88.5
19710

Darker than BLACK-ダーカーザンブラック 黒の契約者の感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

死神の仮面の下は…。願いを抱いて星は堕ちる。

本作は「メダロット」などの岡村天斎監督の作品だが、作風は全く異なる。

2クールで短いエピソードと本筋を追う構成は「攻殼機動隊」と同じで、その味わいも近い。大人の渋さと切なさが作品の底をしっかり支えており、その上にキャラの魅力という甘味が花を添えている。

本作は異能の持ち主が多数登場するが、ジョジョの二番煎じどころが三番煎じにもなってない粗製乱造気味な異能バトル作品とは一線を画する。

組織の命により暗殺やスパイに手を染める契約者たち。彼等と彼等に関わった人々の運命は安易な結末など許されない。その人々のドラマとして非常に胸をうつ物がある。

一見すると本作は地味である。キャラデザ的にも、舞台も下町の安アパートだったり、絶滅危惧種なタバコ屋だったりする。

しかし、2クールという長い時間の中で彼等の悲しみと矛盾を抱えながらも生きていく姿を追っていくうちに、軽薄な派手さや予定調和の世界で生きているキャラクターとは違う、生きた人間のように彼等を感じられるようになる。

特に、嫌な指令を伝える奴だと思っていた黄のエピソードは本作の白眉と言いたい。「対価」という設定が一番活きた回だろう。

ただ、辛いだけじゃなく、渋い声で喋る猫のマオや、感情を持たないキャラの王道をゆく銀、黒と水樹さん演じる刑事の交流など心暖まる要素が甘さを添えてくれているから対比の効果をあげている。

そして、本作のラスボス的な存在アンバーが川上ともこさんのほぼ最期の大きな役というのが大きい(CCに似すぎてる気がするが)。

彼女が戦い続けた意味と、黒の仮面の下にあったものが明らかになる最終回は、物語を完全に閉めないで道が続くことを暗示して終わるトゥルーエンドなラストとして心に残り続ける。

最期に、2期なんてなかった!いいね?(天斎監督が心配になった…)。

投稿 : 2023/12/12

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 微妙アニメ ※酷評注意

ストーリー 7点 登場人物の心理描写は丁寧に描けているがワンパターンでイマイチ盛り上がりに欠ける。
作画 12点 全体的に作画は良かった
声優 12点 良かったがそれほどインパクトがあるというわけではない
設定 8点 主人公の表裏のあるギャップは魅力的だが説明不足がある
音楽 13点 OPはカッコよかった
総得点 52点
ネットでの評価は高いですが私からしてはそれ程ではない過大評価作品のように感じました。舞台設定が分かりにくく、納得のいかない点がいくつかありましたね。

投稿 : 2023/08/13

Lilac さんの感想・評価

能力バトルの皮を被った傑作ヒューマンドラマ。

能力バトルの皮を被った傑作ヒューマンドラマ。
『契約者』は、雷、重力、氷、入れ替わりといった特殊な『能力』と引き換えに『対価』を支払う義務が課せられる。
中二病のツボをこれ以上ないくらいに突きまくるこういった設定を軸に繰り広げられるのは、殺した殺されたの単純なバトルとは全く異なる、様々な過去、葛藤、迷いが入り乱れる人情噺めいたドラマだった。
このギャップと、癖と魅力に溢れたキャラクター(様々な角度から掘り下げが可能と思われるにもかかわらず、少なくない人数があっさりと死んでいく。そこがいい)、抑制された演出(一見地味だが『契約者』のいる世界と現実世界を地続きのものとして錯覚させるという効果があった)、洗練された脚本が作品を貫き、全話あっという間に見ることができてしまう。

個人的に忘れることができないのは、『契約者』ではないへっぽこ探偵・久良沢凱が登場する回。メインで登場するのは、第7・8話の『五月雨にクチナシは香りを放ち⋯』と第13・14話の『銀色の夜、心は水面に揺れることなく⋯』(基本的に二話で一つのエピソードが完結するようになっている。このように時間的余裕を持たせることによっても、物語に深みを持たせることに成功している)。助手ともども、コミカルな狂言回しとして極めて優秀であるだけでなく、『契約者』という異常な存在が当然のように存在する作品世界で、ニュートラルな良識を違和感なく振り回すことが可能な存在になっていることによって、登場人物から共感を引き出すこともできるし、視聴者に共感を与えることに成功している。加えて、彼自身の魅力ではないものの、各回に登場する『契約者』・各話のテーマ自体視聴後に強い余韻を残すものであり、13・14話に至っては、クールの折り返しにもかかわらず、演出上の強い必要性から第1クールのEDが例外的に続投するという優れた演出も合わせて楽しむことができるので、未見であってもこの4話だけは是非観ていただきたい。

