「灰と幻想のグリムガル(TVアニメ動画)」

87.2
1952
★★★★☆ 3.9 (1952)

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

よくある異世界ものと思うでしょ?

異世界ものだけど主人公たちがどこから来たのか(たぶん現実世界だけど記憶がない)、そういうのは初めて見た。ハルヒロたちのパーティーの成長、ハルヒロのやるときはやるっていうところはいいと思った。
作画もキレイで惹き付けられるものがあった!
マナトの死を乗り越えたあたりからパーティーの団結が見えてきて小説を買おうと思えるぐらいよかった。

小説を買って改めてアニメ見て、ハルヒロの成長やメリィの成長、決断とかも見所あると思ったけど、はじめは皆が弱いから見ててハラハラするんだよね!
頑張って敵を少しずつでも倒そうと努力する姿や、絆が深まったり、仲が悪くなったり、不穏な感じがしたりと、人間味溢れる作品でもあると思う。
{netabare} マナトの死という、現実味がないことを突きつけられてからのランタ、モクゾウ、シホル、ユメの成長、一番はハルヒロ、今の自分達の現実をしっかり見定めるというところから始めるというのはよかった! {/netabare}
ハルヒロのデッドスポットと闘うシーンはハラハラして、固唾を飲んで見守るように見ていたね… あんまり異世界でない雰囲気の作品だと思う!

最終話のメリィはかわいいというか美しい… 惚れるわ…(笑)

2期出してほしいな~♪

{netabare} ただ原作では、悲しい死が多いから、涙するところが多いです…切ないんです…{/netabare}

投稿 : 2017/04/19