「おおきく振りかぶって(TVアニメ動画)」

83.6

野球ってこんなに頭を使うスポーツなんですね

一球毎の配球の難しさ。
まず思ったのがコレ。
僕は野球はプロ野球・甲子園観戦。
後は本当に遊びでしか野球に触れた事がありません。…あとマンガ(ボソ
ですので、いかにキャッチャーの人が考え、打者を研究しているのか何て全く知りませんでした。
それがこのアニメを観て、ただ打つ・投げるだけではない、駆け引きがとても重要なんだと、お恥ずかしながら知りました。
基本的に僕が観ていたマンガは主人公が大体速球投げられる投手。えぇタッチ的なヤツです。
本作のピッチャーは特異な癖球と驚異的なコントロール、そして多彩な球種を持つ主人公。
なんだけれども、スピードが最高に遅い。兎にも角にも遅い。
一人だけで頑張るんじゃどうやったって打たれてしまう投手。
球速が遅いという欠点を最高の武器に出来るのは、捕手という女房。
こちらの作品はキャッチャーの仕事をかなりピックアップしております。
この打者の得意なコースはここ、だからこう投げる。
今こう投げたから次はこう投げる。
更にこう投げるとフライが上がる。
みたいな詰め将棋感覚で打者を打ち取っていきます。
人を観察し、一球毎の球をチョイスする。
こんなに奥が深いものだとは思いもよりませんでした。

全体的に見るとテンポは悪いと思います。
更に地味です。一塁出たら送りバント!みたいな感じです。
その分、大変丁寧に描写されており、かなりリアル。
なので、気づいたらのめり込まされていました。
まーピッチャーのスーパーコントロールはご愛敬です。
わりといやらしい攻め方とかもするので、個人的には爽やかって感じはしませんでした。
けれども、青春的要素(友情・努力的な?)が散りばめられており、思わずニヤニヤしちゃいましたね。

野球って簡単じゃんとか思っている方には是非とも観てもらいたい作品。
野球の懐の深さ、野球の面白さを垣間見る事が出来るんじゃないかなって感じました。
個人的には大好きな一本。

投稿 : 2016/03/26

おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。