投稿 : 2023/04/23

白毛和牛 さんの感想・評価

最初は好みのタイプではなさそうと思ったが

この作品の内容は能力バトル作品って所だけど、
最初に見た時にはあまり好みのタイプではなさそうと思ったが
いざ視聴してみれば中々面白かったですね。

ちなみに構成的には2話完結の短編を幾つか並べる感じだけど
この2話完結の内容がよく出来ていて実に見応えが有り、
特に印象を述べるとドラマの内容がアニメ作品としては重厚な感じで
そういう意味では本作は大人向けの内容かなと思いますし、
また作画に関してはボンズ制作だけあってクオリティが高く
アクションシーンが非常によく動きますね。

この作品はパッと見は暗そうというか地味に見えて取っ付き難そうなイメージがあるけど
でもドラマの内容やアニメーションとしてのクオリティを考えるとかなりの秀作だったかなと思います。

【評価】

92点・2A級

投稿 : 2023/04/17

もっちょん さんの感想・評価

アクションアニメ

超能力バトルアニメ。
ダークな感じが良いですね。

投稿 : 2023/04/15

非常に高クオリティで面白かったけど

2話完結のオムニバス型で進みつつ、同時に本筋の物語も少しずつ展開していく。

まず通常の2話ごとの話がめちゃくちゃ面白いが、後半以降の本筋のストーリーに充てられた尺が短いせいで、伏線や過去エピソードの多くが明かされずに終わってしまう。(SFオリジナルアニメあるあるだけど)

通常運転で平均90点前後を保っており、もっと上がるのかと思ったら時間切れで終盤は80点前後になった感じ。終盤失速するのは個人的に評価低いので、物語の点数は気持ち低めにつけた。

ハードボイルドで割と容赦ない展開のSFアニメなのでハマる人にはめちゃくちゃ刺さる。
が、不完全燃焼で終わるため、伏線や世界の真相などを詳細に把握したい方・作品全体としての脚本を重要視する方は満足できないかもしれない。

投稿 : 2022/06/05

石ころ さんの感想・評価

時間という対価を払って見るべき、名作ダークサイドアニメ

DARKER THAN BLACKシリーズ1期の見どころを挙げます。

・シリアスでいて熱いバトル
・基本2話構成で、人間と契約者間のドラマがリアリティ
・契約者関連の絶妙な伏線(大半は終盤に回収)
・必要以上には語られない人間と契約者の設定・背景
・たまに入る絶妙なギャグ
・OPが神曲
・2周すると次回予告が意味深長

投稿 : 2022/04/12

たわし(爆豪) さんの感想・評価

能力設定が面白いですが。。

知る人ぞ知るアクションアニメとしては、Bones作品ということで非常に整っています。

能力設定が特異といえば特異ですが、どちらかといえばハンターハンターの「念能力」に近い気がします。

主人公のヘイさんは所謂スパイの暗殺者ですが、非常に007やバットマン的な影のあるキャラクターですので、オマージュしているかと思います。

最近のアニメでは当たり前になりつつある全26話構成(続編はあるが)なので、「鬼滅の刃」と同じくらいパッと見られるのが良いですね。だらだら長いよりはいいかと思います。

