「櫻子さんの足下には死体が埋まっている(TVアニメ動画)」

70.0

subaru_s さんの感想・評価

桜木の下に…

「桜の木の下に死体が埋まっている。」これがCLAMP先生たちの作、東京バビロンから、初めて聞いた言葉だった。私のネットニックネーム「すばる」の由来が、東京バビロンそのものだから、あの言葉に深く関わるわけで、かなり興味を持ち続けてきた。この言葉が、梶井基次郎の小説から来たのが、このアニメ「桜子さん」を見て初めて知った。青空文庫で検索し、原文を読了。あれ?あらすじ:桜の美しさを納得できない彼が、木の下に死体が埋まっているという空想のおかげで、目に映る美しさに憂鬱を加え、ようやく気分が和んできた、という話だった。人の気持ちは、幸せや美しさだけじゃ「完成」できない。惨劇が必要だと、彼があっさりと述べた。興味深い作品だと思う。本当に人性をあたっているとでも思う。あれ?ここまで書いて、私、アニメ自体の話まったくしてなかったんだね。(笑)ミステリが私の好みだと言えないけど、なかなか面白い作だと私は思う。梶井基次郎の話よりは、深さが足りないとでも思ったけど。私的には見所が高校生と成年女性の曖昧な関係かしら(照れ笑い)。でも桜さんの決め台詞とそれを伴う作画が鬱陶しいや場外れな感じもした。それでも第二期を期待している!

投稿 : 2016/01/19

櫻子さんの足下には死体が埋まっているのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
櫻子さんの足下には死体が埋まっているのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

subaru_sが他の作品に書いているレビューも読んでみよう