「’80年アニメーション ザ・ベストテン(アニメ映画)」

計測不能

天地人 さんの感想・評価

イマイチだけど気になるアニメ44

サイボーグ009超銀河伝説の併映作品なんですが、実は、これアニメじゃなくて、当時人気だったザ・ベストテン形式でアニメを紹介する作品なんです。
司会はタモリと児島美ゆきが行っていて、ニッポン放送が1980年にTV放送及び映画上映されたアニメ作品の人気投票を、聴取者から募集してベストテン形式で行ったもので、順位は以下の通りでした。
①銀河鉄道999
②ヤマトよ永遠に
③サイボーグ009(第2作)
④機動戦士ガンダム
⑤がんばれ元気
⑥宇宙海賊キャプテンハーロック
⑦あしたのジョー(1980年劇場版)
⑧地球へ…
⑨鉄腕アトム(第2作)
⑩トム・ソーヤーの冒険
今見ると、そうかな~と思う順位ですが、まあ、当時の感覚だとそうだったんでしょうね。
見た感想ですが、ハッキリ言ってイマイチでした(汗)
東映の作品なので、それ以外の作品については、あしたのジョーは減量中で出演できないとか、本家本元と同様の理由をつけて誤魔化していました(笑)
確か、ガンダムもあの頃のニューミュージック系の歌手がベストテンに出なかったのをパロッて出なかった(出せなかった)はずです。
ただ、司会の2人の他に石ノ森章太郎、松本零士、ささきいさお、水木一郎、堀江美都子、潘恵子、ダ・カーポ、田島令子、杉山佳寿子、水島裕、小松政夫など、豪華なメンバーが出ていたのは評価出来ます。
意外とこの頃の映画って、同時上映でとんでもない作品があったりするんですよね(おいおい)

投稿 : 2016/01/19

’80年アニメーション ザ・ベストテンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
’80年アニメーション ザ・ベストテンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天地人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう