「アラビアンナイト シンドバットの冒険(TVアニメ動画)」

計測不能

天地人 さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝7

冒頭、アラビアン・ナイト、シンドバットの冒険という声の後に、笛の音で始まる主題歌ですが、途中のと~びだせ~とびだせ~シン~ドバット♪というフレーズが懐かしい作品です。
千夜一夜物語からシンドバットの物語をアニメ化したものですが、同名のアニメ映画(手塚治虫原作)がまったく別の作品であるんですよね。
・・・まあ、こっちの作品しか憶えないんですけど(汗)
というか、それよりもレイ・ハリーハウゼンの特撮映画(シンドバット七回目の航海等)の印象が強すぎて(苦笑)
特にガイコツ戦士との戦闘シーンは当時の技術としてはホント凄かったです。
内容はバグダッドに住む少年シンドバットが、外の世界に興味を持ち、おじの船に乗って旅先でいろんな出来事にあったり冒険をするというものですが、原作にとらわれずドキドキワクワクする冒険談に仕上がってます。
これは原作のシンドバットを、アニメでは少年にした事が大きいのではないかと思います。
あとアリババやシンドバットと共に冒険をする九官鳥のシェーラも魅力的なキャラクターでしたね、実は某国のお姫様で、呪いによって姿を変えられていたっていうのも今では定番ですけど、やっぱり元に戻った時は良かったです。

投稿 : 2016/01/28

アラビアンナイト シンドバットの冒険のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アラビアンナイト シンドバットの冒険のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天地人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう