「ヨルムンガンド(TVアニメ動画)」

88.9

coldikaros さんの感想・評価

期待の持ち方

期待しすぎましたね。いろいろと評価が高いところを目にしていたので、無意識ですけどむちゃむちゃ期待してしまっていたみたいです^^;
そのせいで悪いところばかり目についてしまったのは、少し残念です。
内容は、元山岳部隊出身の少年兵ヨナは武器商人ココに雇われる。とある事件から武器商人を嫌悪していたヨナはココと仕事をこなして行く中で、同じくココの下で雇われている者達との仲間意識や、ココと他の武器商人との違いを感じていく。
まぁそんな感じで、主人公はヨナではあるんですが、ココも主人公に近い描かれ方をします。
ただ、作品の展開上キャラの思惑が先にわかるとしょうもないので、ヨナについてもココについても過去の描写はありますが、心理描写はほとんどありません。特にココは本当の感情が読めないというのが面白みでもあります。
そんな中、ヨナが部隊に少しづつ馴染んでいく様子はコメディ描写もあって単純に楽しくなりましたね。
自分が気になった悪いところは、いわゆる無双系なのかリアル系なのか、というところです。
全体的に物語はリアルっぽいというか、現実の世界に少し似せて出来事を起こしています。そんな中で、ココとヨナは別として、他の仲間たちは戦闘で死なないのか、ということです。
戦術と知略で相手にとった人間を殺してはいくが、逆に裏を掻かれて一人の犠牲すらでないっていうのは、部隊戦闘ものとしてリアリティがあまり感じられないと思います。
ファンタジー戦闘ものに近いのか、リアルっぽい戦闘を描こうとしているのか、なんども微妙な描写がいくつもがあったので、終始もやもやしてしまいました。^^;
やっぱりアニメ見る前に情報は入れないほうがいいかもしれませんね^^;

投稿 : 2016/02/03

ヨルムンガンドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨルムンガンドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

coldikarosが他の作品に書いているレビューも読んでみよう