「ハイキュー!!(TVアニメ動画)」

86.2

基本情報

公開年:
原作:古館春一(ふるだて)(初持ち込みとしてはかなり遅く25歳のときに週刊少年ジャンプ編集部に持ちこむ)
監督:満仲勧(みつなかすすむ)(キューティクル探偵因幡)
制作:Production I.G(「赤い光弾ジリオン」を制作するために設立したタツノコプロ分室を母体とし、鏡夢(チャイム)という既存のアニメ制作グループと合併して設立)
シリーズ構成:岸本卓(スタジオジブリの批判記事を書いたことで鈴木敏夫の誘いを受け入社、後退社。代表作は「うさぎドロップ」)
キャラデザ;岸田隆宏(多くのアニメのキャラデザを手がける、洒脱かつ原作を尊重した作画で有名。「まどマギ」「デュラララ」「バッカーノ」)
音楽:林ゆうき(新体操部でのBGMに興味を持ち出してから伴奏曲の作曲をはじめる)、橘麻美(普通に女子大生をしていたが中退して作曲勉強をはじめる)

キャスト
日向翔陽:村瀬歩(あゆ)(アメリカ生まれ愛知育ち)
影山飛雄:石川界人(かいと)(小5の学芸会で舞台から落下の着地の奇跡を起こして以来役者に興味を持ち出す)
澤村大地:日野聡(もとは吹き替え分野の活動が「一騎当千」からアニメにも)
菅原孝支:入野自由(みゆ)(4歳のときに劇団ひまわりに入団した千と千尋のハク)
田中龍之介:林勇(洋画などの吹き替えが主でピーターパンを演じる)
東峰旭(あずまねあさひ):細谷佳正(吹き替えの人だったがテニプリOVAの白石蔵之介で知名度を上げる)
西谷夕(にしのやゆう):岡本信彦(将棋、TPRG、ポケモン廃人の自称”中二病”、ブラックサンダー好き)
月島蛍(けい):内山昂輝(早稲田大卒、明朗快活なタイプではない)
武田一鉄:神谷浩志(高校3年時空手引退後、演劇部に参加し個人で優勝を果たしてしまい役者を目指す、猫好き)
烏養繋心(うかいけいしん):田中一成(声優以外にも道頓堀ダイバーズというアコースティックバンドでギター/ボーカルもこなす)
及川徹(とおる):浪川大輔(なみかわ)(大学時代は社会人リーグにてハンドボールチームをつくり将来はスポーツの世界で生きて行くことを志していたが怪我で断念)

投稿 : 2016/03/30

ハイキュー!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。