監督の岡村天斎さんはこの作品が自身の勝負作として作ったらしいですが、その後の活躍を見るに、勝負作というには少し物足りない気がします。

しかし、いい意味でよくできたスパイアクションアニメだと思います。

投稿 : 2022/02/26

仁烏 さんの感想・評価

主人公が好み。
それだけで見られた。
ただじっくり見てなかった為、イマイチ内容が入ってないので、また見ることがあったら感想を書こうと思う。

投稿 : 2021/09/24

イムラ さんの感想・評価

闇は黒より暗く

<2020/11/23 初投稿>
最初にごめんなさい。
ちょっとフニャフニャしたレビューになってしまいました。

本作は2007年放送のボンズオリジナルアニメ。
そして2009年には続編となる「DARKER THAN BLACK -流星の双子-」が放送されました。

実は自分、「黒の契約者」を知らないままに続編「流星の双子」の本放送から見始めてしまい。
感想は「わけわからん」
そりゃそうだ 笑。

雰囲気は面白かったんですよ。
G(※)の大群にはビビりましたけど。
途中で二期なんだと気がついて、
それでも最後まで見ちゃいましたし。
その後、一期「黒の契約者」を見たいと思いながらもなかなかその機会は訪れず。

(※)ジャビットじゃない方の「G」です。
そう。あの火星で進化する予定の「G」

ところが今年、ATXで放送!
①「黒の契約者」
②「黒の契約者 外伝」(OVA)
③「流星の双子」
の順でようやくの視聴できましたよ!
調べたら②は③のBlu-rayのオマケだそうなんですが、でもこれが一番わかりやすい順番でした。
①からいきなり③見ると、ヘイが何してんだかさっぱりわからないことになるので。

と書いておきながら。
①〜③の順でちゃんと見たのに
それでも設定よくわからない(`・ω・´)
謎が多いなー。

結局ですね。
契約者ってなんだろ?
ゲートってなんだろ?
ドールってなんだろ?テレパスみたいなもん?
MEってなに?Windowsじゃないよね。
流星の双子のラスト、なんでもありですか?そうですか。
ヘイとインは結局どーなった?
ヘイはラスカル新井並に大喰らいだけど、それは対価じゃないんかい 笑

こうして振り返ると結局、自分はよく理解してないままなんだな
映像で答えが出てるような気もするけど自分が上手く理解できてない感じ。

でも面白かったですよ。
まず<黒の契約者>
・主人公の黒(ヘイ)が無駄に渋くてカッコ良し
・黒の契約者は概ね2話で1エピソードなんですが、これが渋カッコ良し
・黒、銀(イン)、猫(マオ)、黄(ホアン)のチームがカッコ良し
・アイキャッチの猫のイラストが渋
・バトルがカッコ良し。契約者ごとに個性があって良し

<流星の双子>
・一転、ロードムービー。追われ、逃げる切迫感が良し
・意外な能力と、意外なカラクリが良し
・蘇芳(すおう)が普通の女の子過ぎてちょっと泣けた
・で結局ラスト、意外だということはよく分かりました。ちょっとびっくり。でも自分は理解もできてない 笑

トータルで言うと、格好良さや渋さ、雰囲気を楽しむアニメなんじゃないかと。
自分のオツムが足んないだけかもしれませんが。
それでもこの高評価でございます。

あと「黒の契約者」のED、「流星の双子」のOPの曲が好きでした。
どちらもモチーフは「月明かり」
何故か耳に残る。

投稿 : 2020/11/23

ISSA さんの感想・評価

「ツキアカリ」

青い 青い 空に 月の光をともす
甘く 淡く 重い そんなものに捉われて

この月明かりの下 ひとり知れず
君の名前だけを呼んでいた
いつまでも未来をさがしてた
この光の中に‥

いつも いつも そばで 信じてゆく力が
遠く 脆い ものを 動かしてる気がしてた

この月明かりの下 ひとり知れず
君の名前だけを呼んでいた
静かな愛情を信じてた
この光の中に‥

何も掴めないような夜には
君を想わないときはない
There isn't a day I don't think about
迷う心が 君に届くように

この月明かりの下 私の名前を呼んで
たしかに逢いにゆくよ どこへでも
君のそばに

この月明かり 瞬きひとつせず
静かに私を見つめていた
君との未来をさがしてた
この光の中…

Rie fuさんが歌う1クールED曲
この曲凄く好きでした、盲目の少女インが月下の映像と相まって抜群の「余韻」を生んでいます。
ED曲のお手本の様な楽曲。

監督&脚本:岡村天斎
アニメ制作:BONES
音楽:菅野よう子

黒の契約者は2話で一つのエピソードを使う構成なので話の面白さが濃密、主人公のヘイのワイヤーアクションががカッコいいのが特徴でしょうか。

アクションシーンで盛り上げる効果音もさすが菅野よう子さん起用してるだけあります。

残念なのは物語のラストがスッキリしない、作画が改めて観ると古めかしい感じです。

好きだったキャラは主人公のヘイと水樹奈々さんが演じる霧原未咲警視、リクルートスーツ&眼鏡&長い髪を一纏めにする姿が下品な言い方だけどイイ女でエロカッコいい。

鋼の錬金術師の様なダーク・ファンタジーが好きな人にはお勧めだし、ED曲ツキアカリは一度チェックしてみて欲しい楽曲。

投稿 : 2020/11/12

Y.s さんの感想・評価

なかなか見応えはあった

この作品は2話で1つのストーリーが完結していく作品。
この作品は、異能力系の作品であり、組織の命令を遂行していく話である。
先程書いたように、2話完結で進んでいくため、グダらず、苦なく見ることが出来た。
この作品のいい所は、戦闘シーンがかっこいいところと、主人公の謎めいた所、謎が謎を呼ぶ展開がとても面白く感じた。
残念なところで言うと、個人的に最後ら辺がもう少し内容が深くなってもいいんじゃないかと感じた。

見る価値があるかどうかを言うと、見る価値はあると思うが、他の有名作品を見たことない人はそちらを先に見た方がいい気がする。見たいものを一通り見終わって、見るものが無くなった時に見てみてもいいように感じる

投稿 : 2020/11/11

ウィラード さんの感想・評価

能力者系のストーリー特化作品

結構あまり無かった能力者系でのストーリー特化作品
能力者系というとバトル作品になりがちだが

この作品はそうした能力者王道を踏まえて
ストーリー特化で見てて面白い

キャラ寄りの伏線回収ではあるけども
まあまあ引き込まれる

1、2話だけ見てると
妙な現実感で微妙な感想だけど
徐々に面白くなっていく

能力者型のストーリー特化作品というと
RODみたいなものだと思っていれば良いと思う

あんな感じでストーリー部分引き込まれる

投稿 : 2020/11/04

栞織 さんの感想・評価

黒銀を応援していた

ダーカーは当時熱心に応援していた作品で、通常のアニメムックの他に、アニメ制作会社が使っていたらしい?設定資料集まで買ってそろえてます。それぐらい好きだった作品で、もうあれ以上作られないのが残念でたまりません。黒がとにかくかっこよかった。銀がとにかくかわいかった。毎回すごく見るのが楽しみでした。特に一期が。二期はGが出て来たのが難点だったし、黒がひげおじさんになってしまっていたので、かなり減点ですね。ヒロインも銀じゃないし。それでも二期の最後まで見ましたけど。二期のラストで銀の中の悪い銀?が、蘇芳を黒のいない別世界に封印してしまうのは、まどマギでもそういうのあったけど、よっぽど黒が好きだったんだなあと思った。でもドラマの中ではそれははっきりと語られずに終わってしまいました。例の銀を御姫様抱っこで黒が歩いていくだけで・・・・。そういう、恋愛をダイレクトに語らない姿勢がこのドラマには顕著だったです。しかし全体として見たら恋愛ドラマなんですよね。

しかしアニメ誌で最初キャラ設定を見た時には、銀は顔とか意地悪そうな表情に描かれていて、ここまで可憐なヒロインになるとは思ってもみなかったです。ほとんどしゃべることのできない銀の設定から、綾波のエヴァの亜流作品のひとつだと思うけど、さらにそれを推し進めた感じの作品ですね。銀が笑うことができず、指先で口を笑った表情にする場面は、おそらく忘れることができないでしょう。キャラ設定表の余談をさらにすると、銀や黒などのデザインにはトーベヤンソンさんの「ムーミン」のイラストの影響が見てとれ、「ムーミン」シリーズの中には笑ったことのないニンニという少女が最後に笑うというお話があります。おそらくあの話がスタッフの人たちは好きだったのでしょうね。

黒たちの契約者チームもバランスがよかったし、サブキャラの探偵社の人たちとかも面白かったです。SF設定もよかったと思いますが、物語の中で解明されない謎がたくさん残ったのは残念でした。でも最近の作品にはこういうものが多いので、あきらめています。ハードボイルドというよりは、せつない系作品だったと思います。

投稿 : 2020/10/16

うどん美味しい さんの感想・評価

これはもっともっと評価されていい

2007年。このころは黄金期で良いアニメがいっぱいあって、
ちょっと埋もれてしまった印象があるアニメ。
コードギアスの次に放送されたので見た人も多かっただろうか。
まさに「深夜アニメ」を冠するにふさわしい内容と完成度だった。
はっきり言って暗いし小難しいのだけど、
作画と戦闘シーンと音楽がまあ、かっこよくてかっこよくて。
好きなキャラは銀ちゃんとしゃべる猫のマオ。
黒(ヘイ)みたいな主人公でちゃんと人気得れたのは珍しい。
アンバーも最高でしたね。なんでギアスのC.C.とキャラデザそっくりにしたんだろうバカじゃないかと思ったけど、偶然なのでしょうね
真夜中に一人で酒を飲みながら、お菓子を食べながら、淡々と最後まで見て欲しい
ボンズってすげーなって思うから。

投稿 : 2020/10/09

サイサイ さんの感想・評価

なぜ今まで知らなかったのか!

エピソードが2話ずつで完結していくので飽きずに見れた
前半はキャラの関係性とかよくわからないまま進んでいくのでどうかと思ったが後半で説明があり、一気に話に惹き込まれていく

ここからは個人的なつぶやき

黒がめちゃくちゃカッコいい
白シャツからの腹チラ最高
鎖骨も眩しい…!
仮面姿もさらに良き

投稿 : 2020/10/07

ウェスタンガール さんの感想・評価

星を継ぐもの

秘密組織だ、エージェントだ、超能力者だと、とっくの昔に卒業したはずであった。
実際、1話が終わった段階で、継続不可のシグナルが点ろうとしていたのである…、が、さすがに日本のアニメが一番脂がのっていた頃の作品だ。
懐かしさの漂うテンプレキャラ達とはいえ、彼らが繰り広げるアクション、背景や小道具の書き込みのどれをとっても、一昔前の漫画アニメとは比べ物にならない出来なのだ。
アクション過多で、ストーリーが全く進まないということもなく、基本2話で完結するドラマの裏には、しっかりとしたメインストーリーが走っている。
同時期のコードギアスと同じく“中二病”的気恥ずかしさをかなぐり捨て、どっぷりと身を任せるのが吉といったところだ。
海外ドラマの“エージェント・オブ・シールド”や“フリンジ”にも引けを取らない出来である。

ただし、老い先短い人生、色々と触手を広げたその先に、どのような“対価”を支払うことになるのか、若干の不安に駆られる今日この頃ではある。

ちなみに、タイトルに使わせてもらった“星を継ぐもの”、超ネタバレなので触れないでおこう。

今はヤンデレキャラで名を馳せる福圓美里さん、感情を表に出さないながらも芯の強さと可愛さが溢れる“銀(イン)”の演技、良い!!

投稿 : 2020/07/21

聖剣 さんの感想・評価

テレビ見てない自慢

いやぁ、見ましたよDTB
何かにつけ『DTB』なる記号を見かけはしたが、
ついに、というべきか
とうとう、というべきか
それとも、やっとなのか

それにしても実に私好みの内容
当時見てたらハマったに違いない
でも
現実には不可能だった
だって
当時テレビを一切見ていなかったのだから

この『テレビ見てない』自慢は
『寝てない』と『勉強してない』をあわせて
世界大三してないとして世に知られている(?)
実際には
なんだかんだテレビも見ているだろうし
そこそこ寝ているだろうし
試験結果も中の上くらいには勉強しているのが常

だが
当時の私にはテレビを見れない事情がある
それは
当時テレビを持っていなかったw
ただそんだけのこと

例によって私の悪い癖で
主役格よりもサブキャラに惹かれてしまうのだが
好きな世界観の作品ほど顕著
さて、今回は誰なんでしょう?
銀でしょうか?
うん、かわいいよね。エピソードも切ないし
時折垣間見せる人間味は確かに興味深いよね
ノベンバー11?
キザだけど粋な部分もあるよね
鼻につく感じを装いながらも、あの最後は…
でも
本作では黄
ブサイクじゃん、口悪いじゃん
でも、実は人情深いとこあるじゃん
また、切ない過去背負ってて
最後もちょっとカッコつけて、なんか良いんだよね

肝心の本編については
主人公は黒尽くめだけどキリトじゃあない!
なんとなく攻殻SACが好きな層とかぶってそうだね

投稿 : 2020/07/19

ぴえん さんの感想・評価

面白い!

原作がアニメなのできちんと終わる。中途半端に投げ出したりせずきちんと終わらせるので好きです。

実はこのアニメ最初の数話(おそらく2話)で断念し、今回が3回目の視聴だったのですがきちんと完走できてよかったです。中学生にはちょっと早かった…。大人になってみるととても面白いです。色々な概念の説明もなかなか難解で何度か巻き戻したり、一時停止したりして、途中途中考えながら視聴しました。ランセルノプト放射光や霊媒などなにがなんなのかよくわからない単語が次々と出てきて最初は理解が大変でしたが、一旦理解してしまえば後は簡単です。

以下、ネタバレ含みます。

最後もすっきり終わって良かった。所謂、俺たちの戦いはまだまだこれからだ…!エンドではあったもののそれでも十分満足できる内容。個人的には主人公が身を粉にして働いていた組織が終盤で、「悪いものでした!」ってなった時にイラっとしたと同時に胸糞悪くなったのですが、それでも面白かったです。アンバーが実は味方で白を殺したり誘拐したりしているわけではないっていう展開も、終盤でようやく分かり合えた仲間(これ中盤でもよかったのでは?)が死んでゆくのも胸糞ではあったのですが、こういうアニメにはそういう展開はつきものです。良いのです。

逆に良くないのは私の推しキャラが亡くなったことです。おそらくこのアニメを視聴した90%の人間は彼のことを好きになると思うのですが、どうなのでしょう。アニメ終盤で亡くなったからよかったものの、もしハヴォックが登場した回などで亡くなっていたら視聴を断念するレベルです。もちろん彼は重要人物であるゆえそんなことはないのですが、しかし死んでしまうとは思っていなかった。なまじ二期の存在を知っているがために。まだ二期を視聴していないのですが、ノーベンバー11に次ぐ推しキャラは出てくるのでしょうか…。いや、一番見返したのは主人公の戦闘シーンなんですけどね。黒かっこよすぎです。

ヒロイン(銀)も所謂守って系ではなく、設定も掘り下げられていて良かったです。逆に主人公である黒の設定掘り下げが足りないほどです。私は性格上守ってちゃんヒロインよりも戦う系ヒロインのが好きなのですが、銀はそういう要素もありそこが素晴らしかったです。どちらかというとバリバリ戦うのはアンバーやみさきなのですが、二人と黒の関係もよかったです。個人的にはみさきと黒の謎めいた関係が好きでした。でもあの感じからして銀がヒロインなのでしょう…。可愛いから良いんですけどね。ただ、作中黒が女性にモテモテなのは面白いです。ボンドガールみたいな感じで色んな人にその時の話によって女性に言い寄られるのが見てて面白い。確かにそれくらい魅力的だし余裕のある感じがなんとも言えないです。

総合してとてもよかったと思います。最後も駆け足でなくしっかりと説明されていましたし、黒が生き残ったのも安心しました。ただ、組織はどうなったのか、みさきはなぜ黒の正体に気付いたのか、など謎は残りますが、とりあえず二期を視聴しようと思います。

投稿 : 2020/06/08

燐火 さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/08

さんの感想・評価

1〜22話までは、2話ごとに前編後編で区切られているので、ちょこちょこ見るなら2話ごとに見るのがおすすめです。
一気見するよりは2話ごとに区切ってちょこちょこ見る方が楽しめるかなと思います。ストーリー自体は非常に面白く、バトルシーンも格好いいのですが、なんせ2話完結(とは言いつつもちょいちょい大事なシーンは入ってきます)なもんで、ストーリーの要となる部分の進行が遅いです。
難しいワードがちょくちょく出てきたり、謎な部分も多いですが、全体的にはスタイリッシュでダークヒーロー作品って感じで、誰でも楽しめる作品だと思います。
キャラはみんな大人ですが、ストーリーが進むにつれて心情に変化があったりと魅力的な部分も多々ありました。
個人的にはおすすめです。

投稿 : 2020/05/02

ひろぞう さんの感想・評価

モノには巡り合わせという物があって

モノには巡り合わせというモノがあって
たまに非常に運が悪い物、運が悪い人もいる。
これも非常にそう言う意味で運が悪かった
サンライズ自身も予期していなかったルルーシュの人気爆発で急遽決まった
分割ニクールに挟まれた形になったから
不意に人気の出たルルーシュの人気爆発がなければもっと評価された作品だと思う。
同じようにあのソードアートととぶつかってしまったアクセルワールドも非常に運が悪かった。
作品自体はほぼ制作陣をカウボーイビバップから引き継いでいるので
非常に硬派+ハイクオリティーなんだがいかんせんルルーシュに挟まれたのは運が悪かった
唯一の欠点としてはヒロインが判然としないと言うことだけなんだが
それを改良した続編の流星の双子は、その点若干その硬派ぶりが軟化してしまった。
それを由とするか後退見るかは人それぞれなんだが
個人的にはうーんてところでもある。

投稿 : 2020/04/26

World さんの感想・評価

感情の無い契約者は本当に夢を見ないか?

最高だった。
正直、中盤あたりまでは退屈で、途中で1回切っていた。2話で1セットのエピソードは面白いけど一辺倒だなぁ、と。
だが、なんとなしに再開。そしたらグッと惹き込まれて一気見。いやぁ、もう1回トライして良かったー。

まず、演出が良い。キャラクターにペラペラ喋らせる様なチープな演出、説明チックなセリフが無く、表情、声のトーン、BGM等々で物語が展開されていた。なので全てが明るみにならず、常に先の展開を予測しながら楽しむ事が出来た。

「展開の予測」。これがこの作品の大きな魅力だと思う。難しい事に、予想する事は楽しくても予想通りでは楽しくない。
つまりは予想を少し上回る様なストーリー展開、これが求められる。
その点、この作品は素晴らしかった。流れに逆らわない王道な展開と、予測を上回る予想外な展開が良いバランスで混在し、飽きさせることが無かった。

ストーリーも良かった。刑事ドラマの様なテンポの良さを軸に、時折SFチックな壮大さが顔を出す。戦闘シーンでの爽快感もありつつ、人間模様をガッツリと描くしっとりとしたシーンもある。それでいてクライマックスにむけて徐々に高まるボルテージとそれに見合った結末もしっかりとあった。
強いて言えば、中盤あたりは退屈だったかな。伏線張りのみが続く所が多くて、カタルシスを得られる場面が少なかったので。まぁでもしょうがないよね、2クールだし。

キャラクターも、それぞれの思惑に沿って行動していると感じさせる軸があり、良かった。
ヘイトを集めるキャラクターが居ないので、見ていてイライラしないのも好印象だった。

作画声BGMも良し!

ホントに、中盤に耐えられるかがこの作品を楽しめるかの分かれ道かと思います。「テンポわるいなぁ」「単調だなぁ」と感じる所グッと堪えて見ていただければ、皆さん満足出来る素晴らしい作品だと思います。
序盤のカッコ良さや物語への期待感、終盤のスピード感壮大感には文句なし!最高でした!

投稿 : 2020/01/28

プロットはシワプル

投稿 : 2019/12/10

ゆぶ さんの感想・評価

僕の青春

厨二色は強いけどなかなか見応えのある作品だった
戦闘シーンとか当時のアニメにしてはこだわっている

投稿 : 2019/10/12

ギバチサナ さんの感想・評価

これが2クールの面白さ。黒のかっこよさは異常

この物語は何よりも設定が面白すぎる。こんな設定を作ったら、話がノーマルであっても各々感じるものは違い、良い意味で妄想が膨らむに決まっている。

本作で活躍する「契約者」と呼ばれる、見た目は人間と同じだが特殊な能力を持つ者たちについての三カ条。

能力を持つ代償として何等かの「対価」を支払い続けている。
ある者は、火傷しそうなホットミルクを飲む。
ある者は、本の四隅を折り続ける。
ある者は、子供の生き血をすする。
能力も異なれば、対価もそれぞれ。
いつまで支払続けるのかは、不明。

契約者に共通するのは「完全合理主義者」である事。
無駄な事はしない。
合理的判断の元行動する。
冷徹に見られる最大の特徴がそこにある。

この世界の星空は偽物だが、その偽物の星と契約者には深い関わりがある。
契約者が能力を使うと、星が輝く。
契約者が死ぬと、星が流れる。

なぜそもそもこの契約者が生まれるのか、それまで人間だった者が突然契約者となるパターンもあるという。

そういう世界で物語は動く。

主人公の「黒(ヘイ)」は、人間なのか、契約者なのか、最後までグレーゾーンで進むが、ハッキリと契約者だと分からない、というてい。
という事は、どういう事か?

