「PSYCHO-PASS サイコパス2(TVアニメ動画)」

84.7

さんの感想・評価

制作会社と脚本が変更されても、サイコパスの勢いは止まらない

え、制作会社と脚本変わっちゃうの?残念だなあ そう思った時期がありました

確かに1期とは趣の異なる内容になっていますが、引き込み度は1期を遥かに上回っていたと思います。

1期と2期の違いについて

・1期
サイコパス(犯罪心理)的な常人では理解できない行動を繰り返す犯人が多く、怪奇的な不安と恐怖がありました。
また、戦闘シーンの格闘技風のアクション描写が際立ち、SF的な世界観でありながら、泥臭さをもついい味があります。

・2期
犯罪係数の上昇による人々の不安が大きく描かれ、ホラーパニックのような印象を受けます。
展開が大きくて退屈しない構成になっていました。

戦闘シーンは多くなく、人が豆腐を握りつぶすように死に、一般市民の犯罪係数が何故か大幅に上がり処世されます。

2期の犯罪者は、おおきく分けて3パターンあります。
1、筋の通った理由を持って犯罪を犯しているもの
2、精神支配を受けているもの
3、犯罪という意識を持たずに行動してしまった正常な一般人
1期でみられたような自分のアイデンティティを主張するために犯罪を犯す人は見受けられませんでした。

このことから、今回の物語はサイコパス(犯罪心理)ではなく、PSYCHO-PASSの世界設定を掘り下げることを目的としていたことがうかがえます。
サイコパスのファンであればさらに引き込まれそうな展開。
何処までも物語を展開できそうな雰囲気を残して、2期は終了します。

朱ちゃんの武装っぷりと、霜月の動向と共に、今後も物語が続いてくれると嬉しいです。

投稿 : 2016/01/12

鸐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう