88.5
19718

アニメ親父 さんの感想・評価

全体としてバランスが悪すぎるかな・・・・・

名作指輪物語も退屈な1巻を読み終われば後は面白くなってくるように、ファーストエピソードとセカンドエピソードはその作品の世界観を決める大事なものである。この作品のそれも悪い話ではない。結構良い話の部類に入ると思う、ファーストでドール、セカンドで契約者の説明をすましたと個人的には思った。しかし、その後のエピソードといまいちリンクしない。なにかパラレルワールドの話が続いているようでいまいち作品に入っていけないのである。契約者=キルマシーン、現実の人間とは違うという設定がその他の契約者では全く見られなくなってしまっている。というか、セカンドエピソードと主人公の妹以外は普通の人間の感情をもったキャラ設定である。その挙句に都合が悪ければ契約者だからの説明ではぐらかすという子供だましっぷり。その契約者という存在自体がブレているのでなんだかなーいう感じである。その挙句にセカンドエピソードの舞を組織の捨て駒としてワンシーンで殺したことは個人的には完全に意味不明である。正直、作り手のセンスを疑う。(お父さん可哀そうだろうがー何のためにしんだんだ、犬死だよ)キャラへの愛情もなにも感じない。キャラで言っても、なんだかんだで探偵とミサキ警視は一体全体なんのためにでてきたのか、話しの根幹にまったく寄与していない。むしろ邪魔といっても過言ではない。こいつらの話にエピソードを割く暇があるならば、主人公と妹、主人公とアンバーの関係をもっと掘り下げて欲しかった。主人公と妹が一体化しているというが説明が無さ過ぎてどうしたものか・・・結局さよならと言いながら能力は使えるんだから妹はいるんだよね、多分。なぜ主人公はアンバーが裏切ったと思ったのか・・。エピソードごとに見れば悪くないが、全体としてみれば駄作であるといって過言ではないと個人的にはは思う。いい素材をうまくまとめられなかった監督の罪は重い。ここでの評価をみて期待して観ただけに残念、無念。ダーカーザンブラックというほど黒くもなり切れなかった中途半端作品でした。

投稿 : 2016/02/27

アニメ親父が他の作品に書いているレビューも読んでみよう