契約者なのに、契約者らしくない感情を見せるから。
そこにこの黒のかっこよさとストーリーの面白さが凝縮されている。

キャラクターの個性も、本当にこいつモブなのか?という位立っているし、スピンオフですべてのキャラが主人公になっていいくらい、濃い。

そんでもって銀がかわいすぎる。

どっかに落ちてないか、銀。

投稿 : 2019/08/10

Ash-Lynx さんの感想・評価

渋い系作品にありがちな地雷

7話あたりで断念
いわゆるブラックラグーン枠で、渋いカッコ良さや哀愁漂う雰囲気があるだけで、あまり内容のない作品。アニメだとこういうのがあるから怖いわ。渋い系作品にたまにある地雷だね。

まあブラックラグーンよりもストーリー的な面白さはあるけど、根底のストーリーやキャラに魅力がない。ひとつひとつは良くても、次が気になる要素が少ないんだよな。

投稿 : 2019/07/07

nan-nan さんの感想・評価

よく観たな(^_^;)

毎度毎度薄っすらとしか記憶に御座いません…。
確かバトルもの!?くらいな曖昧な記憶です(^_^;)
面白い作品なら忘れるはずないですし、物語の評価に星2つなんてつけないので、やっぱり個人的につまらなかったのでしょう…。
まぁ、アニメの大半がバトルものなので膨大な数観ていたら忘れますよね←言い訳…。
今後、よく吟味して鑑賞しなければ!

投稿 : 2019/06/30

遊微々 さんの感想・評価

雰囲気が最高に好き

作品の雰囲気が好みだったので視聴。
こういうダークな感じのサイバーパンクっぽい作品は大好きです。

世界観の設定がかなり凝っているが、作中ではほとんど大きな説明がないためある程度視聴者サイドで内容の考察とすり合わせが必要。しかし自分は作中の人物たちがベラベラとわざわざ説明口調で設定話しているほうが不自然だと思うので、DTBのこういった点は評価できると思う。

個人的には契約者の対価の大きさ≠能力の利便性でないところは中々に斬新だと感じた。
不満点はノーベンバー11と黒の絡みがもっと見たかったところ。

投稿 : 2019/06/13

Darker than BLACK-ダーカーザンブラック 黒の契約者のストーリー・あらすじ

10年前突如東京を襲った異変、通称「地獄門(ヘルズ・ゲート)」といわれる未知の領域が出現したその時からこの世界は本当の“空”を失い、夜空を覆う満天の星空は偽りの星達のものとなった。また時を同じくして「契約者」と呼ばれる特別な能力を身につけた者達が現れはじめる。人間らしい感情や「契約対価」という代償と引き換えに人外の能力を得た存在である彼らを利用して、このゲートに関する情報を得ようと各国の諜報機関が東京にエージェントを送り込む。(TVアニメ動画『Darker than BLACK-ダーカーザンブラック 黒の契約者』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
ボンズ
www.d-black.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/DARKER_THAN_BLACK_-%E9%BB%92%E3%81%AE%E5%A5%91%E7%B4%84...
≪OP≫abingdon boys school『HOWLING』、アンティック-珈琲店 『覚醒ヒロイズム~THE HERO WITHOUT A "NAME"~』≪ED≫Rie fu『ツキアカリ』、HIGH and MIGHTY COLOR『Dreams』

原作:BONES/岡村天斎、 監督:岡村天斎、シナリオ:吉野弘幸/岡田磨里/大西信介/菅正太郎、キャラクター原案:岩原裕二、キャラクターデザイン・総作画監督:小森高博、美術デザイン:青井孝/岡田有章、プロップデザイン:やまだたかひろ、色彩設計:水田信子、美術監督:青井孝、撮影監督:神林剛、音楽:石井妥師、音響監督:若林和弘

この頃(2007年春アニメ)の他の作品