「僕だけがいない街(TVアニメ動画)」

91.6

Nakayan@ さんの感想・評価

20代に人気

物語:主人公は、20代後半の外見はごく普通の大人で賃貸で一人暮らし。また能力者でもあり、身近にいる人間の死を感知し時間をもどすことができる。現実で起こった母の突然の死を書き換えるため、少年時代へと戻る。

アニメは大きく分けて3つに分類できる。ひとつはSFアニメ、ふたつ目はRFアニメ(RF:Realistic Fiction)、3つ目はIFアニメ(IF:Intermediate Fiction)といって、SFとRFの両方の要素であるアニメがある。「この僕だけが居ない町」はIFアニメであり、主人公の超能力はSF、町などの設定、また他の人たちは至って普通の一般人でありRF、従って極端にSF、RFでないSFとRFを兼ねそろえたIFアニメである。

(RF作品例:ちびまるこちゃん、サザエさん)

昔から最近までアニメや原作のノベルは極端にSFが多かった。
もちろんSFアニメこそもっともらしい物であるが、あまりにもSF作品が出 過ぎているため最近のアニメ自体の質が下がったようにみえた。最近SF系のアニメが減ってきているのは、IF作品の増加傾向が背景にあったからである。アニメニーズが徐々にIFに向かっており、その初期の代表策となるのが「夏目友人帳」に次ぐ、この「この僕だけが居ない町」になるのではないかと思っている。

話は面白かったです。友人の女の子たちがとてもわちゃわちゃしてて可愛かった。昔の自分に戻るという設定がとてもよくて、実際に戻れたらなとアニメを見ててよく思いました。

投稿 : 2016/03/13

Nakayan@が他の作品に書いているレビューも読んでみよう