「昭和元禄落語心中(TVアニメ動画)」

81.2

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

前時代的な落語の雰囲気がいいですね

じょしらくから萌要素を取り除いたようなアニメ。
硬派なアニメで売れる作風か?と言われるとわかりませんが、前時代的な昭和落語の雰囲気を上手く形作れていると思いました。
師匠の石田さんと、軟派な関さんの演技がとてもいいですね。
初回が1時間と長く、地味な作風ですがしっかりと掴みは出来ていると感じました。

見終わりました。
正直言うと過去編が長すぎて最初の方の話スッパリ忘れてましたねw
アニメ的にも地味な作風ですし、売上的にも苦戦しそうな代物だろうとは思いました。
本題に入るまでがすごく遅いし、男女いざこざのもつれですし、これならアニメじゃなくドラマでやってりゃいいんじゃないかと感じるところもあります。
過去編の小夏が出てきてからはやっと光が差したかのように面白くなったのですが、どうにも回想をあまりにも長く引っ張りすぎた感がありましてね。

ですが最終話を見て、こういう形で落としたかったのかと思うと。
この作品そのものが「落語」みたいなもんだなとは思えて。13話を通した構成としては上手い落ちだなとは感じました。
私は落語に関しては素人なので表現の良し悪しを判断できるほどの目利きはありませんけど。
和を基調とした質アニメが好きな方ならば、見てて損はしないんじゃないかと思います。

投稿 : 2016/04/03

昭和元禄落語心中のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
昭和元禄落語心中のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。