「この素晴らしい世界に祝福を!(TVアニメ動画)」

90.3

「ひろ。」 さんの感想・評価

多くの視聴者からの愛され作品♪。

予備知識ゼロでの視聴です。

>3話まで視聴して
毎週録画予約入れてるけど、1回も1話も見ずに放置していました。
某動画サイトで本作品のネタ動画を偶然みかけて興味がわき、視聴に至りました。

1話では、「テンプレものかなあ?」って思いながら見てました。
普段なら1話切りしてしまいそうな感じだったのですが
ちょっと意外性のある展開があったことと
ネタ動画で先に見てしまった2話・3話での某シーンが見たくてそのまま視聴^^。

するとどうでしょう。
2話・3話で今後のメインキャラになるであろう仲間たちが
1人増え、また1人増えるごとに、本作の魅力が倍倍倍増していきました!!!。

これはちょっとノーマークだったけど、今期の掘り出し物感が大きいです!。

個人的に好きなのは、「それが声優」のメインキャラである一ノ瀬双葉が
そのまま本作品のキャスティングになって声優業を続けているような感覚で
見れてしまうことが最大の魅力です!!。
さらにネタ動画にされてしまうようなイントネーションのアドリブ?もよかった^^。
この要素だけでも視聴継続確定です!。

そしてさらにさらに、茅野愛衣さん!。
なんなんですかこのキャラは!(大歓喜)。
反則だけどここまでやってくれると潔いです♪

作品や物語としては、全体的にほんわかとお気楽な雰囲気につつまれていて
特にEDで癒される感じがたまらなく良いです!。

シリアス方面には行かず、このまま娯楽系作品として極めていってほしいです。
今後がさらに楽しみな作品ですね。

>7話まで視聴して
まさか毎週の生きがいにまでなるとは・・。

いやあ、4話こえたあたりから既に「お気に入り作品」になってましたw。

単純に楽しいんです。深い理由なんてありません。
そこが大切なんです!。

・・ひょっとしたら自分は「疲れている社会人」なのかも?。

随所で場面展開される際の、いろんなバリエーションの
「このすばっ」
のセリフに込められた声優さん方の魂がアツいですね!。
単純な一言のセリフに、いろんな複雑な感情を込めるのって難しそうだもん。
でも聴いてる方にとってはそこが楽しい。

あと、後で知ったのですが
ドラマCD版では、めぐみんは内田さんが声担当されてたみたいで
それはそれで本編とは別の楽しみが用意されていてうれしいです。

あと、よくいろんなところのレビューで
「作画が残念」といった感じのものを見かけますが
原作既読の方はそう感じてしまうのかな??。
アニメ版から入った自分としては「全く問題ナイ」です。
むしろ「コレがいい!」という想いです^^。
・・あまりスタイリッシュになってしまうと
カッコ良すぎたり美人すぎたりしてしまうおそれがあるけれども、
本作では「ポンコツかわいい(褒め言葉)」という言葉がぴったりだと思います!。

普段ラノベは全く読まない自分ですが
アニメが終わったら、耐えられなくて原作ラノベに走ってしまいそうです;。

>10話まで視聴して
途中から参戦した堀江さんの存在感!。最高ですね!。
個人的にはかなりのヒロインポジションです^^。

最終話での盛り上がりも自分の期待以上でした!!。

終盤近くで知った情報ですが
本作は声優さん達のアドリブ満載の作品だったようですね♪。
本作が「多くの視聴者からの愛され作品」になっている
大きな要因の一つであったことは間違いないと思います。

”作っている人たちの気持ちが作品に表れる”
・・みたいなことを実感させられた気がしました。
声優さん達が楽しんで取り組める環境がそこにあったってことは
他のスタッフ様方も同様であったのだと想像します。

・・・ああ~、終わってしまって残念っ!・・・

って、寂しくなるかと思ってましたが

間髪入れずに入ってきましたね!!。朗報が。

2期制作決定おめでとうございます!!。
今から楽しみで仕方ありませんw。

あと、現在の大きな悩みとしては
①6月発売のBD付9巻を予約するかどうか?
②単品BDを注文するかどうか?
・・・・・・・・・・・・・・・です。

とても欲しいしコメンタリも聴きたいのですが
やはり単品で揃えるとなると出費額が大きいですね><。
某別作品みたいに”BD-BOXのみの発売”とかにしてくれたら
お財布に優しいのですが・・・。

もうしばらくジタバタ悩んでみますw。

>追記
悩んでいるのはひょっとしたら一時的な気の迷いかもしれない・・と思い
自分の気持ちを確かめるべく再度1話から視聴してみました。

するとどうでしょう。
・・困ったことにどんどんどんどん愛着度が上がっていってしまってます^^。

今まで見えてなかったモノがいろいろ見えてきて
改めて本作の完成度の高さを思い知らされました。。

これは手元にずっと置いておきたい作品だな・・と確信するに至り
BD単品1巻購入しました^^。

コメンタリの出来が最高です!!。
キャラコメンタリの作り込み度がハンパない。
キャストコメンタリも楽しさが伝わってきてほっこり^^。
・・できればスタッフコメンタリもぜひぜひ入れてほしい;;。

・・あとで知ったのですが、福島潤さんってSHIROBAKOの茶沢役だったのですねw。
どうりでなんともいえないいい味が出てたんだなと大納得っ。

アクアのことは実は最近まであんまり好きじゃなかったのですが
だんだん慣れてきて、今ではなくてはならない欠かせない存在に思えています。
”あざとさ”を感じさせないところが好感度UPに繋がっています。

ダクネスの騎士としての立ち振る舞いや動きをみる度に
某別作品のセイバー(DEEN版)が重なって見えてしまう自分です^^。
よく考えてみたらどちらもスタジオDEENさんなのですね。

再視聴でとにかく感じたのは
やはりめぐみん役の高橋さんの演技が特に素晴らしかった・・ってことです!。
セリフの1つ1つがすごく表情豊かでキレがあって心に響きました♪。

最終的に★の評価はMAXまで上昇しました!。

投稿 : 2016/04/10

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう