「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

ながれ さんの感想・評価

こんな青春を送ってみたかった、、、

あらすじ

文化部が活発で有名な神山高校に入学した折木奉太郎は、「必要ないことはしない、必要なことは最低限に」がモットーの省エネ主義。奉太郎は中学と変わらない日常が送れると思っていたが奉太郎の姉・供恵の計らいで、廃部寸前の「古典部」に入部することになる。
部室へ行くため鍵を取りに職員室へ、、、
「カチャ」
部室の鍵をあけ中に入るとそこには一人の少女が窓の外を見ていた、、、
その出会いが奉太郎の省エネ生活を変えることになる・・・

さすが京アニw
1話から作画が綺麗と話題になった作品ですね。
学校生活に潜む謎を解いていく青春ミステリーで内容は地味ですが、人物の感情や心情をうまく表現している作品だと思います。青春アニメの中だったら、ダントツ1位!しんみりした感じが嫌いな人には合わないかもしれませんがw
アニメを見て単行本も買いましたが、正直アニメの方がわかりやすくていいと思います。謎が少々強引な作りなので単行本(字のみ)だとわかりにくいところがあります。そこは京アニの製作力がかなり影響してますね、単行本を買われるならまずはアニメを見てからの方がいいと思います。
舞台となった岐阜県高山市では聖地巡礼(アニメで出てきた場面の場所を巡る)で数十万人が訪れ、経済効果は17、8億ほどだそうですw
(自分も行きました)
見てない方は是非一度!1話だけでもかなり楽しめると思います!

投稿 : 2016/01/12

ながれが他の作品に書いているレビューも読んでみよう