「灰と幻想のグリムガル(TVアニメ動画)」

87.2
1952
★★★★☆ 3.9 (1952)

ダレイオス さんの感想・評価

RPG系ファンタジーとしてはまじめな作りで丁寧なのがいい。

まず見て思うことは、ファンタジーの世界でモンスターと戦っているシーンから
始まるのはわかるけど、騒がしい曲が流れていますね。
これを聞くと、うるさいと思うかリズミカルな曲が流れていいな
のどっちかでしょうね。
個人的にはリズミカルな曲でいいなっとは思いました。
戦闘シーンでどこか特徴を持たせようとする心意気は好意的にみたいですね。

そして主人公達と思われるメンバーが、まじめにご飯作って
食事して、会話も生活感がするので意外にリアルな部分も好意的に見れました。
フィクションものではゴブリンは最弱なケースが多いですが
彼らは、それすら倒せない雑魚メンバーとのことで
主人公側の強さは肩書だけでなく名実共に弱いと個人的には「俺強い」は好きでないので
その点も好意的に見れました。
雰囲気の良い、背景の作画も良いですね。
やわらかい感じがで出ていてファンタジーな世界観を出していて良い。

導入部分は丁寧ですね。登場人物はいきなり沢山いるので
開始時点でのキャラが多さは気になりますが
全員がこのファンタジーの世界に連れてこられて記憶のない所から始まるので
視聴者と登場人物が同じ立ち位置にいるので
登場人物の考えに共感しやすい作りになっているのはいいですね。
資金がないから生活が苦しそうな描写も丁寧だし
お金を手に入れるのもモンスターを倒して、単にお金が手に入るのではなくて
倒したモンスター自体が持っているもの自体を売り払うシステムと
リアルさのある描写はいいし、仲間同士でもまだ、みんな知り合ったばかりなのか
仲が悪くて統制がとれてない所もリアルさがあり開始直後の印象は中々ですね。
RPG系ファンタジーとしてはまじめな作りで丁寧なのは良い。

序盤のモンスターとの戦いは、長いのがネックなのですが
最初は戦い方が素人らしく雑だったり、モンスターにダメージを与えても
中々死なないし、かといってダメージがないわけでもない
真面目な戦いになっているのは良かったですね。
戦いで流れる血も派手に流れるわけでもなく、かといって
あっさりした血でもなく妙に生々しい感じは、かなり良かったです。
戦いに慣れてきたらと思ったら、思わぬ強敵に出くわしたり
思わぬ落とし穴の展開も良かったと思う。
ただ戦闘の作画面は序盤こそクオリティーは高いのですが
中盤以降は徐々に止め絵や戦闘シーンの出来にムラが出てきて
目立つようになったかな、せめて演出で頑張って欲しかったけど
あまり良くなかったと思います。

さらに序盤は作りが丁寧なのはわかるけど、その場面はいるのかなの部分も多い。
各話毎回のように5分くらいの挿入歌いるのかな?と・・・
挿入歌自体の曲は毎度盛り上がってはいましたので
個人的にはかなり好きなのですが
余裕を持ちすぎている部分は気になるし
普通ならどうでもいいギャグで終わらせて終わりなシーンも
結構あとに引きずっていたり
最近のアニメにしては作りは逆に丁寧すぎる部分もあるね。

なので最近の人はテンポの悪いアニメは嫌いみたいですので合わないかもしれませんが
個人的にはバッチリでした。
じっくりと進み世界観に溶け込むのに十分すぎる
ぐらい色々な描写はいいし、心理描写も、そんな細かい所まで入れるのかと
キャラの気持ちもわかりやすく、キャラの関係の変化も
よくわかるので面白さに繋がっていた。
悲しい出来事もその時よりも、あとから沸いてくる演出は
よく出来ていると思うので好きでした。

キャラも最初こそ多いものの、敵が喋らないモンスターということもあり
モブなので名前ありでメインよりのキャラがあまり増えなかったのは良かったと思う。
最初にいるキャラで色々な問題が起こったら、今いるメンバみんなで考えて解決していく
展開だったので、みんなで頑張っている感じが出ていて良かったです。
仲間が増えても、仲間に溶け込む過程は丁寧だったし
いつの間にか仲間になっていたりとかはなくて
しっかりと打ち解けあって仲間になったという感じが出ていたのは良かったです。

エロも、どことなく狙っているのはわかるけど
露骨でいやらしくなくて、自然な感じのエロで脚だったり足の指だったり
個人的にはそそるものがありました。
この手の感じのエロは最近は増えてきましたが個人的には下品や露骨なのは
苦手なので自然な感じのエロが増えたのは嬉しいです。

問題点は主人公がモノローグで、何でも説明しているので
説明するのはわかりやすくて良かったのですが
流石にそこまで説明するのかという場面が多く
本来は説明ではなくてストーリー上の描写でした方が面白くなるのに・・・
というケースは結構目立ちました。
仲間がどんな技を覚えたやどんな防具を手に入れたかは
説明だけですませているのは少し残念でした。
ストーリーについても1話の時点で主人公は自分が何者かとわかるネタバレを
視聴者には1話の時点でしているけど、結局それについての進展があったかとなると
無いとしか言えないですね。
そのせいで結局の所、1クールアニメではよくある序章で終わっている点は心残りかな
ようやくファンタジーの世界に慣れてきた赤の他人だった登場人物達が
仲間になったと実感出来る時点までなので
途中までのアニメの評価になってしまいます。
最後も中途半端なだけでなく、ピンチだったのにいつの間にか
解決していて、あれは夢だったのでは?の展開なので
まずいかなと思いました。きつねにつかまされた様な終わり方でした。
まさかの「俺強い」になっているし、まあ最後は擁護はしない。
主人公達の成長は感じることは出来るのでストーリーだっただけに、うーん・・・

声優さんについてはよく喋ったりするランタ役の吉野さんは
調子に乗っているキャラらしい感じが出ていてキャラとしては良かったですね。
ユメ役の小松さんもよく喋るキャラでしたが
面倒見のいい女の子の感じが出ていて良かったです。
ハルヒロ役の細谷さんはモノローグ的な喋りが多かったキャラですが
個人的には聞き取りやすくて、あまり感情的にもなりすぎず
かといって棒演技でもない、あの感じは好きでした。
モグゾー役の声優さんはあまり上手くはなかったかな
あまり喋らなかったので気にはならなかったけどセリフが多いシーンは気になりました。
セリフの多いキャラは上手い人がやっていたのでキャスティングは問題なかったです。

個人的にはテンポの早くて「俺強い」系は好きでないので
作風は自分向きで好きでしたし
今までにない作風は新鮮味があって楽しめました。
まじめにファンタジーの世界で生活しているのは良いし
作画的に世界観の雰囲気がいいのもポイントでしょう。
登場人物も最初こそは一気に増えるけど
あまり増えなくて、今いるメンバーで進めたのも良かったです。
ただ、まだ序章で終わっているし最後も、うーんですね。
今までにない作風ということでストーリーはある程度は評価出来るとは思うのだけど
やっぱり1クールものはまとめるのは難しいですね。

投稿 : 2016/03/30

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう