「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

岬ヶ丘 さんの感想・評価

便覧を片手に見るとより楽しめるかも

学生時代に一度は触れたことのある方も多い、百人一首を題材にした作品。
和歌に関してもっと知りたいとか、よくわからないという方は、便覧を片手に作品を見ると、より作品の世界を楽しめると思います。

ストーリーは少女漫画の絵ですが熱血部活もので、自分を含め未経験者にも共感しやすい内容です。競技かるたも厳しい、勝負の世界みたいですね。声優さんも豪華で、千早役の瀬戸さん、太一役の宮野さん、原田先生役の石塚さんの演技が特に素敵でした。瀬戸さんのエンディングの歌もお上手でした。

キャラクターもメインのキャラだけでなく、周りのキャラクターまで丁寧に人となりが描かれていて、よいと思います。千早のかるたに対するひたむきで、まっすぐな姿が好印象でした。個人的に太一をなんとかA級にしてあげたいとか、報われてほしいという気持ちばっかでした(笑)。

作画も丁寧で、キャラクターはかわいらしく・かっこよく、また風景は色彩豊かで情景が目に浮かびます。音楽も音がキーポイントになっているだけあって、力が入っています。

全体的なクオリティ―が非常に高く、アニメの初心者にもお勧めできる一作だと思います。

投稿 : 2016/02/02

岬ヶ丘が他の作品に書いているレビューも読んでみよう