて物語が進んでいくのは、
とても良かったです。

1シーズンでは、分からなかった
血筋だったり、さくらの役割もやっと理解出来ました。

そして、最後には、感動のあまり
涙が止まりませんでした。

私がこの作品で期待していたのは、
ドロドロな展開でしたが、
前回と一緒であまりそういう展開は、
無かったけれど、無い方が私的には、好みなので
逆に良かったです。
物語の前半は、日常って感じでしたね。

そして徐々に魔法の事や桜の事について
物語が進んでいき、物語の後半は、
桜を枯らす為に、キャラ達が頑張る姿は、
忘れられません。

特に、年を取った純一の話を見ていると
涙が止まりませんでした・・・

今も泣きそうです・・・

久しぶりの登場でさくらの髪を切って
あげている時の会話は、忘れられません。

『かったるい・・・』

このセリフを良く聞いていた頃は、
あまり良い印象は、無かったのに
何で、でしょうね・・・
今聞くと、とても心が温まる言葉で
この一言で、今まで色々あったなと
思い出して涙が出てくるなんて・・・

音姫と純一が家族としての最後の話を
した時も、胸の奥が苦しかったです。

『音姫、お前が顔を曇らせる事は無い』

と言った時、お別れなんだと実感し
涙が止まらない、それだけでした。

今まで純一を悪く思っていましたが
最後には、素直に心から

『ありがとう』

って言いたいです。

そして、さくらには、今までご苦労様でしたと
伝えたいです。

純一と同じでⅠから出ていて、辛い思いを誰よりも
背負って生きてきてようやく義之という存在のおかげで
幸せになれて本当に良かった。

義之がさくらにかけて上げたセリフが頭から離れません・・・

『ありがとう・・・かあさん』

見てて義之にこっちが感謝したいって思えました。

さくらに良く言ってくれたと、その一言で
さくらも今まで辛かったけど、ようやく報われた気がして

もう何も言えません・・・(涙)

そして、由夢も義之の事を忘れたくない気持ちが
とても伝わって来て何とかならないのかと
願うばかりでした。

音姫も義之との別れる時の泣きシーンは、
声優さん反則ですよと言わんばかりに
印象深かったです。

こんなに、想っているのに
どうして桜の木は、こんなにも残酷なんだって
必死に歯を食いしばって見ていました。

でも最後は、このD,Cのテーマでもある

『皆が幸せな世界』

をしっかり理解出来たエンディングでした。
長々とすみませんでした。
この作品が予想をはるかに超える程の作品で
つい長文になってしまいました。

もし、これからD,Cを見る方がいるのなら
是非ともⅠから見て下さい。

きっと納得出来る作品だと思います。

投稿 : 2015/05/17

animeneko さんの感想・評価

ナイスな脚本のやさしいモテモテアニメ

人気ゲームのアニメシリーズ、ダガーポの第4作目、ダガーポ2の第二期かな。
基本はハーレムモテモテで恋愛ゲームをベースとしながらも、一年中桜が満開というファンタジー設定を活かしながらの、みごとな脚本と演出の光るシリーズだ。

第一作は絵柄が乱れがちだったし、今の時代のアニメ作画レベルを考えるとこの作品も絵柄がキレイとはいいがたいけど、まあまあの絵柄になってきたか。萌え絵ではあるけれど、それでもドラマを見ていられるのは脚本や設定がしっかりしていて、きちんとアニメを作っているから。アニメらしい動画の動きは少ない作画だけど、それを補って余りあるキャラの設定やら演出ががんばっているので、おもしろいよ。

さて、ダガーポ2の第二期では第一期を同じ設定で物語は展開するけど、メインヒロインと思っていたココが、脇役となり、ヒロインはユメとオトメが中心にまわっていった。完全に騙されたわw

ダガーポ2の第一期はなぜかロボットの差別問題を長く描きすぎてお話が重くなりすぎて恋愛アニメではなくなったかのようだったが、第二期ではしっかりと主人公、ヨシユキとヒロインたちの恋模様を描いていて本来のダガーポに戻っていた。

後半のストーリーは初音島におこる奇妙な火事などの事件にまつわるミステリーを中心としたドラマを描いている。
ラストはハッピーエンドでよかったけれど、ちょっとご都合主義にも感じたな。まあダガーポらしいともいえる。全体的にキチンと伏線を回収していける脚本はキチンと作っていて見事だと思う。

ヨシユキのために自らを犠牲にするサクラとジュンイチには涙が出たねえ。

ハーレム萌えアニメだとバカにできない恋愛とファンタジーのやさしい世界を描いているアニメでした。ダガーポシリーズは未チェックだしゲームもやったことないが、絵柄で売るのではなく中身、または脚本とキャラで売るアニメとして覚えておこう。

D.C. 〜ダ・カーポ〜
監督 宮﨑なぎさ
シリーズ構成 池田眞美子

D.C.S.S. 〜ダ・カーポ セカンドシーズン〜
監督 名和宗則
シリーズ構成 長谷川勝己

D.C.II 〜ダ・カーポII〜
監督 岡本英樹
シリーズ構成 雨野智晴

D.C.II S.S. 〜ダ・カーポII セカンドシーズン〜
監督 岡本英樹
シリーズ構成 雨野智晴

投稿 : 2015/04/06

Baal さんの感想・評価

願いを叶える桜の木の下で・・・

CIRCUSのブランドCIRCUS NORTHERNから発売された

恋愛アドベンチャーゲームを原作とする作品です。全13話、原作未プレイ

音姫と由夢ルートを中心とした話となっています。

季節は冬、学園でクリスマスパーティーを開催するので各クラスの

催し物を決めようとしているのだった・・・

ⅡSSは2クール目と称されて音姫と由夢ルートが中心で

それまでの無印等で大きく関わっていたこの初音島の謎めく魔法の力

がこのⅡSSでも物語の根幹に関わってくるので終盤は無印等と同じ

感覚になれる感じでした。

桜の木が物語の裏に魔法という形で関わっていることもあって

サクラさんもまたあのままでちょっとずつ力を干渉させている感じ

でした。

無印の純一がじいさんになっていて本当にあの枯れない桜の事件

から半世紀が経っているのだなぁと実感出来る感じでした。

ⅡよりもⅡSSの方がそれまでの作品と同じ感じがして良かったかな

と思います。

◆個人的点数評価 78.031点

投稿 : 2015/04/01

kaUBU25802 さんの感想・評価

切なすぎる、まさに神アニメ

D.C.シリーズで一番良い。OPED共に良い曲だし、何よりストーリーが凄すぎる。

投稿 : 2014/09/07

key1998 さんの感想・評価

主人公が最後ほう凄い可哀想だった

投稿 : 2014/09/06

Re:SMILE さんの感想・評価

やっと原作の物語に入りましたね

この作品はD.C.Ⅱの第2期せすね。
前回がかなりひどいできだったので、怖かったのですがおぉっと原作どおりじゃないでうか!!素晴らしいですよ製作者さん。てか前の作品はいらないんじゃないの?と思うのは私だけでしょうか...

あらすじ...
一年中枯れない桜の木に、雪が舞い降りた頃。
「桜内義之」は、かつて気持ちがすれ違ってしまった「月島小恋」と、良きクラスメイトとして笑顔で言葉を交わせるようになっていた。
そんな彼女とともに風見学園で行われるクリスマスパーティーの準備に励みながら、義之は「朝倉音姫」や「朝倉由夢」と新たな物語を紡ぎ出す。
それは、幸せと希望に満ちた未来へと進む物語。
だが一方で、「芳乃さくら」はある異変に気付き、ひとり表情を曇らせていた。
どんなに暖かい夢もいつかは覚める。
それはわかっていたはずなのに……。
彼女が感じた異変は、義之たちの日常にどんな影響をもたらすのか……?
wikiちゃんからです。

1話目
おぉっと原作でお馴染みの音姫ちゃん&由夢ちゃんによる義之君の妄想夢が入りましたね。ここから入るなんてさすがです!!
クリパからのお話なんて、原作通りじゃないですか。どぉしたの製作者さん。前と違ってぜんぜんいいじゃないですか、覚醒でもしたのか(笑)
今後に期待ですね^^;

2話目
今回は杏ちゃんがメインの話でしたね。今回も実にシンプルに原作通りにしてくれて嬉しいです。
話に出てきましたが、杏ちゃんのなんでも覚えてしまう「雪村流暗記術」は本当はすごく悲しい理由でできた能力なんです。今回では語られてなかったけど、今後に期待ですね。
私D.C.Ⅱの中で1番杏ちゃんがお気に入りなので話に入れてくれて嬉しいです。そのまま杏ルートに入ってもいいかも(笑)

すいません一気に見ちゃいました。

感想は...
原作通りのお話で素晴らしかったです。
作画もよかったと思いますし、あとはやはりラストシーンは泣けますよね。
音姫ちゃんの「私の大切な人を返してよ」はもぉ涙なしではいられないシーンでした。

投稿 : 2014/07/02

郎太桃← さんの感想・評価

良作

1を見たなら絶対見たほうがいい

投稿 : 2014/06/07

全13話
2008年4月~2008年6月放送

投稿 : 2014/05/25

雪花 氷飴 さんの感想・評価

よかったです。

ダ・カーポのシリーズは全部おすすめできます。

投稿 : 2014/04/06

オレンジ将軍 さんの感想・評価

泣ける

元祖D.Cも良かったですけどD.CⅡの方が感動しますね(T_T)
音姉とさくらさんが必死に事態を解決させようと頑張るけれどその努力も報われることなく義之は消えてしまう...切ないストーリーです。ですがその分ラストはハッピーエンドで良かったですね。
原作プレイ済みなので展開は分かっていたけれど、12話のあのシーンの作画と声優さんの声と挿入歌には泣かずにはいられませんでした。
是非見ていない方は見てみてください。

投稿 : 2014/04/05

TEE-PURPLE さんの感想・評価

幼き想いいつまでも…

[傾向]
・ファンタジー ミステリー
・感動
・ハーレム気味
・後半からが本番
・枯れない桜と初音島の秘密

ダ・カーポⅡの二期です。前回と違いダ・カーポにまつわる秘密と人々の話です。ここからがⅡの本番なので前回挫折した人もこれを観れば感想変わるだろうと思います。いい出来。主人公の核心のも迫るセカンドシーズン!

感想・考察{netabare}

人との繋がり…忘れたくない想い…消えて欲しくない存在。人間はそういった感情を持っている。運命もどうなるかなど誰にもわからない…。今回はある人の強い想いによる誕生した一人の少年の物語。これが軸となっている。

義之は幸せ者であると私は思う。事の真相が明かされていない場合での場合だが。友達、知り合い、家族、みんな知らない間に支えられていたんだなと…。そこまでは良かった。
いざ問題が起きると皆は忘れていってしまった。悲しかった…辛かった…そんな心境が伺えた。しかし音姫と由夢は違ったみたいだ。

Like ではなく Love

であった。想いの強さが義之を救って、力になっていたのであろう。もちろん一時は付き合っていた小恋もLoveだったはずだが、やはりこの二人にはかなわなかったようだ。
ここまで考えてみてやっぱり義之は幸せ者であると言えると私は思う。

願いの叶う魔法の木…考え方、頼み方で大きく人生を変えるほどの影響があると思うが、今回の場合はとても感動できるるいい話であったと思う。
恋人<<<<家族
すごく良作でした~。今回のセカンドシーズンのおかげで、ダ・カーポのホントの狙いと面白さがわかった気がします。観てよかった~♪
大切な仲間たちに忘れられていくなんて、私には耐えられません…。自分に置き換えながら観ていたら不思議と笑みがこぼれていました…。なんでかはわかりませんが、感動→安心での笑みだったのかも知れません。
桜笑み君想う
またまた聴き直してみると凄くいい歌でした~。

投稿 : 2014/01/07

the answer さんの感想・評価

よかった

最後ハッピーエンドで終わってよかった

投稿 : 2013/12/18

D.C.II S.S. ダ・カーポII セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D.C.II S.S. ダ・カーポII セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

D.C.II S.S. ダ・カーポII セカンドシーズンのストーリー・あらすじ

『D.C.II S.S. ~ダ・カーポII セカンドシーズン~』はD.C.II ~ダ・カーポII~の第2期シリーズ。
一年中、桜の花が咲いている三日月の形をした不思議な島“初音島”を舞台に繰り広げられる恋物語を描く。(TVアニメ動画『D.C.II S.S. ダ・カーポII セカンドシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
www.hatsunejima.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%9DII

この頃(2008年春アニメ)の他の作品