「ログ・ホライズン(TVアニメ動画)」

84.8
1965
11933
★★★★☆ 3.8 (1965)

りくりく さんの感想・評価

二番煎じとは言わせない

SAOと設定の面から言ってかぶっているのは仕方ないし、壮大ファンタジーものを作ろうとしたらオンラインゲームになってしまうのは致し方ないのではないだろうか。

しかし今作品ではSAOでは得られなかったものが味わえる。自分はゲームの中に入り込むアニメと聞いた時に期待したものはやはり、どっぷりとそのゲームの中に入り込んでいるかのようなアニメであった。なのでSAOは自分の期待とは違うものであり、ハーレム展開にもかなり戸惑ってしまった。

しかし、この作品は一つの世界観を大切にしていて、まるでその世界に入ってしまったかのような感覚は格別である。さらに、NPCはその世界の住民として扱われ、プレイヤー達はゲームの世界ではなく、異世界に迷い込んでしまったかのようで面白い。

お決まりのイベントはほとんど起こらず、毎回少し意外だなと思わせられるような展開で後半は止められなかった。設定、伏線共に細かく作り込んであり、眼鏡参謀の主人公と一緒で、考えるのが好きな人が作っているんだろうな、と感じた。

主人公は万能キャラではなく、策謀を廻らせ、仲間を頼りに攻略していくタイプであり、それに伴いハーレム展開はないところが本作のもう一つのプラスであろう。

SAOは違ったなー、と思っていた自分にはぴったりのアニメでした。

投稿 : 2016/02/05

ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りくりくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう