「この素晴らしい世界に祝福を!(TVアニメ動画)」

90.3

sham さんの感想・評価

コメディアニメとして悪くない

あまり異世界ものと言われるものは苦手だなぁと感じていたため、この手のアニメは敬遠してきたのだが、今期のアニメで話題性や人気が高いみたいなので、どんなものかと視聴してみることに。

結論からいって、思ったより悪くなかった。
引きこもりニートの主人公が異世界に転生してそこで冒険者として奮闘する、という異世界ものにありがちな設定ではあるが、
全然「俺TUEE」でもないし、冒険やバトル要素が少ない点が、それらの要素があまり好きではない自分にとってはむしろ良かった点である。

全話通じて最初の街から旅立って洞窟やら別の街やらに行きさえしないし、
主人公は(「幸運」の値は強いが)最弱ステータスだし、ほかの仲間のキャラも、何か一つの能力には長けているが、それ以外に関しては足手まといで扱いづらい曲者だし…

駄目神ことアクアは、能力自体は知力を除きかなり高いのに、バカでわがままでだらしなくて、借金をすぐ作るし、ヘタレで泣き虫で…というこれでもかっていうほどのダメっぷり。

頭のおかしい爆裂娘ことめぐみんは厨二病系のロリっ子で、最強魔法である爆裂魔法しか使えない、というかそれしか覚える気がないという頭のおかしさ。

変態ドMのダクネスは、防御力は高いが、止まっている敵すら攻撃を空振りするという厄介さである。

ではこのアニメがなんなのかというと、異世界を舞台にした、登場人物どうしの掛け合いを楽しむコメディ要素の強いアニメである。
なので、冒険やバトルを期待している人にはあまりオススメはしない。

仲間がみんな言わずもがな個性的であるため、その個性を生かしたコメディとなっている。
また、いい意味で声優たちが大げさな抑揚をつけたり叫んだりなどといった演技も面白さの一つとなっている。

ストーリー自体はすごい面白いってわけではないが、けっこうクスッとさせられるネタが多く、そこそこ笑えるので、コメディアニメとしては十分に他に楽しめるだろう。

2期も決まっているみたいなので、2期にも期待したい。
なお、10話で1クールということで、カットした回があった&原作的にもけっこう端折ったりしたみたいなので、その点は仕方ないとはいえ残念であるが、そこも何らかの形でちゃんと公開されればよいなと思う。

投稿 : 2016/03/29

shamが他の作品に書いているレビューも読んでみよう