90.1

kochiro さんの感想・評価

考えを整理する間を与えないこと

観終わって・・・・。ん~。とりあえず、この作品の評価が高いことに驚きました。私はどうやら時代についていけてないようです。

放送同時期の「けいおん!! 2期」と比べて、作者のネームバリューからしてもこの作品の良さを理解できないと真のアニメ通じゃないよね。ってことであってほしいです。

歌も萌えもギャグも熱血も流行りのアニメ要素を入れればなんとか1クールは持つだろうという作りなので、物語もキャラクターも設定がぺらっぺらだと感じました。
キャラクター数を多くして、きっと視聴者はこのどれかにはヒットするだろう的な発想が商業的に熟慮した結果なのだとしたら作品の評価は高いですし成功したのだと思います。
ただ、まともなエピソードも与えられていないキャラクター達が舞台裏で不満を言っている姿が目に浮かびます。
結局、キャラクターの名前を覚えるよりも先に、この作品を観終わりました。

2クールあればもっと良かったとの感想も散見されますがこの世界観で2クールやれるわけがありません。展開が早過ぎるくらいでないと物語のうすっぺらさが際立ってしまいます。
言いかえると、まだ名前も覚えていないくらいの友人から、いきなり真剣な人生相談(エピソード)を聞かされて、何でそんな成り行きになったんだろうって考えを整理する間もなく次の日、その相手が二度と帰らぬ人になってしまったみたいな。おおーミステリアスな人だった。って印象に残る感じです。ここで考えを整理する間を与えたら理由なんて何もないし、話をするのは誰でもよかったってことがわかって逆にげんなりしてしまいます。

誰かを求めているのに誰の印象にも残らないで死んでいく、これってサビシイですね。。。

投稿 : 2011/12/14

kochiroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう